DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Оккультный блэк-метал: топ-5 альбомов (часть 1)

Когда-то блэк-метал считался понятием, тождественным сатанизму. Некоторые особо упертые индивиды продолжают считать так до сих пор. При этом они забывают, что о Сатане кричали бунтующие норвежские подростки, не затрагивая этот образ в своих песнях. Другое дело Venom, но там парни просто делали ставку на эпатаж, о чем неоднократно говорил лидер группы Кронос.

Через призму блэк-метала каждый выражает то, что беспокоит его лично: религия, война, природа, любовь (всякие блэки с шугейзом). Можно сказать, что стиль давно стал целым культурным пластом, который и темным-то не всегда назовешь. Но доминирует в нем по-прежнему мрачная сторона бытия, а оккультизм — способ его познания. То есть наука, как говорит в своих книгах Папюс. Многие путают данное явление с эзотерикой, однако последняя направлена на познание человеком себя, а затем уже и всего внешнего. Если объяснить максимально доступно, то оккультизм — это алхимия/химия, а эзотерика — медитация.

Миновали эпохи фараонов и период Средневековья, и магия уже давно превратилась в науку, вера — в знания, а фолианты — в учебники. Тем не менее человечество по-прежнему мало что знает о мире, в котором живет, да и о самом себе тоже. Со временем люди соединили оккультизм и эзотерику в одно. Так появился оккультно-эзотерический подход.

В действительности первое от второго отделить сложно, ибо познание включает в себя метод аналогий. Когда речь заходит о чем-то трансцендентном, можно вновь вспомнить дремучие времена инквизиции и объявить подобное магией и волшебством. Но уже в конце XIX — начале XX веков, когда появился Зигмунд Фрейд со своим учением, а затем и его последователь Карл Юнг, понятие «магия» потеряло всякий смысл. Благодаря этим ученым всякая эзотерика стала наукой, получив имя «психология». Таким образом, два потока (познание внешнего и внутреннего) соединились в один.

Используя принцип микро- и макрокосма с их разномасштабностью, но общностью процессов, некоторые группы стали творить музыку, которая ощущается как нечто большее, чем просто порыв эмоций. Это хорошо просматривается у тех коллективов, к описанию стиля которых можно добавить тег «occult».

Beherit — «Engram»(2009)

Группа горячего финского парня по фамилии Лайхо. Молодец тот, кто вспомнил Children of Bodom, только Лайхо у нас здесь не Алекси, а Марко.

Название банды переводится как «сатана», что как нельзя лучше описывает музыку группы на раннем этапе существования. Изначально это нечестивое трио можно было назвать пионерами гоат-блэка, чья оголтелая любовь к козликам роднит их с штатовскими Blasphemy. Но если «черные» металлисты (каламбур в том, что гитарист американских богохульников принадлежит к негроидной расе) из США больше склонялись к теме войны и тотальному уничтожению всех крестов и ангелов в поле зрения, то финны имели ярко выраженный религиозный уклон. В итоге это привело группу к эмбиентным ритуальным альбомам, а затем и к «Engram», где чувствуется потустороннее дыхание леса, к которому примешивается шепот языческой луны.

Музыкальный оккультизм Beherit наматывается на стержень шумерской мифологии, анимизма и инвольтации абстрактной формы зла. Разумеется, имя господа их Бехерита на альбоме 2009 года музыканты упоминают, однако чаще обращаются к образам деструктивной тьмы в целом, где фигура богоборца выступает в большей степени хоругвью, чем идеей в голове знаменосца.

Mephorash — «Shem Ha Mephorash» (2019)

Видели когда-нибудь гравюры Гюстава Доре или Альбрехта Дюрера? Теперь представьте то же самое, только в музыкальной форме. Если не знаете, как это сделать, просто включите шведскую группу Mephorash.

Их песни звучат так, словно среди ветров арамейской пустыни вострубил ангел и разверзлись небеса. Удивительно эпическая музыка, при этом не уходящая в пафос, что делает ее похожей на саундтрек к историям древности. Ни мифам, ни легендам, а именно историям. Пусть банда и вещает про архангелов, Яхве и других персонажей Торы и Талмуда, песни по какой-то причине воспринимаются не как мифология, облаченная в звук, а, скорее, как… былины. Либо участники Mephorash весьма религиозны и искренне верят в древние писания, либо же кто-то нашептал им то имя, что они ревут в уши слушателям, — настолько правдиво все звучит.

Ossadogva — «IA Ancient One» (2008)

Украинский DSBM-дуэт, о котором почти нет информации, кроме одного-единственного интервью. Желающие могут легко найти его. Нас же интересует непосредственно определенные работы проекта, а не биография.

Творчество Говарда Лавкрафта оказало влияние на многих творческих людей, в том числе и на Ossadogva. Только Алкивиад и Номидимон (участники группы) не просто вдохновились культом Великих Древних, а исповедуют его, создавая песни-гимны. Примечательно, что делается это в рамках депрессивного блэк-метала, который обычно заигрывает с темами медицинскими или социальными, однако никак не оккультными.

Каждый альбом украинских музыкантов интересен по-своему и обладает разной атмосферой. Тем не менее выделить стоит именно дебютник. Он ближе всех подошел к границе между явным и потусторонним, не давая погрузиться в фантазии. В то же время он постоянно напоминает о физическом мире: воды его с грохотом разбиваются о прибрежные скалы, внутри которых и ниже уровня моря находится храм, куда и погружает слушателя музыка группы.

Behemoth — «The Satanist» (2014)

With prayer on lips

With freedom bequeathed

Through fire we walk

With fire in hearts

(с) «Ben Sahar»

Лидер группы Нергал — известный оккультист: даже лекции читал когда-то, судя по некоторым фотографиями. Само собой, это нашло отражение в творчестве коллектива. Начиная с альбома «Pandemonic Incantations» (1998), Behemoth взяли курс на блэк/дэт-метал в стилистическом звучании. Идеологически же они с язычества переключились на оккультизм, фундаментом которого стал сатанизм в его антихристианской или каббалистической форме.

Лучше всего группа проявила себя на альбоме 2014 года с кратким, но емким названием «Сатанист». После болезни вокал пана Дарского изменился, однако не стал хуже: голос звучит уже менее грозно, да вот яда прибавил. Вкупе с мягким на фоне прошлой работы звуком Behemoth из марширующих воинов веры превратились скорее в жрецов, которые расчехляют мечи лишь в нужный момент. Музыканты ступают по тонкому канату между оккультизмом и религиозностью, что роднит их со шведами Watain, но о религии и «черном металле» мы поговорим в одной из следующих статей. Сейчас же вернемся к музыке.

Скажем так, этот альбом стал уходом группы с поля боя в глубины своей самости, где в пустыне внутреннего мира можно встретить чудовищ из мира внешнего, ибо они имеют доступ к человеческому сознанию. Сведущих в символизме этот аспект творчества польских металлистов наверняка приводил в восторг и раньше. Однако на альбоме 2014 года группа превзошла себя. Может, смогла договориться с кем-то по ту сторону реальности? Кто знает.

«Сатанист» — это альбом-месса, молитвами из которой музыканты начали менять мир вокруг себя, поскольку этап внутренней алхимии уже завершился.

Lucifugum — «Od Omut Serpenti» (2012)

Группа-дуэт, состоящая из семейной пары: Хлыста и Стабаат. В случае с этой украинской формацией было бы правильнее использовать термины «колдовство», «порча», «деревенская магия», «одержимость» и т. д. — вектор, полагаем, понятен. Если бы не одно «но»: музыканты не просто бесогонят музыку, а творят действительно нечестивое искусство. В определенный период истории люди воспринимали оккультизм именно как занятие всякими темными делами, за которые принимались как безобидное травничество и медицина, так и всякая ритуалистика с выкапыванием трупов и попыткой заманить чертей к себе на огонек.

Судя по их материалу, Lucifugum удалось открыть червоточину в другое измерение. И имя сей кротовой норе — «Od Omut Serpenti». Музыка на альбоме — это целый ритуал, на протяжении которого звук плавит пространство-время там, где находится слушатель.

***

Причислить ту или иную группу к оккультистам можно, если они занимаются практиками, как, например, финны Behexen или американцы Nightbringer. Творчество подобных банд пропитано мистицизмом или чем-то, что приоткрывает завесу этой реальности для внутреннего ока.

Некоторые музыканты выступают проводниками, и тогда их творчество становится не результатом «исследования», а коридором или дверью, которую заботливо приоткрыли с той стороны. Именно такими вратами и являются перечисленные выше альбомы. Разумеется, они далеко не единственные в своем роде. О прочих релизах мы расскажем во второй части статьи.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)