DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Панк не сдох, он просто так пахнет

Дядя Дятел / Uncle Peckerhead

США, 2020

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Мэтт Лоуренс

Сценарий: Мэтт Лоуренс

В ролях: Дэвид Литтлтон, Чет Сигел, Джефф Риддл, Руби МакКоллистер

Похожие фильмы:

Хоррор про музыкантов — птица редкая. Поэтому появление в наших краях «Дяди Дятла» — событие, приятное вдвойне.

Режиссер и сценарист Мэтт Лоуренс не разменивается на длительное вступление, и, как истинный панк, с первых же секунд врубает тотальное мочилово. Буквально: фильм открывает сцена с обглоданной человеческой головой. Камера перемещается на удаляющуюся темную фигуру, и мы понимаем, что речь пойдет о монстрах-каннибалах.

За последнее время 80-е успели изрядно поднадоесть, поэтому тут действие разворачивается в пыльные гранжевые 90-е. Начинающая панк-группа DUH в лице лидерши Джуди, брутального, но добродушного Макса и депрессивно-флегматичной Мэл (немного смахивающей на рыженькую из «Ранеток») отправляется в свой первый тур по стране. Записанного материала едва хватает на 20-минутную аудиокассету (если не считать кавер на Misfits), а в карманах у ребят так же пусто, как в голове у их среднестатистического фаната, но они не отчаиваются. Проблема в том, что все трое — дипломированные неудачники, поэтому в самый последний момент их тачку «за долги» угоняют какие-то гопники, и герои остаются ни с чем.

Джуди не придумывает ничего лучше, кроме как пойти на ближайшую стоянку и попросить помощи у местных автовладельцев. На просьбу откликается бомж по имени Дятел, вынужденный коротать дни и ночи в стареньком полуразваленном фургоне. Делать нечего — друзья погружают аппаратуру и отправляются в увлекательное путешествие, которое приводит их в типичную американскую глушь, где им предстоит выступать в прокуренном баре для реднеков...

В этот момент возникает четкое ощущение, что Лоуренс решил замутить комедийную версию «Зеленой комнаты» (как будто Патрик Стюарт в роли фюрера — это недостаточно смешно) с людоедами вместо нацистов. Однако впоследствии сюжет выруливает в другом, более интересном направлении — и мы получаем классическое роуд-муви с трогательной историей дружбы, едва уловимым ароматом полузабытой эпохи и драйвовыми музыкальными номерами... ну и горами кишок и морем крови в придачу.

Вообще мясных сцен тут не так уж и много, однако «лучше меньше да лучше». Как только на экране появляются клыки и когти, можно не сомневаться, что следующие минуты обернутся для героев кровавым душем с кусочками внутренностей, вырванными сердцами, сожженными кислотой лицами и прочим весельем. Причем, заметьте, никакой CGI! Только натурпродукт: клюквенный сок, потроха и честный пластический грим.

К сожалению, к третьему акту история начинает заметно проседать, и возникает опасение, что основной сюжетный твист выльется в одно из самых раздражающих голливудских клише... Но режиссер лихо вписывается в поворот и избавляет зрителей от излишне приторного хеппи-энда (либо, напротив, излишне сопливой «трагичной» концовки).

Ко всему прочему, картина стала полноценным дебютом и ярким бенефисом уже немолодого актера Дэвида Литтлтона, доселе замеченного только в малоизвестных короткометражках. В его персонажа нельзя не влюбиться, и какую бы дичь он ни творил в любой из своих ипостасей, в ответ хочется лишь рассмеяться, дружески похлопать его по плечу, а потом пойти с ним в кабак и хорошенько надраться.

По итогу получилась мудрая панк-притча, утверждающая банальные, но вечные истины вроде «дружба превыше всего» или «твоя группа не будет полностью независимой, если у тебя есть продюсер». Последняя мысль вписана в повествование с отнюдь не панковским изяществом, поэтому остается лишь восхититься талантом Лоуренса продумывать такие тонкие детали, снимая настолько трешевое (в хорошем смысле) кино.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)