DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ночь в Доме Вдовы

Исполнитель: Дом Вдовы

Название альбома: Gomert Kailoeth

Жанр: Dark/Horror Ambient

Страна: Россия

Лейбл: Selfreleased

Дата выхода: 12 января 2020 г.

Дом Вдовы

Не так уж много времени по нынешним меркам (всего-то два года) миновало с того момента, как таинственный и жуткий «Дом Вдовы» выпустил свой «похоронный» лонгплей «Lamentation» - и вот уже лидер и единственный участник сего проекта Константин Вдоветский презентует новейший релиз. Шестипесенный гримуар «Gomert Kailoeth» дополнил плотный ряд дискографии одной из самых интригующих и продуктивных дарк-хоррор-эмбиент-формаций России и призван продемонстрировать все мастерство своего лидера по созданию по-настоящему жуткой, мракобесной и потусторонней атмосферы. Благо опыта на этом поприще Константину не занимать.

Само название альбома «Gomert Kailoeth» отсылает нас к древней магической формуле, благодаря которой практикующий способен «духов увидеть, которыми наполнен воздух». Однако с подобными чернокнижными штуками лучше обходиться поосторожнее, и перед тем, как приступить к ритуалу, в сотый раз спросить, действительно ли вы хотите ЭТО увидеть. В случае положительного ответа лучше собрать все свое мужество в кулак, т.к. новейшее откровение «Дома Вдовы» не предназначено для слабонервных. Да и тем, кто уже успел ознакомиться с бэк-каталогом проекта, все еще не повредит набраться храбрости.

«Gomert Kailoeth» приглашает нас в мрачное, ветхое и отсыревшее, затерянное в глубинах векового леса обиталище, ранее служившее домом людям, а ныне - пристанище нечистой силы (причем в ее роли вполне могут быть и бывшие обитатели дома), разгул которой приходится на самый темный час суток. Словно пребывая в кошмарном тяжелом сне, неотличимом от реальности, слушатель получает редкую возможность испытать на собственной шкуре, что такое «трансляция из потустороннего мира», как метко отозвался о творчестве «Дома Вдовы» журналист Алексей Иринеев.

Гулкий, тягучий, незримо преобразующийся саундскейп умело нагнетает холодную тревожную атмосферу чьего-то незримого присутствия, наполненную скрежещущими шумами, шорохами, скрипами, позвякиваниями и всхлипами незримых сущностей. Сюрреалистические клавишные пассажи с привкусом медиевистики в духе Войцеха Киллара, искаженные сэмплы документальных речевых записей и выдержек из кинофильма «Вий», перемежаемые пугающими рыданиями, причитаниями, демоническими голосами, зацикленными декламациями заклинаний и истерично-безумными кликушечьими бормотаниями, доводят накал страстей до высшей степени ужаса, которому не придумаешь более точного названия, нежели «панический». Ни дать ни взять сонм проклятых душ, вызванных в наш мир наговорами деревенских колдунов, живых покойников, чертей, ведьм, упырей, домовых и прочих фантастических чудищ собрались на своего рода консилиум, способный пусть и не свести с ума случайного соглядатая, но уж запросто прибавить на его голове седых волос.

Лидер проекта, как всегда, виртуозно играет с воображением и нервами слушателя, то ставя его в центр защитного круга, по другую сторону которого корчится и грозит скрюченным когтистым пальцем загробная гротескная нечисть, то мастерски удерживая за «закрытой дверью», стимулируя воображение и заставляя каждый волосок на теле буквально трепетать от древнейшего суеверного страха. Вдоветского в каком-то смысле стоит назвать Гоголем от дарк-эмбиента, настолько музыкант поднаторел в создании жутко-сюрреалистичных звуковых полотен, в которых очень силен фольклорно-мистический аспект.

Помимо вмешательства (как всегда, на редкость умелого) в мир потустороннего, «Gomert Kailoeth» также продолжает похоронную тематику «Lamentation» с ее депрессивно-отчужденной фабулой, от которой ощутимо тянет сырой землей, тленом и тягучими размышлениями на тему бренности мира, где грань жизни и смерти на удивление тонка и почти неосязаема. В определенной степени люди должны быть благодарны судьбе, что она до поры до времени не дает им видеть тот, другой мир, существующий бок о бок с нашим...

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Pilgrim 20-02-2020 20:31

    Хороший атмосферный проект.

    Учитываю...