DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Прекрасная» половина славянского бестиария

Женские образы славянского хоррора в большинстве своем довольно неоднозначны. Безобразные и привлекательные, они объединены одним — тем, что или своим видом, или своими поступками и образом существования наводят ужас на всякого, кому повстречаются. И это все — несмотря на то, что женщина — первопричина существования мира, которая дарит жизнь, счастье… Именно эта функция женского пола — быть источником жизни, рождать новые сущности — и становится причиной его восхваления. Она же способна и устрашать, когда речь идет о рождении ужасных, вызывающих страх и трепет явлений. Именно о таких женщинах, обитающих на просторах славянского хоррора, пойдет речь в этой статье.

Баба Яга

Наиболее популярным и хорошо знакомым, но от этого не менее жутким женским образом в славянском хорроре можно смело назвать Бабу Ягу. Она довольно часто появляется в сказках в образе вредной и хромой старухи, но, по сути, выступает в качестве непосредственного агента Смерти, охраняет вход в подземный мир. Она же провожает души умерших, переданных ей Смертью, в царство мертвых, между делом подпитываясь их энергией.

Внешний облик Бабы Яги обусловлен ее функциями. Он меняется с течением времени, сохраняя только общие черты: изначально ее описывали как женщину в возрасте с хвостом змеи, но позже она превратилась в старую каргу с костяной ногой и передвигающуюся в ступе с метлой. Именно этот образ приобрел популярность в наши дни и наиболее явно отражает суть, согласно которой Баба Яга — это страж границы между миром живых и миром мертвых.

Уединенное жилище Бабы Яги обычно располагается в лесу. Главная причина тому — отсутствие соседей, позволяющее ей питаться человечиной и заниматься другими темными делишками. Об этом предупреждает наличие большого количества костей в месте поселения Яги, из которых она обычно сооружает частокол вокруг избы. Именно с его помощью она старается предупредить появление нежданных гостей и защитить накопленные мистическим образом богатства. Так что, увидев хромую и несчастную старушку с костяной ногой, стоит задуматься, прежде чем помогать ей добраться до дома.

Русалка

Таким же популярным, но, в то же время, совершенно неоднозначным образом служит русалка — привлекательная девушка, проживающая на дне водоема. Ее отличает красота, веселый нрав и хитрость, стремление навредить человеку себе в угоду.

Основную массу своего времени русалки — и те, что без рыбьего хвоста, и те, что с ним — проводят в водоемах. По вечерам и темными ночами они выходят на поверхность и веселятся там всей своей дружной русалочьей семьей. А кто по воле судьбы или по собственному желанию окажется в это время рядом, обязательно станет несчастной жертвой их произвола.

Случайный прохожий, который очутится неподалеку от русалок, рискует умереть от щекотки или попросту утонуть в водоеме. Если же русалке придет в голову выйти за него замуж, то это также приведет к катастрофе в жизни. Причина тому — крайне мстительный нрав русалок и их злопамятство, которое берет истоки в истории жизни и смерти этих созданий.

Согласно легенде, русалки — это совершенно обычные с виду девушки, погибшие в результате утопления из-за несчастной любви либо от рук собственных матерей. Именно воспоминания о предательстве при жизни заставляют их творить зло после перерождения в сверхъестественную сущность. Так что, обнаружив в ночи у берега водоема прекрасную девушку, имеет смысл поскорее убраться из этого места.

Богинки

Своим происхождением на русалок походят богинки — мифические сущности женского пола, возникшие вследствие самоубийства девушек, смерти рожениц или даже детоубийц.

Отличает их от русалок внешний вид. Обычно это безобразные женщины с множественными физическими уродствами: огромными головами, вздутыми животами, кривыми ногами и руками, черными зубами и огромной грудью, заброшенной за спину.

При всем при этом, увидеть устрашающую сущность можно только в ненастную ночь, а обнаружив ее рядом с собой, стоит побеспокоиться о собственных детях. Ведь богинки не стремятся погубить встретившегося им человека, а похищают или подменивают его детей. При этом они способны на преследование беременных или молодых матерей. В свободное же от этого время эти сущности вполне успешно проживают на незаселенных людьми территориях, как-то: в пещерах, на болотах и в лесах.

Болотница

В славянском хорроре существует еще одно похожее на русалку существо, проживающее на болотах, — Болотница. Выглядят Болотницы как обнаженные девушки-утопленницы, с белой кожей и зелеными глазами. Их отличительная черта — длинные распущенные волосы черного цвета, украшенные осокой и незабудками. При этом они не так привлекательны, как русалки — их явно портят гусиные лапы вместо ног. Именно эту особенность внешности и прячут сущности, стоя обычно либо в кувшине с водой, либо в водоеме.

Сходство болотниц с русалками наблюдается и в повадках. Находясь всю жизнь на болотах по пояс в воде, они — то ли скуки, то ли из вредности, — всеми силами пытаются завлечь прохожих в болотную трясину, потопить или защекотать до смерти. Отличает их только способность вызывать бури с проливными дождями и градом.

Бадзула

Довольно интересен и необычен образ Бадзулы — малоприятной на вид сущности, встреча с которой приводит к жутким изменениям в жизни человека. Именно после встречи с ней человек незаметно для себя начинает «опускаться» и в результате скатывается до беспробудного пьянства и бродяжничества.

Начинается все с того, что Бадзула в непотребном виде бродит по обочинам дорог. Именно там она ищет простачка, у которого можно было бы поселиться и пережить сложные времена. Обнаружив такого человека, она подселяется к нему в дом и уничтожает его жизнь, а потом отправляется на поиски следующей жертвы.

Узнать эту сверхъестественную сущность можно невооруженным глазом. Ее отличает отталкивающий внешний вид: покрытое струпьями тело, обвисшая грудь, грязное рваное покрывало вместо одежды. Только вот для того, чтобы увидеть ее, человеку придется провести специальный обряд: подмести в доме пол и выбросить весь мусор подальше от него в противоположную закату сторону.

Смерть, Мара и Морена

Морена, Мара и Смерть — это три имени одной сущности, которая приносит человеку погибель. С точки зрения современных людей она — имматериальное явление. В славянском же хорроре эта сущность получает тело из костей и становится жуткой старухой с косой. Наполовину мертвая и наполовину живая, она возвращается из пекла и бродит по миру людей. Ее задача — отыскать следующую жертву, отобрать у нее жизнь и передать в распоряжение Бабы Яги.

Смерть далеко не всегда представляется этим своим именем. Когда-то ее называли иначе — Мара или Морена. В руках у нее в прежние времена можно было увидеть серп, так как именно с его помощью она исполняла роль жнеца — «пожинала человеческие души».

На первый взгляд, образы Мары и Смерти идентичны. Однако при ближайшем рассмотрении становятся очевидны важные различия. Так, Мара обладает способностью менять жизнь, определять, кому жить, а кому — умирать. А еще может влиять на судьбу как человека, так и всего человечества. Смерти же эти функции недоступны. В любом случае, обнаружив подле себя любую из них, лучше отвернуться и бежать куда глаза глядят, чтобы прожить хоть на мгновение дольше…

Лихорадка и Бесицы-трясавицы

Лихорадка — слово, напоминающее о смерти. Теперь оно ассоциируется исключительно с симптомами заболевания, но в былые времена этим словом называли демона болезней, который предстает в виде женщины с неприятной внешностью и обычно упоминается в заговорах на исцеление.

Так как образ Лихорадки неразрывно связывали с болезнями и смертью, ее всеми силами старались избегать. Встреча с этим странным существом всегда воспринималась как предупреждение о предстоящей серьезной болезни, а то и смерти человека или членов его семьи.

Стремясь задобрить эту сущность и избежать близкого с ней контакта, люди во все времена старались называть ее только уменьшительно-ласкательными словами. Правда, это редко помогало при отсутствии должного лечения и медикаментов, но помнить об этом способе на крайний случай стоит.

Таким же образом старались поступать и с «аналогами» Лихорадки, обычно называемыми Бесицами-трясавицами. Их рисовали в виде обнаженных женщин с крыльями и дьявольским обликом, называли самыми опасными тварями, способными принести горе и смерть.

Их всегда было около двенадцати, и каждая носила собственное уникальное имя, которое имело непосредственное отношение к симптомам болезни. Так, среди них были Трясея, Огнея, Ледея, отвечавшие за озноб. Грынуша и Хрипуша отвечали за харканье, а Гнетея ложилась на ребра. Глухея вызывала глухоту, а Ломея — ломоту.

Полудница и Нощница

Еще один странный женский образ в славянском хорроре — Полудница. Она появляется в полдень в виде красивой девушки (иногда в виде юноши или косматой старухи) и наказывает тех, кто работает в это время.

Тому, кто продолжает заниматься своими делами, она может отрезать голову. Детей и беременных женщин, вышедших в полдень в поле, сущность может замучить до смерти. Если же она отыщет брошенного ребенка, то обязательно подменит его собственным «перевертышем». А последствия такой подмены могут быть непредсказуемы.

Нощницу в этом плане можно назвать «сестрой» Полудницы, которая действует схожим образом, но в ночное время суток. Так, она издевается ночами над детьми, которые из-за этого перестают спокойно спать. Происходит это обычно в полночь, когда уродливая баба в черных одеждах, с когтями подбирается к малышам. По некоторым данным, Нощница может также появляться в образе летучей мыши, птицы или даже черного мохнатого червя, что пугает детей не меньше.

Вне зависимости от того, кто перед человеком возник, избавиться от незваного гостя этой категории, к сожалению, не получится. Единственное, что может спасти от Полудницы и Нощницы, — это заговоры и обереги против демонов.

***

Женские фольклорные образы зачастую прекрасны, но устрашают и наводят ужас не хуже самых страшных чудовищ. Возможно, эта их способность связана со свойственным миру дуализмом. Возможно, именно таким образом мир показывает всему живому красоту любви. Вне зависимости от причин всем нам стоит помнить в эти мартовские дни об одном — далеко не все женщины мечтают получить в подарок цветы, конфеты или красочную открытку. Некоторым может приглянуться ваша душа… или ваша жизнь. Так что будьте осторожны!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)