DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

ОККОтники на нечисть, часть вторая

Япония — страна легенд. Земля сотни богов и тысячи демонов. Здесь свято чтут традиции и помнят заветы предков. И хотя Окко путешествует не по Японии, а по империи Падзан, но мы-то с вами знаем, что за этим на самом деле скрывается...

А поскольку в этой фэнтезийной Японии сверхъестественных существ, мягко говоря, в избытке, то люди, которые занимались бы их истреблением, пользуются спросом. Поэтому Окко — прославленному охотнику на сверхъестественных существ, - совершенно некогда отдыхать. И с небольшим отрядом подчинённых он бродит по дорогам империи...

Серия графических романов об Окко разделена на пять отдельных историй, каждая из которых названа «циклом». Циклы «воды» и «земли» уже были рассмотрены в первой части статьи, и вот теперь настала очередь оставшихся трёх.

«Цикл воздуха», следующая часть серии, начинается с того что Окко и его товарищей просят помочь изгнать демона из одержимой девушки. Дочь леди Маюдамы настолько оторвана от мира, что уже в течение долгого времени не принимала пищу, и её внешний вид действительно внушает обеспокоенность. Монаху Носину с помощью духов-ками удаётся кое-что выведать: девушка слышит некий голос, который внушает ей страх, но ей некуда от него деваться. А рождает эти странные звуки музыкальный струнный инструмент сямисэн, один из тех, что висят на стене в доме леди Маюдамы. Так что мистическую загадку отряд охотников на сверхъестественное решает достаточно быстро и освобождает девушку от напасти, но...

Но, собственно, в «Цикле воздуха» эта сюжетная линия не самая главная. Как Окко охотится на призраков и демонов, так охотятся и на него. Точнее, не на главу отряда, а на Нобуро, таинственного великана, постоянно носящего маску. Но кто бы ни точил на него зуб, ронин, предводитель, не даст своих в обиду. Поэтому когда перед ним появляется враг, который даже и Нобуро дал бы фору, Окко не отступает. Рассказывать, где находится Нобуро, Окко не собирается (а Нобуро временно покинул отряд, поскольку на одной из дорог увидел плохое предостережение и отказался идти дальше), он просто обнажает меч и выступает против куббана — эмиссара влиятельного клана Кирицу. Противник ронина — явно не простой человек, и, какими бы приёмами боя ни владел Окко, этого может быть недостаточно в противостоянии с таким врагом. Так и случается: ронин проигрывает битву.

А отряд, как назло, в данное время разобщён, и все остальные — кто-где. Только юный Тикку следит за своим господином Окко, но помочь ничем не может. Поэтому, когда слухи о судьбе ронина достигают ушей Носина, он приходит в ужас и спешит к месту сражения. Туда же направляет стопы и Нобуро, до того отдыхавший в борделе, поскольку чувствует: с Окко случилась какая-то беда.

Куббан продолжает рыскать в округе в надежде обнаружить того, кого искал, ронин тем временем оправляется от полученных им ран (в то время как врачи, которых к нему приставили, глубоко сомневались, что он вообще выживет!) и вроде как готов снова скрестить мечи с тем же неприятелем. Но это уже не требуется: появляется Нобуро. Его сражение с куббаном случается под конец «Цикла воздуха», и закончилось бы оно явно не в пользу Нобуро, есои бы не своевременная помощь Тикку. В итоге Куббан уничтожен и победа у отряда Окко в кармане! Однако теперь ронин и его люди навлекают на себя гнев главы клана Кирицу. А это значит, что нужно снова сниматься с места и идти, идти всё дальше и дальше... Собственно, из нескончаемых странствий и состоит жизнь охотников на нечисть.

Ещё один маленький штришок в образ Окко, который привносит «Цикл воздуха»: время от времени в сюжет вплетается ещё одна линия — старой вражды и жгучего чувства мести. Когда-то ронин убил учителя маленького мальчика, а тот запомнил это и поклялся отомстить. И вот, теперь он встречает Окко и раз за разом пытается осуществить возмездие. Силы их несопоставимы, конечно, и итог ясен... Но интересно, как и с какими чувствами к этому итогу подходит сам ронин.

Четвёртая история — «Цикл огня» — связан с таким жарким чувством как любовь. Отряд Окко попросили помочь к подготовке свадьбы между представителями кланов Атаку и Басимон. Ну и не зря, ибо все запланированные церемонии (а их - на целую неделю!) внезапно и вдруг идут прахом.

В каждой «серии» сериала об Окко есть какие-либо элементы детектива, однако именно в «Цикле огня» эти составляющие выходят на первый план. Во время охоты будущий муж замечает, как будущая жена целуется с Тикку, выходит из себя и собирается зарубить мальчика. Как поступал уже не раз, ронин не оставляет своего человека под клинком неприятеля, а бросается вперёд и... убивает жениха. На отряд тут же объявляют охоту, но к этому-то им не привыкать! Здесь интереснее вот что: почему невеста поступила так? Что заставило её прямо на глазах будущего мужа совершить такой поступок? Расследованием этого непростого дела и будут заняты Окко с товарищами.

Конечно, по мере расследования их ждут и кровавые стычки, и смерти виновных и невинных — но таков путь ронина и тех, кто идёт вместе с ним! Ни одна история этой серии не обходилась без сражений на мечах и смертоубийств. «Цикл огня» в этом смысле не выбивается из общего ряда, хоть и является эдаким детективным приключением.

Чем ещё интересна эта история, так это что нам дают в кои-то веки хотя бы слабенькие, но всё-таки намёки на прошлое Окко. Его наниматель в качестве награды сулит вернуть ронину его прежнюю власть и земли, которые якобы принадлежат ему по праву. И называет фамилию охотника на призраков: Кирицу. Это — ниточка к последней истории, которая называется «Цикл пустоты». Главная сюжетная нить в ней не связана с «настоящим» отряда Окко, а раскрывает нам его прошлое. Наконец-то, а то мы уж и не надеялись узнать!

Итак, «Цикл пустоты» начинается с небольшого вступления: ронин убивает невинного человека, и это заставляет его задуматься о том, кто же он и чем занимается. В итоге воин решает перестать заниматься ловлей призраков и заключить меч в ножны. Окко собирается удалиться в монастырь, и действительно отряд идёт к обители, которую выбрал главарь. По пути монах Носин рассказывает историю того, как он встретился с ронином и примкнул к нему. Но начинает он издалека — с рождения будущего прославленного охотника на нечисть...

Да, такую запутанную историю весьма интересно послушать, в ней есть чему подивиться. Начать хотя бы с того, что мать Окко долго не могла забеременеть (что, скорее всего, было связано с довольно-таки преклонными годами отца), но женщина, искусная в этих делах, помогла ей. Ребёнок родился на два месяца раньше срока, а после родов мать... сбежала. Отец рассказывал мальчику, что та умерла, и маленький Окко очень переживал, из-за того, что никогда не видел собственной матери.

В подростковом возрасте будущий охотник на нечисть был вспыльчив и несдержан, что ему часто прощалось — ведь отец его был даймё, феодал, владыка некоторых земель. Но когда однажды, в порыве сильного гнева, Окко учебным мечом убивает своего сверстника, он приобретает себе настоящего врага: мать убитого мальчика. А позже у Окко умирает отец и перед смертью сообщает, что его мать жива. И Окко оставляет всё и отправляется на её поиски...

Его путь на протяжении нескольких лет показан на сотне страниц — только самое основное, что связано с ним и рассказывающим всё это Носином. С течением времени ронин обретает силу и становится непревзойдённым фехтовальщиком. Примечательно, что первоначально он не собирался становиться ловцом привидений, но пути судьбы неисповедимы, и в итоге... А итог нам уже известен.

Неблагодарное дело — описывать прошлое воина в подробностях, так что пусть вопрос, нашёл ли Окко свою мать или нет, останется без ответа в рамках данной статьи. Главное, что автор рассказал нам, как сложился отряд под началом ронина. И происхождение каждого члена этой команды, в том числе самого таинственного персонажа — Нобуро, теперь стало ясно.

...Заканчивается «Цикл пустоты» тем, что Окко поднимается по лестнице к входу в монастырь, а его друзья-подчинённые остаются там, во внешнем мире. На плечах ронина — в основном — и других — частично — лежит тяжесть огромного количества смертей, как различных демонов, так и людей; их стопы утопают в пыли множества дорог... Как сложилась дальше судьба каждого из них, автор нам не поведал. Впрочем, это уже и неважно. Рассказ о герое (или злодее? — вопрос открытый) подошёл к концу...

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)