DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Незловещие жертвецы

Сохрани мою душу / Soul to Keep

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэвид Алленсуорт, Монире

Сценарий: Дэвид Алленсуорт, Эрик Брэм

В ролях: Аврора Хеймбах, Кейт Роуз Рейнольдс, Сандра Мэй Франк, Джордан Теодор, Джесси Джордан, Крэйг Фогель, Коннор МакКенна, Тони Спитц, Дерек Лонг

Похожие фильмы:

Завязка фильма оригинальностью не блещет. Группа студентов на все выходные уезжает за город, в сельскую глушь, где, конечно же, не ловит связь. Здесь, посреди живописно-пасторальной равнины, находится ферма дедушки нескольких студентов, состоящих в запутанных родственных связях. Дедушка недавно пропал при невыясненных обстоятельствах. Предположительно, утонул в расположенном на территории фермы озере. Тела, как водится, не нашли. Но молодежь, что логично, загадки не останавливают. Они планируют оторваться по полной, громко слушая музыку, распивая спиртосодержащие напитки и употребляя запрещенные вещества для расширения сознания.

В дальнейшем последует обычная для жанра свистопляска. Кто почувствительней, того начнут терзать смутные подозрения и странные видения, кто полюбопытнее — найдет в запертом подвале следы оккультного ритуала, а кто поглупее — предложит тут же, смеха ради, повторить его. Обязательно найдется кто-то, кто благоразумно предупредит, что все это плохо закончится. В общем, типичный набор клише и шаблонов. Вопрос в другом: как все это выглядит на экране?

С технической точки зрения, фильм выдержан в стандартах категории «сразу на видео». Выдающихся визуальных решений нет и в помине, но картинка глаз не режет, сцены в темноте вполне качественно сняты, оператор не страдает синдромом Альцгеймера и не норовит завалить кадр, как это бывает в артхаусе. Саундтрек прост, он не запоминается, но и не раздражает, что уже хорошо.

С сюжетом ситуация получилась более неоднозначной. Очевидно, что тема студенческих вечеринок с алкоголем, травкой и упорядоченными половыми связями авторам сценария знакома не понаслышке. Сей аспект они выводят с любовью и старанием, не прокалываясь в мелочах и не скатываясь в абсурдный треш. Даже намеки на азы психологии есть: авторы понимают, что выписывают вагиноцентрированное сообщество, в котором вся разношерстая компания держится исключительно на одной-единственной девочке. Кто-то дружит с ней с детства, кто-то тайно влюблен, иной явно держит ее за ручку, а с кем она просто учится по соседству. Мимолетом проклевываются зачатки конфликтов на этой почве, но авторы не стараются (или не умеют) углубляться в психологизм и развивать тему. Впрочем, требовать от молодежного хоррора документального психологизма — это уже слишком строго.

Куда хуже обстоят дела с внедрением потусторонних сверхъестественных сил. Реакции на их появления и проявления до ужаса… обыденны. Сценаристы, очевидно, никогда не сталкивались с паранормальным (в отличие от вечеринок), поэтому достоверно описать встречу с ними не могут. Впрочем, надо признать, что они стараются: упирают на грим и бутафорию, понимая, что финансово не вывезут красивую графику, сводят оные моменты к минимуму, стараются раскидать интриг и загадок, дабы в финале благополучно разрулить ситуацию пооригинальней. В совокупности все равно получается слабовато, но рвение нельзя не отметить.

«Сохрани мою душу» — неплохой ужастик второго сорта. Он не хватает звезд с неба, но грамотно придерживает амбиции, чтобы уложиться в бюджет. У персонажей есть характеры, но они не успевают (или не хотят) раскрываться, история развивается прямолинейно, но иногда норовит увести в сторону и удивить. А если учесть, что внешне фильм не вызывает раздражения, от него, при определенном раскладе, можно получить удовольствие.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)