DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Музей мертвых кукол»: отличный способ начать этот новый год

Музей мертвых кукол, открывшийся в феврале 2020 года, — первый в мире музей, посвященный самым страшным и жутким куклам, когда-либо существовавшим и существующим ныне. Располагается он в Москве, на улице Малая Молчановка. Посетить его можно в любой день недели с 10 часов утра до 10 часов вечера. Поэтому 2023 год вполне можно начать с посещения именно этого музея.

Все о музее

Постоянная экспозиция музея — это коллекция самых жутких, страшных и пугающих кукол, созданных кукольниками всего мира. Здесь можно увидеть оригиналы самых ужасных кукол и их копии. Среди них есть и просто меланхоличные куклы-мечтатели, и обреченные куклы-трагики, и инфернальные сущности со зловещей одержимостью во взгляде. Именно поэтому посетить этот музей надо обязательно.

Размеры экспозиции и целевая аудитория

Занимаемая музеем площадь составляет 120 квадратных метров. Это и не много, и не мало, особенно если учесть, что для такого музея важна скорее не площадь, а глубина, содержательность и доступность экспозиций.

Музей при желании можно обежать за полминуты, но это не значит, что здесь не на что смотреть. Экспонатов в музее достаточно, так что на просмотр лучше отвести дополнительное время — порядка тридцати-сорока (или даже пятидесяти) минут. Не стоит пренебрегать информацией, предоставляемой аудиогидом, — аудиозаписями, которые рассчитаны на экскурсию примерно такой же длительности. Он помогает посетителям сориентироваться и узнать важную информацию о каждой кукле, которая представлена на выставке.

Так, аудиогид рассказывает не только о сверхъестественных способностях кукол, но и раскрывает их глобально-культурное значение, важность для всего человечества. Всего в нем представлено 25 аудиозаписей. Некоторые из них рассказывают историю музея, другие посвящают в судьбы таких кукол-«актеров», как Чаки и Билли «Мертвая тишина». Отдельные аудиозаписи презентуют легенды о куклах Окику и Аннабель, о других.

Подготовка к посещению

Да, аудиогид в музее есть, он создан, чтобы помочь разобраться в экспозиции. Но это не значит, что к посещению музея не нужно готовиться… Если потенциальный посетитель не увлекается и никогда не увлекался ужасами, то ему стоит хотя бы немного познакомиться с хоррор-культурой. Это сделает посещение более интересным и наполненным смыслом.

График работы музея позволяет посещать его в любое удобное время, но гораздо интереснее (по словам сотрудников и отзывам посетителей) делать это в выходные дни до 12:00 и после 20:00 или в будние дни (когда большинство людей на работе) в любое время. Это позволит познакомиться с выставкой не торопясь, в привычном для себя темпе.

Экспозиция музея является постоянной, поэтому при посещении имеет смысл внимательно изучить все представленные экспонаты, потому как вряд ли посетителю захочется прийти еще раз. Сотрудники музея утверждают, что большинство клиентов приходят на выставку единожды, и только несколько процентов посетивших возвращаются еще один-два раза.

Возрастные ограничения и рекомендации

При подготовке к посещению важно понимать, что выставка музея рассчитана на аудиторию возрастом от восемнадцати лет. Посетителям до восемнадцати же может понадобиться поддержка взрослых родственников на случай, если не выдержат нервы. Это вполне может произойти, потому как представленные на выставке куклы действительно имеют жуткий вид, а сама выставка проходит в полной темноте.

Важно помнить о том, что посещение с фотоаппаратом и видеокамерой разрешено, но без вспышек, дополнительного оборудования. Не стоит посещать музей группой с большим количеством друзей.

Экспонаты

Коллекция музея на апрель 2022 года состояла из 370 кукол. Все они располагаются в абсолютно темных помещениях, куда не проникает свет. Чтобы рассмотреть экспонаты, посетители на входе получают специальный фонарик. Воспользовавшись им, можно персонально познакомиться с самыми знаменитыми и ужасными куклами мира. Вот истории некоторых из них.

Чаки

Этого парня знают многие, ведь он — самая известная в мире кукла-убийца, которая стала популярной благодаря фильму о ней. Чаки имеет небольшой рост и исцарапанное лицо, носит обычно свой любимый джинсовый комбинезон с двумя красными пуговицами. Но от других кукол его отличает не только это. Так, Чаки обладает одновременно неуемным желанием убивать и поразительным чувством юмора.

Билли «Мертвая тишина»

Еще одна жуткая кукла-актер — Билли «Мертвая тишина». Он снялся в одноименном фильме, сыграв самого себя - куклу-чревовещателя. И в фильме, и якобы в жизни этот парень выступал в кукольном театре вместе со своей хозяйкой ровно до тех пор, пока неизвестный ребенок из зрительного зала не выразил сомнения относительно сверхспособностей куклы и ее хозяйки.

Именно после этого усомнившийся в «волшебстве» ребенок пропал без вести, а владелицу куклы нашли мертвой и похоронили вместе со всеми оставшимися ее куклами. Спустя время погребенные с женщиной куклы выбрались из своей могилы, а тело их хозяйки исчезло (видимо, выбралась из могилы и она). Вместе с этим в домах и жизнях их обидчиков начали происходить жуткие события, не имеющие разумного объяснения. Вот так куклы и их хозяйка отомстили всем, кто их обижал.

Билли «Пила»

Эта кукла — персонаж всех фильмов «Пила», неотъемлемый элемент игры, организованной главным героем фильма – маньяком-извращенцем по кличке «Пила». С помощью Билли маньяки-извращенцы общаются со своими жертвами. Так они пытаются одновременно сокрыть свои личности и максимально сильно напугать. Стоит отметить, что у них это получается отлично.

Аннабель

Очередная кукла-актриса — Аннабель. Она, будучи персонажем городской легенды, снялась в фильмах «Аннабель» и «Заклятие».

Эта кукла, попадая в новый дом, начинает проявлять свою сатанинскую сущность: перемещается сама и передвигает мебель, нападает на людей. В какой-то момент ее пытаются обезвредить процедурой экзорцизма супруги Уоррены. Это у них получается, но во избежание повторения произошедшего они все-таки забирают ее к себе в «Музей оккультизма Уорренов», где закрывают в специальный заколдованный стеклянный шкаф. Там она находится и сейчас.

В «Музее мертвых кукол» Аннабель представлена как копия самой себя. Видимо, владельцы русского музея решили не рисковать — и не выкупили настоящую куклу-убийцу, до сих пор сохранившую способность убивать одним лишь своим присутствием.

Бриджит

Эта кукла тоже родом из фильма. Она — одна из пяти кукол, созданных мастером Тулоном для тайного подселения душ злых мертвецов. Бриджит создана не для любования, она — прирожденный убийца, который очень любит мучить и расчленять людей. Единственной причиной для ее временного сна можно назвать только ее тайные грезы об истреблении человечества, в которых она пребывает в это время. Вообще же эта кукла почти совершенна: единственной ее уязвимостью являются слишком чувствительные к свету глаза.

Артем

Эта кукла — точная копия мальчика, погибшего преждевременно в одной семье. Его создал специально для своей жены кукольный мастер. Видимо, вложенная в творение любовь вернулась создателю сторицей — игрушечный малыш помог женщине вернуться к жизни.

Ингрид

Эта кукла (в отличие от других) занята поисками своей любви. Она очень одинока и печальна, очень стеснительна, потому как внешность ее скорее отталкивает, чем привлекает. Ей все кажется, что вот-вот она отыщет свою любовь и поцелуй любимого вернет ей прежнюю привлекательность. Исследователи истории жизни Ингрид утверждают, что такого, скорее всего, не произойдет, но кто сказал, что чудес не бывает?

Кларабель

Эта кукла тоже занята поисками любви. Правда, в отличие от Ингрид она не просто ждет, а влюбляет в себя маленьких мальчиков. Получив их любовь, она парализует их, а позже с помощью ножа и вилки выедает их влюбленные сердца.

Мелисса

Эта сущность, будучи ребенком, часто плавала с отцом на лодке. В один из дней отец случайно упал за борт и не смог взобраться назад. Девочка очень хотела, но не смогла ничем помочь ему. Ей оставалось только лишь смотреть, как лодка уносит ее все дальше от отца… Отца, который утонул.

По прошествии некоторого времени девочка умерла в лодке от жажды. Начавшийся после этого дождь заполнил лодку до краев. В результате тело ребенка утонуло вместе с лодкой, а ее душа начала поиски погибшего отца, которые продолжает до сих пор в теле куклы.

Валак

Эта кукла — воплощенный в материи бессмертный демон, питающийся исключительно страхом в вечности. Это он мучает людей, питаясь их ужасом, но при этом прикидывается монахиней.

Ада

Эта сущность была рождена в результате работы с черной магией. Ее сотворили по просьбе матери девочки, погибшей в жуткой автокатастрофе. Отличает ее от других кукол то, что она совершенно не знает зла. Эта кукла, в отличие от большинства других кукол, после своего сотворения почти всегда смеется и улыбается.

Макта

Эта кукла — кровавая мстительница, сотворенная колдуньей как сосуд для спасения души сестры, которую планировали сжечь вместе с ее умершим мужем. Душа Макты была помещена в тело куклы с целью защиты и спасения, но на деле же ее там заточили. Именно поэтому кукла жаждет крови и хочет мести.

Урсула

Эта особа при жизни правила своим государством некоторое время. Это время было мирным, так как особых разногласий у народа не возникало. Однако в конце народ все же организовал восстание и убил Урсулу. С тех пор ее обиженный дух бродит по царству, предаваясь печали и тоске.

Эбигейл

В начале своей жизни Эбигейл была романтичной и доброй девушкой. В какой-то момент она нашла старую книгу с обрядами, решила с ее помощью во что бы то ни стало открыть врата злу, чем и занимается до сих пор.

Джейми

Это прототип мальчика с изуродованным болезнью лицом, которого в школе активно обзывали и травили. Долгое время он терпел издевательства, а потом стал ассоциировать себя с главным героем фильма «Пятница 13-е». После этого в один из дней он якобы убил троих своих одноклассников и без вести пропал.

Форест

Этот мальчик был брошен собственной матерью в лесу, где и погиб. Его воскресила сила места, на котором ранее друиды приносили человеческие жертвы богам. Воплотившись в кукле, Форест отомстил своей матери. После этого он поселился в том месте, где умер, будучи ребенком, и начал нападать на зверей и заблудившихся детей. Считается, что он полностью лишен разума и способности чувствовать боль. Так что при встрече с ним стоит быть осторожным...

Познакомиться поближе с описанными выше куклами и тремя сотнями других без вероятности быть проклятым или убитым на месте можно, посетив «Музей мертвых кукол». Это несомненно самый лучший вариант начать интересно новый — 2023-й — год.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)