DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Осознанное сновидение

Рассвет

Россия, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Павел Сидоров

Сценарий: Евгений Колядинцев

В ролях: Оксана Акиньшина, Александра Дроздова, Александр Молочников, Анна Слю, Олег Васильков, Кузьма Котрелев, Анастасия Куимова, Валерий Кухарешин, Мирослав Пенцов

Похожие фильмы:

Российский хоррор «Рассвет» – из числа тех фильмов, от которых не ждешь многого, но втайне надеешься на приятный сюрприз. Посудите сами: режиссер-дебютант Павел Сидоров ставит фильм, ставший дебютом и для исполнительницы главной роли. С другой стороны, продюсер Владислав Северцев в представлении не нуждается, да и качество работ сценариста Евгения Колядинцева до недавнего времени шло по нарастающей.

Если не углубляться в подробности, суть сюжета сводится к тому, что герои попадают в мир осознанных групповых сновидений, выбраться из которого живыми, как довольно быстро выясняется, суждено не всем. Идея, в принципе, не нова, и Фредди Крюгер загадочно подмигивает нам из уютных 80-х, но в случае с «Рассветом» сюжет построен несколько более тонко, чем если бы все свели к банальному противостоянию с маньяком, пусть и в мире сна.

Первое, чем действительно пугает та реальность, в которой героям придется биться за выживание, – страх перед неизвестным. Долгое время зритель будет терзаться в догадках, чего на этот раз следует опасаться. Да и границы сна и яви поданы так, чтобы до самых финальных титров мы не были уверены до конца, что кошмарный сон закончился. Залогом успешной подачи той реальности, где разворачивается основное действо, стали грамотный сценарий, монтаж, операторская работа – все это могла бы свести на нет слабая режиссура, но к Павлу Сидорову в этом смысле претензий никаких.

Что же касается особенно страшных моментов, то с технической точки зрения они отсняты практически безупречно. Если говорить о скримерах, то многие из них действительно производят эффект неожиданности, заставляя нас, пусть и на мгновение, испытать страх на инстинктивном уровне. На этом фоне искренне не хочется вменять фильму в вину некоторую вторичность многих пугающих сцен. От конкретики воздержимся, но бывалый хорророман наверняка отметит один или даже несколько эпизодов, которые «уже где-то видел». Впрочем, с учетом их добротной реализации, они вполне достойны того, чтобы восприниматься в качестве реверансов в сторону классики.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальное сопровождение. Создавая мрачный болезненный эмбиент, который звучит практически весь фильм, британский композитор Гарри Джудд, похоже, нащупал ту самую грань, на которой нагнетание тревожной атмосферы достигает своего пика, но еще не бьет по мозгам зрителя. Пожалуй, особо впечатлительным зрителям будет достаточно одного лишь саундтрека, чтобы вызвать приступ панического ужаса.

Что же касается актерской игры, то исполнители вполне соответствуют персонажам, которых изображают на экране. В том числе и та самая дебютантка – Александра Дроздова, чье лицо красуется на постерах к фильму. Девушка, потерявшая в раннем детстве мать, после гибели брата заметно преображается, но Свете (так зовут персонажа Дроздовой) действительно хочется верить.

В итоге «Рассвет» оказался из числа тех фильмов, где даже не хочется искать недостатки. Тем не менее справедливости ради отметим несколько грубоватую завязку, которая и привела героев в мир опасных сновидений. Впрочем, слабо прописанный сюжет сгубил не один российский хоррор, и на фоне многих из них даже в этом плане «Рассвет» смотрится выигрышно.

Несмотря на некоторые слабые стороны, на сегодняшний день «Рассвет» – это один из лучших российских кинохорроров: атмосферный, качественно снятый и по-настоящему страшный.


Редакция выражает благодарность компании «Каропрокат» за приглашение на премьеру картины.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 cacke 10-07-2019 01:02

    Вначале хотелось спросить автора рецензии, он вообще другие российские фильмы ужасов смотрел, раз называет Рассвет одним из лучших российских кинохорроров? Но после надписи про благодарность за приглашение на премьеру всё встало на свои места)

    Учитываю...
    • 2 Парфенов М. С. 13-07-2019 06:18

      cacke, так вы другие рецензии почитайте - далеко не всегда благодарность за приглашение выливается в хвалебные рецензии.

      Учитываю...