DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Слово редактора

Необходимость в сновидениях как таковых до сих пор не была объяснена учеными. Да, череда безумных образов, роящихся перед нашими глазами ночью является лишь переработкой пережитого нами опыта и визуализацией мыслей. И все же есть в них что-то потустороннее, неправильное, будто из другого мира, будто в нас самих заперто очень много неизведанного. В любом случае, беседы об этом вести можно бесконечно долго. В этот раз во вступительном материале мы дадим слово доктору Сомновичу, который очень уж хотел попасть на первую страницу журнала.

Когда атрофированные от многодневных возлежаний мышцы пришли в норму, подвинувшиеся в период бурных гуляний кости вернулись на свои места, а очередная тарелка оливье кажется изощренным орудием пытки, то пора констатировать неизбежное: новогодние праздники официально завершены. А значит — настало время соблюсти самую последнюю, но не самую пустяковую традицию. Здесь и сейчас DARKER подводит итоги прошлого года и оценивает ожидания от наступившего. Топы и подборки, вехи и тенденции — все что нужно, чтобы вернуться в режим. Но пока вы не приступили к чтению номера, главный редактор Артём Агеев пользуется моментом, чтобы взвесить 2019-й и сощуриться в 2020-й.

Homo homini lupus est. Людская натура склонна к уничтожению и геноциду. В человеческом мозге понятие «убийство» преобразилось из средства выживания в настоящую философию. В погоне за уничтожением других видов, но в особенности самих себя, мы изобрели целый класс инструментов — оружие.

«Писатели внутри текста» — завораживающая тема с элементом рекурсии: писатель пишет о писателе, который пишет о писателе, который... и так далее. Есть здесь и второе, мрачное дно...

7 октября 1849 года умер один из величайших мастеров литературы ужасного — Эдгар Аллан По. 170 лет минуло с тех пор, но его творчество до сих пор не забыто и поражает и увлекает всё новых и новых (по)читателей!

Надеюсь, читатель, ты не станешь отрицать, что именно пытка является основой любого хоррор-сюжета. Разумеется, пытка в широком смысле: неизвестностью, чувством безысходности, ну и, конечно, болью. Но на самом деле все немного глубже.

Они все страшные! Не только большие и дикие. Абсолютно все. Даже те, что кажутся милыми. Те, кто не имеет клыков и когтей. Кто порхает и зарывается в песок. Если понадобится, они соберутся в стаи, начнут роиться, клевать и жалить… Кто-кто не страшный?

Новый DARKER вышел! И так уже сотый месяц подряд! Этот номер — самый что ни на есть юбилейный. А чтобы придать юбилею символичности, мы посвятили его русскому хоррору. Ему, родимому, кого все эти сто выпусков поднимали с колен и чье знамя поныне гордо несем… Посредством этих и других напыщенных фраз главный редактор Артём Агеев нагнетает атмосферу праздника и кутежа.

Начинается увлекательное путешествие в мир математики! Но к черту школьный курс! В этом номере мы поговорим о чем-то более интересном. Проклятые цифры, числа судьбы, убийственные прогрессии, иррациональные множества. Если задуматься, многое в нашем мире прекрасно описывается математическими законами и правилами. Так, может, нумерологические суеверия не такая уж выдумка?

Сегодняшний номер полностью посвящен зависимостям. По сути, они и являются локомотивом хоррор-сюжетов. Именно страсть побуждает нас порой творить действительно страшные вещи. Но, прежде чем отнестись с предвзятым негативом к очередному геймеру или любителю закинуть за воротник, подумай, а не подвержен ли зависимостям ты сам...

DARKER-корабль продолжает исследовать чёрный-чёрный океан ужасов и мистики, команда судна внимательно вглядывается в воду — не проплывёт ли какое опасное или любопытное чудо-юдо, высаживается на встречающиеся острова — в целях просвещения и пополнения запасов. И путешествие это длится уже восемь лет, представьте только!

От зимних праздников не осталось и похмелья, тюльпаны давно завяли, но сугробы таять пока не торопятся — вот такой вот выдался март. Но это не значит, что в первый весенний месяц мы не приготовим для вас самый «жаркий» номер и не поговорим о любви — любой, даже странной, а временами и извращенной.

Жизнь состоит из катастроф. Если на то пошло, с катастрофы всё и началось. Уплотнилось, шарахнуло, докатилось через растущую Вселенную до трагических событий, затрагивающих одну-единственную планету. Хоррор такое любит. Он колосится на маленьких личных катастрофах и катастрофах пожирнее…

Январский DARKER подоспел как раз вовремя — когда люди перестали напоминать зомби, улицы уже не наводят на мысли о постапокалипсисе и жизнь более-менее вернулась в привычное русло, но пока не успела накрыть ужасом рутины. Все смирились с тем, что 2018 год стал историей, а пришедший ему на смену 2019-й уже бьет ненаотдыхавшихся в полную силу. Пожалуй, идеальный момент, чтобы взвешенно, на трезвую голову соблюсти нашу старую традицию — подвести итоги и оценить ожидания.

Это, разумеется, не моя шутка – кажется, Пелевина, но суть не в этом. С зомби вообще шутить не стоит – уж больно это тема всеобъемлющая и парадоксальная. С одной стороны, это одни из самых популярных монстров массовой культуры, но с другой – дебют их произошел довольно поздно: если говорить о кино – то в «Белом зомби» (1932), в том, что касается литературы – вопрос еще более спорный.

Давно известно, что в одну и ту же реку дважды войти нельзя. Но когда возвращаешься туда, где был раньше и, главное, где тебе нравилось, — всегда чувствуешь, что пора бы уже эту максиму пересмотреть. Вновь познавать что-то уже известное по-новому, с другой стороны, с иной точки зрения — не менее увлекательно, чем знакомиться «с чистого листа»!

Неназванная Тварь скачет среди принтеров, ломает мебель и переворачивает кулеры. Страшный вирус еще больше изолирует кучку перепуганных сотрудников, нервно поглядывающих друг на друга — здоров ли, человек ли еще? А маньяки! А эксперименты над людьми! Закрыть все двери, и пускай лупят друг друга степлерами.

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

Многие из нас любят страшные истории о монстрах. А хотел бы ты, читатель, увидеть монстра вживую. Поверь, это проще, чем кажется на первый взгляд, хотя… возможно, ты этих монстров уже видел и не раз, просто не отдавал себе в этом отчет.