DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Мои предки — бурная и свирепая река призраков...

Лига выдающихся джентльменов: Трилогия Немо / The League of Extraordinary Gentleman: Nemo Trilogy

Сценарист: Алан Мур

Художники: Кевин О’Нил, Тодд Клейн, Бен Димагмалив

Жанр: фантастика, стимпанк, альтернативная история

Издательство: «Издательство АСТ»

Серия: Графические романы Алана Мура

Год издания: 2019, (в оригинале – 2015)

Перевод: Всеволод Степанов

Похожие произведения:

  • «Клуб знаменитых капитанов» (радиоспектакль)

Пировать, восседая на мертвых телах своих врагов, – вот истинная радость каждого пирата. Сражения на воде, под водой, в воздухе, в джунглях Затерянного мира и в лабиринте из бетона и стали берлинского «Метрополиса» - вот наши декорации. Кровь поверженных врагов – вот наша кровь. Пряный запах обнаженной кожи прекрасных дев – вот наш аромат. А всё вместе – это яркая и жовиальная история приключений династии научных пиратов Немо. И да, здесь есть бокс с динозаврами!

В 2019 году публикация «Лиги выдающихся джентльменов» завершилась пятым томом под названием «Буря». К ней в среде фанатов Алана Мура было приковано повышенное внимание, так как прославленный британский комиксист обещал, что это будет его лебединой песней в жанре. Конечно, мы прекрасно помним, что обещание порвать с комиксами Мур давал неоднократно и столь же неоднократно его нарушал, но фанатская любовь велика, и потому сердечко всё равно каждый раз трепещет от подобных заявлений.

А на русском языке, благодаря усилиям «АСТ», мы пока получили «Трилогию Немо» - знаменитый спин-офф «Лиги». Так в чем же ценность «Немо»? Из всех томов этот читается и выглядит самым легковесным. Даже привычные текстовые вставки после каждой из новелл – здесь они стилизованы под колонку светской хроники – наименее обязательные по сравнению с предыдущими томами, где они служили полновесной частью сюжета.

Как и в случае с «Черным досье», другим спин-оффом «Лиги», «Трилогия» расширяет альтернативный мир Мура и добавляет в него целый ворох великолепных деталей. Напомним: здесь творческий метод – смешать палп-фикшн и мировую историю, представив так, будто любые выдуманные персонажи существуют в общем мире. Поэтому здесь действует и герой Жюля Верна, и персонажи фильмов Фрица Ланга, и ещё многие другие. Стоит ли говорить, что у такого подхода своё, совершенно особое очарование.

«Трилогия» состоит из трёх историй, каждая из которых номинально посвящена здравию рода научных пиратов, основанного принцем Даккаром (тем самым первым Немо). Но главным объединяющим персонажем выступает его дочь по имени Джанни. Кстати, феминистические мотивы, всегда отчетливо прослеживающиеся в творчестве Мура, никуда не делись и здесь, и образ Джанни вполне можно ставить рядом с пьедесталом, на котором возвышается его же Прометея. Несмотря на то, что читатель здесь успеет познакомиться и с внучкой, и с правнуком Немо, всё же фокус произведения сосредоточен на Джанни.

Каждая из историй имеет свою отчетливую атмосферу. В «Ледяном сердце» – холодную и сюрреалистическую, точь-в-точь как у Лавкрафта. Вообще, кажется, у Мура трудно отыскать историю, где не было бы отсылки к ГФЛ. И трилогия семьи Немо не стала исключением. Немецкий экспрессионизм с примесью Чарли Чаплина (но в здешней реальности правит всё же Хинкель!) встает во весь рост в «Берлинских розах» - читателя ждет встреча сразу с тремя знаковыми персонажами жанра: доктором Калигари, человеко-машиной из «Метрополиса» и гением преступного мира доктором Мабузе. А «Река призраков», в которой постаревшая Джанни наконец-то находит душевный покой, – это чистой воды изощрённая голливудская фантазия, работающая по принципу смешивания всего, что нравится зрителю. Поэтому вот вам – джунгли, а вот вам – нацисты!

Серьезная смысловая составляющая такого несерьезного комикса – память и род. На протяжении всех трех историй больше всего захватывают не город лавкрафтианских Древних в Арктике, не зомби-сомнамбулы Калигари и даже не конандойлевские птеродактили, которых берут себе в помощники наши герои, а наблюдения за взаимоотношениями Джанни с отцом. Увы, заочные, потому что старик Немо уже покинул этот мир. И в случае, если читателю также выпал безрадостный опыт пережить родителей, эти истории ударят прямо в самое сердце. Естественно, с поправкой на то, что каждый из нас уникален, как и сумма того, что являет собою тот или иной род. Недаром финальная фраза комикса звучит так: «И она, и другие мои предки-титаны – течение за спиной, что толкает меня вперёд. Они у меня в крови... И кровь эта – бурная и свирепая река призраков».

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 eucalypt 20-05-2020 23:23

    Подкаст версия рецензии

    //youtu.be/ADlUhPySiiQ

    Учитываю...