Advertisement

DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лики Тьмы

Хотя городские легенды зародились еще в Древнем Риме, для нас гораздо ближе и роднее — те, что бытовали в другой, более необъятной, но менее долговечной империи. Как то: встроенные пулеметы в бамперах черной «Волги», мыло из жира евреев, светящиеся портреты Мао Цзэдуна на китайских коврах и, конечно, гельминты от иностранцев. О самых популярных легендах СССР — в статье Баязида Рзаева.

Однажды, дорогие читатели, мы с вами уже в темные недра чужого воображения, которое населило Интернет целой уймой «эксклюзивных» убивцев… Время пролетело незаметно — и вот уже новые кандидаты на роль вашего ночного кошмара готовы предстать перед вами во всей своей безобразной красе. Встречайте: топ-6 самых ярких интернет-монстров от Султанбека Аббасова.

Пиковая Дама — сущность, с которой знаком, пожалуй, каждый. А многие в десттве участвовали в ритуалах, пытаясь ее вызвать. Способов, как это делалось, хватает на всевозможных ресурсах, поэтому описывать их в очередной раз мы не будем. А вот что до некоторых тонкостей «общения» с ней — это уже поинтереснее, об этом и поговорим.

Когда заходит речь о Настоящем глубоководье, дискурсы науки и творческой спекуляции неизбежно встают в оппозицию друг другу — здесь выявляются все внутренние и внешние расхождения. Глубоководье — это место и контекст, которые навевают тревожные размышления о ненадежности природы границ знания, и, если быть более конкретным, знания о себе. Вооружившись теорией французского психоаналитика Жака Лакана, Баязид Рзаев ищет грань между Воображаемым, Реальным и Символическим в контексте страха перед глубокими водоемами.

Идея разделения мироздания на разные миры, человеческие и потусторонние, существует если не у всех, то у многих народов. Издревле существовала таковая и у славян. Миров было три — Навь, Явь и Правь. В Нави обитали мертвецы, духи и всевозможные темные божества. Именно поэтому речь в этой статье пойдет о нем. Рассказывает Елена Жаворонкова.

14 июня не стало Василия Рузакова — журналиста, переводчика, музыканта, энтузиаста и знатока жанра хоррор. Очень важного для нашего журнала человека. Он заведовал музыкальным разделом восемь лет, за его авторством вышли сотни материалов. Но проклятый ковид не дал сделать ему больше, забрав в расцвете сил. Мы, бывшие и настоящие члены редакции, коллеги и интернет-друзья не могли не рассказать о том, почему запомнили Василия таким и почему будем помнить его всегда.

Мы попросили читателей рассказать, что для них значит журнал. Все, кто откликнулся, неожиданно оказались активными авторами DARKER’а. Обычно в таких случаях редакция уведомляет о возможном конфликте интересов. Мы же — о том, что это уникальная ситуация, которой искренне гордимся. Для удобства чтения тексты незначительно отредактированы.

Расстроенная гитара, бьющееся стекло, женские крики, топот маленьких лапок — так начинается «У Холмов Есть Подкаст» — первый русскоязычный тру-крайм-подкаст, освещающий кошмарные преступления на свету и в тени — непременно с юмором. Тима и Валя Назаровы — брат и сестра — созваниваются каждую неделю, объединяя заграницу и Питер ради нового погружения в мрачные бездны больного разума: лампово, смело, иронично.

Насилие и смерть на экране — обычное дело для современного зрителя. Но что, если события на экране — это вовсе не фильм, а реальность? Если актеры — не актеры, а живые люди, над которыми по-настоящему издеваются? И которых убивают на глазах у зрителей за деньги? Кажется, это невозможно, но жизнь говорит об обратном. Подобные видеотрансляции проводятся стримерами регулярно, собирают тысячи зрителей, готовых платить. Этому жуткому явлению даже придумали название — треш-стримы. И еще появились жертвы, которых не вернуть…

Сегодня кажется, что мода на скримеры уже давно прошла — еще лет пятнадцать назад. Пожалуй, с этим согласится добрая половина поклонников жути со стажем. И только пользователи главной социальной сети 2020 года, TikTok, рьяно доказывают обратное, убеждая зрителей в том, что скримеры по-прежнему актуальны и, может даже, только набирают обороты. DARKER собрал лучшее в русском TikTok за ушедший год!

20 января отмечает 10-летний юбилей крупное сообщество ВКонтакте «Говард Лавкрафт | H.P. Lovecraft», насчитывающее на сегодня свыше 84 тысяч человек — что делает его крупнейшим лавкрафтианским объединением в Восточной Европе. По случаю этой знаменательной даты DARKER пообщался с его основателем — литературоведом и музыкантом Баязидом Рзаевым — и расспросил его об истории создания паблика, трудностях админских будней и, конечно, о Говарде нашем Лавкрафте.

Апокалипсис… Полная разруха, страшная смерть и окончательное уничтожение мира. А еще — старинный текст апостола Иоанна, написанный, чтобы укрепить верующих в их убеждениях и наставить на верный путь. И это священное писание в подробностях описывает все ужасы, которые ожидают человечество впереди, когда приблизится реальный конец света. Именно в Апокалипсисе автор и его последователи в метафорической форме предупреждают людей о предстоящей катастрофе, которая станет венцом тайных намерений врагов церкви — которые являют собой квинтэссенцию зла. Здесь же впервые изображаются два зверя — предвестники Ада на земле. Именно о них пойдет речь в этой статье.

В 1990-е годы, когда стал активно развиваться интернет, появились и городские легенды нового поколения — те, в которых в числе центральных «персонажей» выступала именно Всемирная паутина и связанные с ней явления. Одной из таких легенд стала история о красной комнате. Эта байка зародилась в Японии, однако вскоре благодаря тому же интернету распространилась по всей планете. О том, что происходит с завсегдатаями интернета и ярыми искателями «красной комнаты», — в статье Анны Мирославской.

Тема октябрьского DARKER — хоррор 80-х. В его преддверии мы попросили вас рассказать, как вы впервые причастились «золотой классикой хорроров». Как вы смотрели видик, закрывая глаза ладошкой, как не могли закрыть страшную книгу с цветастой обложкой — и как потом несколько дней не могли уснуть! И вот, вы предались воспоминаниям и прислали нам свои истории — а теперь мы почитаем их вместе с вами!

Было бы странно, если бы DARKER никогда не посещал цирков. И мы не раз наведывались туда, приводя с собой то клоунов-убийц, то… еще больше клоунов-убийц. Ну что поделать — это визитная карточка большинства хорроров, связанных с цирками. Да-да, не так уж и часто удавалось разжиться чем-то более оригинальным… точнее, кем-то. Спешим исправить данный конфуз! В этой статье мы расскажем о различной нечисти, вдохновленной как некогда распространенными шоу уродцев, так и прочими странностями, сокрытыми в недрах многочисленных балаганов и шапито. Не обойдем стороной и генетические мутации, дабы еще больше разнообразить наш скромный топ.

Многие знают киностилизации «Зов Ктулху» и «Шепчущий во тьме», полюбившиеся широкому кругу любителей ужасов. Но не все в курсе, что за этими работами стоит Историческое общество Г. Ф. Лавкрафта — международная организация, основанная в Лос-Анжелесе в 1986 году поклонниками творчества джентльмена из Провиденса. И эти фильмы лишь верхушка айсберга обширной деятельности этих талантливых и увлеченных людей!

В рамках привычного течения времени события происходят в строгой и необратимой последовательности: от прошлого к будущему через настоящее. И казалось бы, никаких петель здесь и быть не может, а все рассказы о них — фантазии и плоды воображения отдельных людей. И только реальные исторические факты показывают, что привычный ход времени иногда нарушается, порой вводя жизнь людей в петлю, несущую ужас и безысходность. В этой статье мы приведем несколько примеров событий, которые наводят на мысль, что не все совпадения могут быть случайными.

Женские образы славянского хоррора в большинстве своем довольно неоднозначны. Безобразные и привлекательные, они объединены одним – тем, что или своим видом, или своими поступками и образом существования наводят ужас на всякого, кому повстречаются. И это все – несмотря на то, что женщина – первопричина существования мира, которая дарит жизнь, счастье… О полудницах, русалках и прочих рассказывает Анна Мирославская.

Древние, называя Атлантику «Морем Мрака», неумышленно предугадали ту особую мистику, которой будет пронизана культура Нового Света. После колонизации Америки ее фольклор слагался из трех основных компонентов: индейского язычества, легенд европейских переселенцев и верований африканских рабов, причудливо смешавшихся с религией белых хозяев. Это сочетание, пусть и в разных пропорциях, породило множество самых невероятных существ, заполнивших «народный хоррор» этой части света.

Кошмары являются самым разным людям и при самых разных обстоятельствах, однако нередко оказывается, что они имеют общие черты. Например, вы можете проснуться в холодном поту от того же пугающего сюжета, что и какой-нибудь фермер-отшельник в Австралии. Хотя казалось бы, между вами нет ничего общего. Какими бывают кошмары и о чем какой из них говорит — разбиралась Анна Мирославская.