DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Оживший кошмар

Пристанище страха / Realms

США, 2018

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Дэрик Гейтс

Сценарий: Кевин Саммерфилд

В ролях: Райан Келли, Мэдисон Маккинли, Прия Суандокемай, Гольф, Эйр Пхантила

Похожие фильмы:

Обидно, когда поначалу интересный фильм затем оказывается пустышкой. Экранный Роберт Макки в «Адаптации» не просто так предупреждал сценаристов, что финал – это самое главное. Даже изначально слабый проект может быть спасен хорошим финалом, поскольку последние эпизоды почти всегда запоминаются сильнее.

Все это в полной мере относится ко второй режиссерской работе монтажера и продюсера Дэрика Гейтса. С одной стороны, он решил не отходить далеко от мистики своего полнометражного дебюта «Появление», а с другой – сподобился создать необычную историю. Его фильм начинается с ограбления банка, где парочка а-ля Бонни и Клайд берет заложников. Те оказываются довольно смелыми и начинают сопротивляться, в результате чего происходит авария в лесу. Безлюдная местность, и только одинокий дом на холме. Он заброшен, но в нем вполне можно переждать ночь. Или все-таки нет? Не окажется ли это старое здание пристанищем страха?

Сценарий, где узнаются отголоски «От заката до рассвета», по-своему оригинален. Зло реального мира оказывается сущим пустяком перед древними силами, которые скрывает старый дом. И преступники предстают перед ними такими же жертвами, слабыми и ничтожными.

Персонажи не сведены к условным схемам, а четко обрисованы. Парочка бандитов – настоящие отморозки, которые не прочь поиздеваться над заложниками. Но и троица потенциальных жертв не так проста: они готовы сражаться за свои жизни, ведь совершенно очевидно, что отпускать их «Бонни» и «Клайд» не планируют. Они им нужны на случай приезда полиции, с которой уже была перестрелка возле банка.

Элементы боевика удачно встроены в сюжет о «нехорошем» доме, чье прошлое покрыто тайной. Откуда взялся этот особняк, кто там жил, что за тени ходят в глубине темных комнат – ничего не ясно. Более того, очень скоро герои понимают, что убежать из дома невозможно: любая дорога всегда приводит к нему. Подобный мотив уже встречался и раньше – к примеру, в «Зловещих мертвецах», но в умелых режиссерских руках штамп перестает быть штампом и становится важным элементом сюжета. Стоит ли говорить, что Дэрик Гейтс легко создал атмосферу постоянной опасности, ведь заложникам угрожает смерть не только от полубезумной парочки грабителей, но и от потусторонних сил, которые таятся в доме.

Будь на месте Дэрика Гейтса режиссер не с мышлением мелкого рыночника, то он бы и оставил все как есть, то есть ни при каких обстоятельствах ничего бы не объяснял. Пусть каждый посмотревший трактует фильм так, как подскажет ему его воображение. Игра разума гораздо страшнее воплощенной режиссерской фантазии, ведь она пробуждает демонов, таящихся уже в наших собственных душах. Но Дэрик Гейтс рассчитывал на полноценный прокат и кассовые сборы, и оттого решил, что потенциальный зритель явно будет недоволен хоррором, где ничего не понятно. Но разве может быть по-настоящему страшным фильм, который пугает всем известными вещами? Древние люди не боялись бы тумана и грозы, если бы знали то, что знаем мы с вами. Но и сейчас в мире много непознанного, а человек, хоть на словах уже не верит ни во что, все равно страшится того, что не может объяснить разум…

Если бы не было последних 20 минут, где нам рассказывают банальную сказку о наказаниях за грехи, то работа Гейтса получилась бы отличной: она держит в напряжении, профессионально снята, да и персонажи смотрятся на редкость убедительно. Но после просмотра концовки наступает разочарование: опять хитрые современные дельцы кинобизнеса обманули и подсунули вместо страшного произведения темного искусства какой-то суррогат. Тем более, есть немало примеров хорроров, чей финал не разрушает так грубо магию предшествующего действия. Здесь же оказалось, что не «Пристанище страха» снял Дэрик Гейтс, а колыбель обмана. Эх, и воздастся же ему за такой неформат!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)