DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лики Тьмы

Школа – это не просто жизненный этап, который проходят практически все современные люди, это еще и место, богатое на разнообразные события: от веселых и анекдотических до неописуемо жутких. Пятерку последних со всего света собрала Анна Мирославская.

Ханако-сан – ученица средней школы, погибшая в школьном туалете. История о ней стала популярной городской легендой в Японии. В день смерти девочка была одета в красную юбку и белую блузку, она сохранила этот наряд и в обличье призрака. Взрослые часто пугают молодежь историями о ней. Дети и подростки же не боятся, а, наоборот, стараются призвать духа, чтобы доказать свою смелость перед товарищами. Генезис городской легенды рассмотрел Александр Бауман.

Многие знают немецкие сказки в переработанном варианте, где зло наказывается, а добро побеждает. В первоначальных сказках братьев Гримм — а именно они служат образцом немецкой сказки — хороших финалов гораздо меньше. Один из самых популярных персонажей в них — ведьма. Она присутствует в пятидесяти рассказах, собранных братьями Гримм. Ярким примером служат сказки «Гензель и Гретель», «Найдёныш» и «Рапунцель». В последней истории колдуньей оказывается мачеха. В отличие от нашей Бабы-яги у немцев ведьма — всегда отрицательный, жестокий персонаж. Что же скрывается за этим образом злобной старухи? Разбирался Александр Бауман.

Легенды об оборотнях известны с незапамятных времен. Все они строились на убеждении, что человек способен превратиться в зверя, а зверь – в человека. Причем такие легенды появлялись одновременно во многих регионах нашей планеты. Многие из них восходят еще к тотемическим мифам, когда племена в разных уголках земли вели свою родословную от полумифических животных.

Япония славится своей мифологией. Изучая одних лишь ёкаев, можно исписать не одну тетрадь. И разумеется, столь богатая культура не мог обойти стороной и оборотней. Одним из таких существ, является Ноппэрапон – дух ёкай, ворующий чужие лица. Днём его не отличить от обычного человека, но в ночи его лицо превращается в гладкий лиловый шар.

Лос Льянос — это живописный регион в самом центре Венесуэлы. Он примечателен не только своим рельефом и пейзажами, но и бытом местных жителей, который хорошо отражен их в фольклоре — легендах и сказаниях. Одна из таких историй стала причиной особого интереса туристов к этому региону. Речь идет о Легенде о Свистуне, или Эль Сильбоне. О ней вы узнаете из данной статьи.

Советским альпинистам — и опытным, и начинающим — часто доводилось слышать истории о встречах с Черным альпинистом — то ли человеком, то ли мистической сущностью, обитающей в горах. А некоторым даже выпала честь лично с ним встретиться! Именно эти люди и сохранили, и донесли до нас эту странную историю, уже давно ставшую самой настоящей легендой.

Человечество всегда стремилось обзавестись незримыми покровителями во многих сферах жизни. Появляются новые профессии — появляются и духи-покровители или святые для них. Многие ремесленники имеют своих «специальных» покровителей… Спелеологи, как и всякие уважающие себя специалисты, тоже обзавелись собственными духами-покровителями, которые в нужных случаях помогают попавшим в беду, а также следят за порядком в подземельях. О них и поговорим — о Двуликой и Белом спелеологе.

Традиции Нового года, которые кажутся нам такими древними и устоявшимися, на самом деле появились относительно недавно. Так, традицию наряжать на Новый год елку, как в Европе, на Руси ввел Петр I. И сам Новый год по его указу «переехал» на 1 января. Поэтому вполне логично, что персонаж, который олицетворял зиму и холод, впоследствии стал еще и символом Нового года. Только случилось это далеко не сразу. И не так, как можно подумать.

Мировой бестиарий вряд ли был бы таким разношерстным, не окажись в нем целой орды разнообразных кровососов, придуманных десятками и сотнями народов. Истории о вампирах по-настоящему будоражат кровь… уж простите за каламбур. Неважно, идет ли речь о древних монстрах, бродящих по лесам в поисках добычи, или бледных аристократичных красавчиках, пленяющих женские сердца одним лишь взглядом — вампиры всегда были и будут важной частью мировой культуры в целом и мифологии в частности. Итак, топ-6 вымышленных вампиров из легенд и мифов разных народов!

Хотя городские легенды зародились еще в Древнем Риме, для нас гораздо ближе и роднее — те, что бытовали в другой, более необъятной, но менее долговечной империи. Как то: встроенные пулеметы в бамперах черной «Волги», мыло из жира евреев, светящиеся портреты Мао Цзэдуна на китайских коврах и, конечно, гельминты от иностранцев. О самых популярных легендах СССР — в статье Баязида Рзаева.

Однажды, дорогие читатели, мы с вами уже в темные недра чужого воображения, которое населило Интернет целой уймой «эксклюзивных» убивцев… Время пролетело незаметно — и вот уже новые кандидаты на роль вашего ночного кошмара готовы предстать перед вами во всей своей безобразной красе. Встречайте: топ-6 самых ярких интернет-монстров от Султанбека Аббасова.

Пиковая Дама — сущность, с которой знаком, пожалуй, каждый. А многие в десттве участвовали в ритуалах, пытаясь ее вызвать. Способов, как это делалось, хватает на всевозможных ресурсах, поэтому описывать их в очередной раз мы не будем. А вот что до некоторых тонкостей «общения» с ней — это уже поинтереснее, об этом и поговорим.

Когда заходит речь о Настоящем глубоководье, дискурсы науки и творческой спекуляции неизбежно встают в оппозицию друг другу — здесь выявляются все внутренние и внешние расхождения. Глубоководье — это место и контекст, которые навевают тревожные размышления о ненадежности природы границ знания, и, если быть более конкретным, знания о себе. Вооружившись теорией французского психоаналитика Жака Лакана, Баязид Рзаев ищет грань между Воображаемым, Реальным и Символическим в контексте страха перед глубокими водоемами.

Идея разделения мироздания на разные миры, человеческие и потусторонние, существует если не у всех, то у многих народов. Издревле существовала таковая и у славян. Миров было три — Навь, Явь и Правь. В Нави обитали мертвецы, духи и всевозможные темные божества. Именно поэтому речь в этой статье пойдет о нем. Рассказывает Елена Жаворонкова.

14 июня не стало Василия Рузакова — журналиста, переводчика, музыканта, энтузиаста и знатока жанра хоррор. Очень важного для нашего журнала человека. Он заведовал музыкальным разделом восемь лет, за его авторством вышли сотни материалов. Но проклятый ковид не дал сделать ему больше, забрав в расцвете сил. Мы, бывшие и настоящие члены редакции, коллеги и интернет-друзья не могли не рассказать о том, почему запомнили Василия таким и почему будем помнить его всегда.

Мы попросили читателей рассказать, что для них значит журнал. Все, кто откликнулся, неожиданно оказались активными авторами DARKER’а. Обычно в таких случаях редакция уведомляет о возможном конфликте интересов. Мы же — о том, что это уникальная ситуация, которой искренне гордимся. Для удобства чтения тексты незначительно отредактированы.

Расстроенная гитара, бьющееся стекло, женские крики, топот маленьких лапок — так начинается «У Холмов Есть Подкаст» — первый русскоязычный тру-крайм-подкаст, освещающий кошмарные преступления на свету и в тени — непременно с юмором. Тима и Валя Назаровы — брат и сестра — созваниваются каждую неделю, объединяя заграницу и Питер ради нового погружения в мрачные бездны больного разума: лампово, смело, иронично.

Насилие и смерть на экране — обычное дело для современного зрителя. Но что, если события на экране — это вовсе не фильм, а реальность? Если актеры — не актеры, а живые люди, над которыми по-настоящему издеваются? И которых убивают на глазах у зрителей за деньги? Кажется, это невозможно, но жизнь говорит об обратном. Подобные видеотрансляции проводятся стримерами регулярно, собирают тысячи зрителей, готовых платить. Этому жуткому явлению даже придумали название — треш-стримы. И еще появились жертвы, которых не вернуть…

Сегодня кажется, что мода на скримеры уже давно прошла — еще лет пятнадцать назад. Пожалуй, с этим согласится добрая половина поклонников жути со стажем. И только пользователи главной социальной сети 2020 года, TikTok, рьяно доказывают обратное, убеждая зрителей в том, что скримеры по-прежнему актуальны и, может даже, только набирают обороты. DARKER собрал лучшее в русском TikTok за ушедший год!