DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пациент скорее мертв

Инфекция / Kansen

Япония, 2004

Жанр: ужасы

Режиссер: Масаюки Отиай

Сценарий: Масаюки Отиай, Рюйчи Кимизука

В ролях: Митико Хада, Мари Хошино, Тай Кимура

Похожие фильмы:

Инфекция 

В Центральной городской больнице, где жизнь и смерть всегда идут рука об руку, группа врачей пытается справиться с внезапно нахлынувшим потоком больных, на которых уже не хватает коек. Кульминацией становится несчастный случай, в результате которого погибает сильно изувеченный пациент, а доктора решают умолчать о своей ошибке, чтобы не лишиться работы. Некоторое время спустя, ситуация омрачается еще и возникновением в госпитале смертельного вируса, буквально разъедающего плоть своих носителей и запускающего в их разум страшные галлюцинации. Эти жуткие события ставят под угрозу не только здоровье, но и рассудок докторов, сражающихся как за жизни пациентов, так и за свои собственные.

Хорроры страны Восходящего Солнца никогда не отличались многобюджетностью, но в умении напугать зрителя из любого уголка мира им поистине нет равных. Даже с учетом сугубо восточного менталитета, влияющего на поведение персонажей или на развитие сюжетных линий фильма, азиатские «кайданы» предстают неизменно устрашающими и довольно мстительными духами и по праву могут соревноваться в степени своей «кошмарности» с западными киномонстрами. Тем более что призраки в подобных ужастиках, как выяснилось, в большинстве своем базируются в маленьких жилых домах, коих не счесть в любой стране и в любом городе. Но где же смерть может быть более близка к человеку, чем в муниципальной больнице? Создатели фильма «Инфекция» с блеском продемонстрировали, что и тут нашлось место жутким событиям на грани реального и невозможного.

Инфекция

Длинные, мрачные, освещенные тусклым светом больничные коридоры уже сами по себе выполняют «пугающую» функцию, вызывая тревогу одним своим появлением на экране – тем более, если задуматься о бесчисленных пациентах, как еще мучающихся, так и уже умерших в этих стенах. Так что паранормальные события, происходящие в больнице, служат даже не основным «хоррорным» блюдом, а чуть ли не логичным дополнением к уже сложившейся и более чем угнетающей обстановке этого места. Этим картина сильно напоминает мини-сериал Ларса фон Триера «Королевство», рассказывающий о жутких призраках, населяющих здание городского госпиталя.

В сюжет тактично вписывается и линия конфликта «бывалых» врачей с молодым поколением интернов. Эта линия служит более чем удачным фоном для общего поддержания напряжения. Подчас фильм переходит грань с сюрреализмом, потому что происходящее на экране уже малообъяснимо, но определенно не имеет отношения к реальному миру. Ближе к концу герои все чаще задают себе вопросы, с незапамятных времен связанные с самим призванием врача, – вопросы морали и ответственности за жизни пациентов – а тем временем их с обеих сторон осаждают как призраки, так и беспощадный вирус. К слову, само это заболевание можно смело вносить в списки «самых жутких инфекций кинематографа», потому что его стремительность и симптомы гарантированно вызовут дрожь у самого отъявленного любителя боди-хоррора.

Инфекция

«Инфекция» содержит в себе достаточное число классических приемов восточных фильмов ужасов: это и возникающие из ниоткуда бледные руки, опускающиеся на плечи героев (такие «призрачные» руки вообще очень популярны в японском мистическом фольклоре), и так любимые серией «Проклятие» комки угольно-черных волос. Фильм выделяется, в первую очередь, не новым для хорроров, но достаточно колоритным местом действия, а также интересным и жутким вирусом, с которым сражаются главные герои. Напряжения и саспенса в ленте достаточно, а особенно «Инфекция» должна напугать представителей медицинских профессий – после просмотра они трижды подумают, прежде чем заходить в палату к заразным и безнадежно больным пациентам.

Инфекция

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)