DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Плохие родители

Темная сторона / Bloodline

США, 2018

Жанр: триллер

Режиссер: Генри Джейкобсон

Сценарий: Авра Фокс-Лернер, Уилл Хонли, Генри Джейкобсон

В ролях: Шонн Уильям Скотт, Мариэла Гаррига, Дейл Дикки

Похожие фильмы:

«Стифлер в роли маньяка??? Во прикол-то!!!» – именно так отреагируют многие фанаты «Американского пирога», увидев рекламу «Темной стороны». Впрочем, а как еще пиарить малобюджетный триллер с ноунеймами, если не с упором на единственную звезду, пусть и комедийного жанра? В конце концов, разрыв шаблонного амплуа – тоже интересный ход, хотя и довольно рискованный. Публика может не понять и не принять, но если перед этим отдаст денежки за легальный просмотр, будет уже неплохо. Что же до самого Шонна Уильяма Скотта, то ему, безусловно, интересно примерить новый образ, особенно разменяв пятый десяток. А что же сам фильм? Давайте разбираться.

Получилось так, что про Стифлера стоит забыть от слова «совсем», ибо «Темная сторона» – мрачный драматичный полуслэшер. Скотт играет школьного психолога Эвана, работающего на совесть, любящего жену и совсем недавно ставшего отцом. Но за глянцевой добродетелью скрывается кошмарная сущность. Эван – маньяк, который перед убийствами пытает своих жертв, а после закапывает трупы в укромном месте.

По синопсису можно подумать, что картина Генри Джейкобсона – вариация на тему недавнего «Красивого, плохого, злого» о респектабельном звере Теде Банди. Но по факту у «Темной стороны» иные смысловые акценты, созвучные оригинальному названию фильма – Bloodline, то есть «Родословная». Иначе говоря, эта история не об «оборотне в костюме» с неизбежным срыванием маски в финале, а о причинно-следственных связях кровожадного поведения.

Формально чего-то принципиально нового мы не наблюдаем, ибо сюжетов о том, что «маньяки не такие уж и плохие, если сделать скидку на тяжелое детство», уже реализована уйма. Но у «Темной стороны» есть сценарный козырь, который ляжет на стол лишь в финале. Он и помогает фильму шагнуть на ступень выше серой массы одноразовых триллеров. Конечно, этот занятный финт ушами мы не будем раскрывать в рамках рецензии, но расскажем о том, что вас ждет в процессе ожидания развязки.

Конечно «Темная сторона» – кино недетское, с раскрытой темой женской груди и зоны бикини, а также с крупноплановыми агониями и кровавыми реками. Причем насилие здесь не самоцель, а важный сюжетный элемент и один из способов раскрыть характеры персонажей. Что же до эротической составляющей, то это сугубо дань уважения классическим приемам слэшера, коим фильм Джейкобсона является лишь отчасти. Здесь нет бездумной резни беспечной молодежи, каждое умерщвление имеет четкие мотивы и двоякую моральную оценку. Поэтому «Темную сторону» можно воспринимать и как чернушную драму о преступлении и наказании, где карающая рука сама заслуживает того, чтобы быть отрубленной.

Экс-Стифлер Скотт очень старается соответствовать образу «интеллигентного мокрушника», похоронив внутри себя комедийные ужимки. Его персонаж – грозный и расчетливый тип, добреющий лишь в кругу семьи, ибо работа с чужими отпрысками – часть его смертоносной миссии. Для особо впечатлительных скажем, что это фильм не о детоубийце, но о психических травмах, от которых трудно оправиться. Возможно, для Скотта подобный творческий эксперимент станет единственным, ибо харизма все же не та, но в целом его можно похвалить за качественно выполненную работу. Ведь по совокупности «Темная сторона» не актерская картина, а сценарная, ибо рассказанная история жестокости – лучшее, что в ней есть.

Без завышенных ожиданий, лента Генри Джейкобсона – крепкий и жесткий триллер, который стоит заценить поклонникам сериала «Декстер», а также любителям жутиков с обязательной смысловой нагрузкой. Пусть это не феерический «Американский психопат» по художественному уровню, но вменяемое остросюжетное кино о демонах внешних и внутренних. Оно вряд ли сильно повлияет на ваше мировоззрение, но заставит лишний раз задуматься о том, что внешне счастливые семьи зачастую скрывают грязные секреты. Такова жизнь.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)