DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Попутчики

Калифорния / Kalifornia

США, 1993

Жанр: триллер

Режиссер: Доминик Сена

Сценарий: Тим Меткалф

В ролях: Брэд Питт, Дэвид Духовны, Джульетт Льюис, Мишель Форбс

Похожие фильмы:

Печально, что одни фильмы навсегда остаются в истории, а другие, схожие по концепции и художественной силе, забываются массами. Культового «Попутчика» с великолепным Рутгером Хауэром знают даже многие представители нецелевой аудитории, обычно игнорирующие хорроры. А такую картину 90-х, как «Калифорния», помнят разве что ярые поклонники Брэда Питта и Дэвида Духовны. При этом дебютная в большом кино работа клипмейкера Доминика Сены – отличный атмосферный и умный триллер на тему «опасных спутников». «Калифорния» была номинирована на премию «Сатурн» как лучший фильм ужасов, но проиграла куда более выигрышной по пиару «Армии тьмы» Сэма Рэйми. А награда за лучший сценарий ушла «Парку Юрского периода» Стивена Спилберга. Но сам факт номинаций уже говорит о высоком качестве фильма, которое ощутимо и спустя четверть века. Что же делает его таковым?

Основа основ – сценарий за авторством кинодраматурга средней руки Тима Меткалфа, явно пребывавшего в творческом ударе в момент написания. Формально рассказывая о том, как маньячное быдло с инфантильной подружкой подсело в машину к парочке интеллигентов, Меткалф вывел историю на высокий социальный и философский уровень. В том, кто здесь злодей, интриги нет изначально, ибо герой Брэда Питта совершает убийство в первые несколько минут. Интерес в том, почему данный персонаж – безжалостный душегуб и как знакомство с ним повлияет на положительных героев в исполнении Дэвида Духовны и Мишель Форбс. И если на первый вопрос публика получит примерно тот же ответ, что в «Попутчике» Роберта Хармона, то на втором выстроится крепкая драматическая конструкция из нескольких слоев.

Столкновение «города» и «деревни» базируется на четырех характерах. Эрли (Питт) – бессовестный и жестокий гопник, его герлфрэнд Адель (Джульетт Льюис) – добрая простушка, Брайан (Духовны) – дотошный писатель, а его подруга Кэрри (Форбс) – строгий фотограф. Невозможно представить, что эти люди могли бы реально сдружиться, да им это и не требовалось. Достаточно было просто вскладчину доехать до Калифорнии, попеременно оплачивая бензин и еду. Но у патологически несовместимых людей и несколько дней поездки способны превратиться в кромешный ад, особенно когда один из них склонен к насилию. И зритель будет завороженно наблюдать, как каждый из героев неуклонно приближается к собственной точке кипения.

Интересно, что Доминик Сена, фактически стартовав авторским фильмом, далее снимал программные боевики и триллеры разной степени успешности («Угнать за 60 секунд», «Пароль «Рыба-меч»»), техничные, зрелищные, но без индивидуального почерка. А в «Калифорнии», в связке с талантливым оператором Бояном Бацелли («Елена в ящике», «Похитители тел»), Сена завораживал публику незаурядным построением кадра, гипнотической цветовой гаммой и смачной натуралистичной жестокостью. По динамике картина кажется размеренной, но на деле это сгусток мягкого саспенса, возрастающего по мере приближения к развязке.

С одной стороны, общую сюжетную канву можно предсказать, но в то же время кульминация цепляет за живое, а финальная мораль оставляет сильное послевкусие. Фактически, критерий качества хорошего психологического триллера – это не отсутствие (или наличие) хэппи-энда, а то, какими стали оставшиеся в живых персонажи. Ведь лучшие остросюжетные истории рассказывают о том, как меняется человек в условиях ультимативных обстоятельств.

«Калифорния» – фильм, которому сегодня нужен не ремейк, а повторное внимание. Мы часто усиленно ищем, что бы посмотреть из новинок, не желая искать жемчужины среди работ прошлых лет. А они есть и в немалом количестве, тем более что в данном случае есть дополнительный стимул: посмотреть на молодых «агента Малдера» и «Тайлера Дердена» в их дозвездный период.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)