DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Посмотри на себя

Зеркала. Зеркала. Зеркала.

В свежем выпуске DARKER'а тебе, читатель, не раз придётся взглянуть в их отражения. Такие привычные. Такие близкие. Такие чарующие. И такие пугающие, уж мы постарались. Ты можешь подумать, что мы специально заманили тебя в галерею кривых зеркал. Что мы, шутники какие-то? У нас, конечно, много разных зеркал — потемневшие от времени, и такие, в чьих отражениях живёт ещё кто-то, и даже зверей с зеркальной шкурой ты встретишь сегодня, — но кривых, искажающих облик ты здесь не найдёшь. 

Из материалов номера вы узнаете, что боязнь зеркал в психологии называют эйсоптрофобией или спектрофобией. И пусть вас не пугает, что латинское spectrum не только «образ», но и однокоренное к «призраку». Ведь что такое зеркало, как не простое стекло, покрытое тонким серебристым слоем амальгамы? Хотите, я вам этот «фокус» — рождение зеркала — сотворю за пару минут. Мне понадобятся лишь несколько простых реактивов: AgNO3, немного аммиака... «Дьявольское» свечение звериных глаз в темноте — отблеск луча, попавшего на тапетум, особый слой из кристаллов гуанина, который выстилает глазное дно. По сути, природное зеркало, концентрирующее слабый ночной свет. Отправимся в геологический музей, и я покажу вам огромные кристаллы пирита, чью гладкую поверхность индейцы использовали, чтобы увидеть своё отражение. Глаза — зеркало души. Не смешите. Наш зрачок — это дырка, ничто, своеобразный колодец. А миф, что на поверхности глаза убитого застывает образ убийцы, словно фотография, давно опровергнут.

И всё же.

Насколько бы ни был мир прекрасен в рациональном объяснении, для нас всегда находится отдушина в чувстве мистического. Словно трещина на идеально гладкой поверхности зеркала. Или морок зеркального лабиринта. Входя в его недра, мы испытываем пусть лёгкий, но благоговейный трепет: а кто же из него выйдет? Мы боимся зеркал. Пиковая дама спускается по лесенке, нарисованной на его поверхности. Разбить — к несчастью. И мы собираем злополучные осколки с колотящимся сердцем. Если в дом пришла смерть, то зеркала завешивают. Зачем? Спросите себя. Подумайте над этим.

Нам нравится, подобно Нарциссу, любоваться своим отражением. Стройным телом. Белоснежной улыбкой. Пухлыми губами. Красивыми глазами. Но мы не любим всматриваться в него. Стоит присмотреться внимательнее, пристальнее, вплотную, и мы увидим несовершенство кожи. Позволим задержаться взгляду дольше — и увидим несовершенства души.

Сегодня зеркала окружают нас повсюду. Даже в тот момент, что вы читаете этот текст, вы смотрите в зеркало. Просто погасите экран. Кого вы увидите в его черноте? Вас самих? Тот, кто в глубине, такой реальный. Кажется, реальнее вас самих. Не удивительно, что вы поймаете себя на мысли, что вскоре отражение заживёт своей собственной жизнью. Но попробуйте довести этот эксперимент до конца — вглядывайтесь как можно дольше. Кого вы видите? Себя. В мельчайших деталях. Вам нравится тот, кого вы видите? Всегда ли он поступал правильно? Не сделал ли он такого, о чём приходится сожалеть? Мы боимся зеркал не потому, что они могут украсть нашу душу, а за то, что они показывают, кто мы есть. Мы каменеем под собственным взглядом, как Медуза Горгона. И боимся слишком долго смотреть в собственные глаза. Ведь, как я говорил выше, зрачок — колодец. Почти что бездна. А вы знаете, что бывает, когда слишком долго в оную вглядываешься.

Ладно. Эксперимент закончен. Включайте скорее монитор. Мы так долго вас ждали. И так рады очередной встрече. Посмотрите на чужие отражения. Они не менее ужасны, чем ваше собственное.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)