DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Октябрьский занавес

7 октября 1849 года умер один из величайших мастеров литературы ужасного — Эдгар Аллан По. 170 лет минуло с тех пор, но его творчество до сих пор не забыто и поражает, и увлекает всё новых и новых (по)читателей!

Когда передо мной воздвиглась задача написать вступительное слово к номеру журнала, посвящённому памяти этого американского писателя, я долго не раздумывал. У меня в закромах оставалась небольшая миниатюрка, написанная несколько лет назад и вдохновлённая... Ну, прочтите её, и сразу узнаете источник вдохновения!

Ворон-в-цилиндре

В доме, который ныне имеет номер 20 по Советскому проспекту, некоторое время жил выдающийся русский и великий вологодский поэт Константин Николаевич Батюшков, о чём извещает мемориальная доска. По соседству с этим зданием расположилась ещё парочка деревянных одноэтажек, и где-то там, во дворах на одном из деревьев уже много-много лет и находит себе пристанище Ворон. Да не простой Ворон, а Ворон-в-цилиндре.
Представьте себе эту перелётную птицу: чуть стало холоднее, и он снимается с места и в мгновение ока улетает в неизвестном южном направлении. Уже, конечно, без цилиндра. Так что где-то там, на югах, его наверняка знают как просто Ворона. Или даже ещё хуже: как просто ворона. А некоторые наверняка путают и называют вороной...
Но уж на Советском проспекте вряд ли найдётся завсегдатай, который не знает, что это за птах. Почти всё лето он живёт здесь, местные очень любят Ворона-в-цилиндре и подкармливают его. На дереве, где живёт птица, висит цилиндрической формы клетка (оттого и придумали пернатому такое прозвище), дверца которой всегда открыта. Никто из жителей Советского проспекта никогда и не думал заточить пернатого в неволю — и тот на эту доброту платит тем же.
Очень уж любит Ворон праздники. Будь то 12 июня или День города — с утра до самой ночи торчит в Детском парке (благо до него от места обитания птахи буквально два шага) и забавляет, а порой и пугает прогуливающихся граждан. Действительно, не все знают о существовании этого замечательного пернатого, а потому от неожиданности пугаются, когда, проходя мимо дерева, в листве которого он засел, слышат дикий крик. Всё дело в том, что какой-то шутник однажды научил Ворона одному, я бы сказал, душещипательному слову. Так это слово пришлось птице по душе, что не только на праздниках в Детском парке, но и в самый обычный день во дворе, где он живёт летом в своём цилиндре, можно услышать громогласное «Нэвэрморррр», произнесённое с истинным наслаждением и замечательным русским акцентом.

Так что вот они, нынешние ключевые слова: ворон — готика — Эдгар Аллан По...

Всё это вас ждёт в сто третьем номере DARKER: очарование печали и увядания, призраки и доппельгангеры, колодцы и маятники, чёрные коты и бочонки амонтильядо, Король Чума и Красная смерть... Разве уютно-пасмурный октябрь — не прекрасное время для всего этого прекрасного декаданса?..

P. S. Я вот ещё, дабы создать подходящее настроение, вырву-ка из контекста несколько строк упоминавшегося выше поэта и, быть может, тем самым создам у вас впечатление, что он очень любил осень:

...Урну хладную вращая, Водолей
Валит шумящий дождь, седый туман и мраки, —
О радость!

К. Н. Батюшков «Таврида»

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)