DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

По ком звонит колокол

Затопленный город / Curon (1 сезон)

Италия, 2020

Жанр: триллер, детектив, фэнтези

Режиссер: Фабио Молло, Лида Патитуччи

Сценарий: Эцио Аббат, Ивано Фачин, Джованни Галасси, Томмазо Матано

В ролях: Лука Лионелло, Федерико Руссо, Margherita Morchio, Анна Ферцетти и др.

Похожие сериалы:

  • «Тьма» (2017—2020)
  • «На зов скорби» (2012—2015)

Все начинается с жуткой головной боли, от которой не помогает ни одно лекарство. Она заставляет выть и лезть на стену. Потом ты слышишь звон колоколов. Их слышишь только ты, ибо это звонит затопленная церковь. И вот тогда оно выходит из воды. Оно идет за тобой. От него не скрыться и не сбежать. Ведь оно — это ты.

Netflix продолжает радовать своих зрителей необычными, интересными и, самое главное, пугающими проектами. Очередная новинка — сериал «Затопленный город», в оригинале просто «Курон», по названию того самого поселения, где и происходит всякая чертовщина. Курон — это мрачное захолустье, куда приезжает Анна и двое ее детей подростков, Дария и Мауро. Женщина родилась в этих глухих местах, но сбежала отсюда в многолюдный Милан семнадцать лет назад, когда в ее семье произошла ужасная трагедия. Сейчас мать двоих детей бежит уже от другой напасти — пьющего, распускающего руки мужа. Но и в Куроне ей оказываются не рады. Родной отец просит уезжать как можно скорее, а местные жители до сих пор не могут простить старые обиды. Многие из них считают, что это семья Анны виновата в проклятии, нависшем над городом.

«Затопленный город» разыгрывает тему доппельгангеров, то есть двойников. По неизвестной причине эти существа выходят из затопленного города и пытаются подменить собой оригинал. Случается это далеко не с каждым и лишь при определенных обстоятельствах. Создатели сериала не делают из этого интриги и раскрывают все карты буквально в первой серии. А дальше нам предстоит наблюдать за сложными взаимоотношениями немногочисленного населения городка и гадать, кто же здесь человек, а кто — его копия.

Основной движущей силой сериала являются подростки. Сначала Дарья и Мауро не пользуются большой популярностью среди местной молодежи, да и сами они относятся к жителям Курона как к неотесанной деревенщине. Но общие проблемы объединяют, и компания ребят расширяется. Все вместе они пытаются выяснить, что же здесь все-таки происходит.

К сожалению, сюжет «Затопленного города» пестрит логическими дырами, как самый настоящий дуршлаг. Во-первых, в глаза бросается неясная мотивация многих персонажей и, как следствие, необоснованность их действий. Во-вторых, плохо продумана концепция «непрошеных гостей». Очевидно, что создатели сериала заложили в него ряд метафор: здесь вам и двуличие человеческой природы, и вечная внутренняя борьба, но реализовано это слишком слабо, слишком наивно и просто. Современный зритель, избалованный многообразием сериалов-головоломок, привык, что его долго водят за нос, а потом ошарашивают чем-то совсем уж неожиданным. «Затопленный город», к сожалению, ничем подобным порадовать не может. Всю мораль и идею происходящего зритель узнает довольно рано из сухо рассказанной отцом героини байки. А это, согласитесь, плохо, когда автор вместо того, чтобы через катарсис привести нас к сияющей истине, прямым текстом сообщает, о чем же его творенье.

«Затопленный город» ощутимо не дотягивает до таких флагманских проектов Netflix, как «Тьма» или «Очень странные дела». Это проявляется абсолютно во всем, начиная со сценария и заканчивая бюджетом и спецэффектами, которых здесь совсем чуть-чуть. Курон воспринимается как очень маленький городок с парой-тройкой локаций, из которых самой интересной кажется озеро с торчащей прямо из воды башней. Да, у него есть своя мрачная атмосфера, все вокруг словно пропитано безысходностью, но это не вытягивает историю. Повествованию банально не хватает динамики. В первом сезоне всего семь серий, но и этого кажется ужасно много. Первые два-три эпизода сериал еще может продержать в напряжении. Пока мы вникаем в суть дела, нервно оглядываемся по сторонам, прогуливаясь по малолюдным окрестностям Курона, и развешиваем ярлыки на персонажей, нам интересно. Но чем ближе развязка, тем выше риск заскучать и даже бросить просмотр. Хотя режиссеры честно старались и припасли напоследок самые кровавые и драматичные события.

Задел на второй сезон у «Затопленного города», конечно же, есть, но вот будет ли продолжение — вопрос пока что открытый. Обещаний зрителям никто не давал, а вот не самые высокие рейтинги сериала как бы намекают: «Вы, конечно, ждите, но, если что, не расстраивайтесь».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)