DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Навязчивые мысли о мертвой любовнице мужа

В ловушке / Undertow (роман)

Автор: Элизабет Хиткот

Жанр: детектив, триллер

Издательство: АСТ

Серия: Психологический триллер / Детектив: новый уровень

Год издания: 2018 (в оригинале — 2016)

Перевод: А. Анваер

Похожие произведения:

  • Гиллиан Флинн «Исчезнувшая» (роман)
  • Рени Найт «Все совпадения случайны» (роман)
  • Т. Р. Ричмонд «По ее следам» (роман)
  • Эмили Барр «Ночной поезд» (роман)
  • Пола Хокинс «Девушка в поезде» (роман)
  • Серия «Детектив: новый уровень» специализируется на хорошем, добротном романе в жанрах детектив и триллер (чаще всего два в одном). Если искать качественное переводное произведение современного автора, то в первую очередь там. Однако, когда в серии выходит так много книг, обойтись без промахов практически невозможно.

    Роман Элизабет Хиткот «В ловушке» с большой вероятностью можно отнести к не самым удачным публикациям серии. К манере изложения и языку автора нет серьезных претензий, зато в других аспектах книга существенно проигрывает не только «Исчезнувшей», но и гораздо более скромным аналогам.

    Что с ней не так?

    Герои. Пожалуй, ни один из них не вызывает симпатии. Главная героиня Кармен — молодая женщина без амбиций, довольно ленивая, постоянно жалеющая себя и по собственной воле погрязшая в бытовой рутине. Вероятно, поэтому, от скуки, она ищет проблемы там, где их нет.

    Она уже довольно долго состоит в браке, втором по счету для ее мужа Тома. Первую супругу Том бросил — ушел к любовнице, которая затем погибла. Кармен появилась в его жизни через некоторое время после трагедии.

    Том — главный подозреваемый. Он вызывает неприязнь и отторжение, которые усиливаются по мере продвижения к кульминации романа. Вероятно, это вызвано тем, что мужчина рассматривается только сквозь призму взгляда Кармен.

    Бывшая супруга Тома (по имени Пола) и его погибшая любовница (по имени Зена) — также женщины с ярко выраженными отрицательными чертами. С Полой мы знакомимся лично, с Зеной заочно — по воспоминаниям тех, кто общался с ней при жизни.

    Мотивация. Кармен замужем за Томом уже около года. С самого начала отношений она знала о трагической гибели Зены. В семейной жизни Кармен ничего толком не происходит. И вдруг нечто в ее сознании заставляет подозревать мужа в убийстве Зены, хотя ничто в реальности не дает даже малейшего весомого повода так думать. Неясно, что могло натолкнуть Кармен на мысль: «А вдруг это он ее убил?» Она начинает «копать» под Тома: подбирает пароль к его компьютеру, налаживает связи со знакомыми утонувшей Зены, наводит справки у ее бывших соседей. Все это приводит к тому, что теплые супружеские чувства сменяются отторжением и неприязнью, которые ощущает и читатель.

    Обычно у главного героя (если только он не полицейский) должна быть чрезвычайно сильная мотивация для самостоятельного расследования. В романе этого нет. Протагонистка выдумывает себе проблему сама. Выдуманная проблема становится навязчивой идеей. А это уже скорее психическое расстройство, чем нормальное желание разобраться.

    Теперь о достоинствах.

    Муж героини постепенно превращается в ее глазах из любимого человека в исчадие ада. Автору удается заставить читателя почувствовать к нему сильную антипатию, хотя Кармен по-прежнему не вызывает теплых чувств и даже жалости. (По ходу повествования возникает вопрос: зачем она продолжает с ним жить, если он ей неприятен и она считает его убийцей?)

    Второе достоинство: в книге есть тайна, и читатель сам должен ее раскрыть, потому что она преследует его от первой страницы до последней. Докопаться до сути будет непросто. Концовка может показаться не совсем логичной, но только потому, что она намного ближе к реальной жизни или газетной криминальной хронике, чем к художественной литературе. В любом случае, она неожиданная.

    Итог. Несмотря на недостатки, роман нельзя назвать плохим. Автор умело втягивает читателя в водоворот событий и не отпускает до самого конца — дает подсказки, обещания, наводит на мысли, заставляет строить предположения. И все это несмотря на раздражение, вызываемое героями и их действиями. Поэтому роман достигает главной цели: успешно манипулирует читателем, хотя и может оставить не совсем приятное впечатление.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)