DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ОККОтники на нечисть, часть первая

Охотников на нечисть существует великое множество. Ещё на рубеже XIX–XX веков эти бравые ребята, вооружённые как самыми простыми, так и специализированными орудиями, помогающими разного рода отвратительным тварям отправляться в мир иной, стали проникать в мистическую литературу. С тех пор писатели породили множество героев, которые профессионально стали заниматься истреблением демонов, вурдалаков, мутантов и прочих упырей. На сегодняшний день охотник на нечисть — это уже не нечто новое и оригинальное, а самое настоящее клише. Одно «но» - большинство представителей этой профессии родом из Европы и Америки, а вот на Востоке таких ребят повстречаешь нечасто. Скажем, Япония.... Там ведь этих ёкаев — тьма-тьмущая! Но что-то мало кто горит желанием идти в поход против нечисти Страны восходящего солнца. Однако нельзя сказать, что на восточных островах совсем нет наёмников-истребителей всякой ужасной твари. Ронин по имени Окко и его спутники являют собой как раз тот самый образец японских убивателей нечисти. Правда, тут тоже вкралось одно «но»: авторами приключений бравого отряда являются не японцы, а французы. И у них, конечно, свой взгляд на мистических тварей, обитающих в Стране восходящего солнца....

Комиксист Шабель Амбер, выступающий под псевдонимом «Аб», с 2005 по 2015 годы выпустил в свет десять альбомов серии «Окко», однако на самом деле это не десять приключений команды, а всего пять. Каждая история разделена на два тома, так что автор успевает раскрыть нам практически всю подноготную каждого злодея — очередного испытания для команды.

Повествование подаётся в виде воспоминаний уже взрослого Тикку, который был среди охотников на нечисть самым младшим. Первый «цикл» (каждые два тома БД объединены между собой как раз в такой вот «цикл») и рассказывает нам, каким образом этот самый парнишка прибился к наёмникам.

Всё началось с Маленькой рыбки — родной сестры Тикку, которая проводила ночи с мастером Нобуро, одним из членов отряда ронина Окко. Нобуро славен своей длинной белой шевелюрой и маской, которую никогда не снимает. Пожалуй, справедливо будет отметить, что этот искусный и почти неуязвимый воин — главные мускулы команды. И пока сам Окко решает организационные вопросы, пытаясь найти работу или получая оплату за уже выполненный труд, Нобуро предпочитает развлекаться. Однако с девушкой по имени Маленькая рыбка развлечения длились недолго... Скоро во время набега на портовое селение её похищают неизвестные, и вот тогда-то и появляется Тикку.

Команда охотников в сборе: кроме мастера Нобуро, появляется предводитель Окко, а также монах Носин. Этот последний тоже обладает примечательным отличительным свойством: он пьёт саке. Ну, то есть готов употребить его при любом удобном случае — и тем самым восстановить свою связь с ками, некими мистическими силами, которые помогают и охраняют как самого монаха, так и весь отряд. Об Окко нам известно и того меньше, чем о воине в маске и монахе: он просто ронин. Человек не на службе у самурая. Он сам себе хозяин.

К этой-то странной группе и пристал Тикку, потому что, кроме них, ему не к кому обратиться за помощью в поисках сестры, Маленькой рыбки. Окко он мог предложить только свою жизнь, хотя тот предпочёл был что-нибудь более звонкое, и ронин скрепя сердце согласился потерпеть мальчишку в течение десяти дней и отправиться на поиски девушки. Носин тем временем становится учителем мальчика. В этом, собственно, и состоит завязка первой истории — двух альбомов под общим названием «Цикл воды».

Охотники на нечисть идут по следам похитителей, попадают в немалое количество передряг и в итоге оказываются на отдалённом острове клана Соторро. Супружеская чета владетелей этих земель принимает потерпевших кораблекрушение Окко с товарищами со всем гостеприимством, которое готовы проявить. Но ясно, что не всё так просто с хозяевами, и тут уже образуется почти детективная интрига: что это за клан Соторро такой? Кто такие его предводители? И как они связаны с судьбой Маленькой рыбки, которую команда не смогла отыскать раньше, чем попала на остров?

Автор не скупится на сцены сражений и кровопролитий, не приукрашивает образы персонажей: они себе на уме и могут добиваться того, что им требуется — угрозами, силой... Но на острове клана Соторро они, кажется, столкнулись с таким сопротивлением, которое, быть может, не удастся преодолеть. Во всяком случае, после того как Окко со товарищи узнают, кто на самом деле их гостеприимные хозяева и на что те способны, прыти у них несколько поубавляется.

Но, так или иначе, отряд решает все поставленные перед собой задачи: детективная история с кланом Соторро раскрыта и Маленькая рыбка найдена. Не обошлось, конечно, без сражений с участием холодного оружия и нескольких смертей, но тут уж ничего не поделаешь: команда Окко именно так выполняет свою работу. И мальчик Тикку теперь тоже в команде!

Вторая история, называющаяся «Цикл земли», развивается по сценарию, который больше подходит наёмникам: их просят поработать люди, обещая в качестве платы деньги (а не собственную жизнь, как когда-то сделал Тикку). На сей раз они идут по следу таинственных людей, носящих на голове странные уборы — в виде птичьих клеток — и отмеченных знаком ворона. Всякий, у кого Окко или другие пробовали разузнать об этих «людях-воронах», им отказывал. При этом на лице собеседника явно проступал страх, почти ужас. А это значило, что противники отряду попались серьёзные...

Но команда теперь приобретает нового члена: мощную, дородную женщину-воительницу по прозванию Жнец ветра. За плату она соглашается сопровождать мужчин и даже порой несёт на себе монаха (отчего тот в глубине души, конечно, радуется, а женщина — не в глубине души, а явно вслух бранится). Путь приводит Окко с товарищами в заснеженные земли, где они встречают ещё одну воительницу, Сэдзуку Басимон, которая тоже присоединяется к путникам. У неё есть прирученная крыса, способная говорить по-человечески, и этот персонаж от страницы к странице приковывает к себе всё большее и большее внимание...

Пока отряд Окко в расширенном составе продвигается дальше по следам «людей-воронов», за ним ведётся слежка. Те самые люди с клетками на головах не спускают глаз с охотников на нечисть, намереваясь с ними разделаться при удобном случае. Но Окко и его люди не так-то просты — даже мальчик Тикку (он ведь проходит обучение у Носина, а тот, хоть и падок на выпивку, но дело своё знает туго). Дни проходят, и охотники на нечисть приближаются к святая святых «людей-воронов». И что бы те ни предпринимали, Окко со товарищи упорно продвигаются к цели! Несмотря на вечные размолвки между двумя женщинами в команде и иногда странное и непонятное поведение ручного зверька, искатели всё же находят искомое.

Теперь таинственным людям в головных уборах-клетках деваться некуда, они достигли последней черты, так что становится ясно, что близится финальная битва. И тут-то и открывается тайное воинство «воронов»: живые мертвецы! Вот так вот, прямо из земли, из-под снега вылезают скелеты и прут на Окко и его товарищей! Что же делать? Как отряд будет выпутываться из такой ситуации? Поскольку повествование подаётся нам в качестве воспоминаний повзрослевшего Тикку, ясно, что он-то останется жив. Ну а остальные?..

В двух первых историях об охотниках на нечисть автор Аб успел пройтись сразу по двум известным наводящим ужас персонажам в жанре хоррора. Что же ждёт нас впереди? Классические призраки в компании с оборотнями и мутантами? Ну, это мы ещё увидим — в следующих томах серии «Окко», о которых мы продолжим разговор позже!..

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)