DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Лики Тьмы

Существует в японском фольклоре категория демонов «онна». Она разнообразна и популярна, а главное, затрагивает как эпоху Хейан, так и современные городские легенды. Перед вами первая часть цикла об этих устрашающих ёкаях, подготовленного Александром Бауманом.

22 сентября 2019 года новостной портал «SRBIJA DANAS» опубликовал заметку, в которой говорилось о том, что группа подростков сняла на видео женщину, облаченную в нарядное платье — возможно, традиционное, — которая исполняет странный танец на одной из малолюдных улиц Белграда. Вскоре новость стала местной городской легендой, а несколькими годами позже видео со странной танцовщицей приобрело популярность во всем мире. Подробнее о том, кто такая Сербская леди и как ее история отражает социальные страхи, рассказывает Александр Бауман.

Не так давно 90-летний юбилей отметил один из самых известных монстров мирового кинематографа: 2 марта 1933 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Кинг-Конг». С этой, тогда еще черно-белой ленты и началось победоносное шествие исполинской обезьяны по миру. Появление подобного персонажа было предсказуемым и, можно сказать, закономерным. О том, что предшествовало приходу гигантской обезьяны на большие экраны, расскажет Андрей Каминский.

Им не чужды радости жизни, но покоя они не знают. Они восстают из могил произвольно или по велению некромантов, терзаемые страшным голодом и злостью. Неуязвимые твари, что не оставят жертву до самой кончины. Имя им Драуги – души усопших, что ищут покоя, скитаясь по землям Скандинавии. Но что подарит им вечный сон? Об этом расскажет Александр Бауман.

Встретив обаятельного человека, не поддавайтесь соблазну прогуляться с ним. Не вступайте с ним в долгий разговор и не позволяйте увести в тихое место. Ведь как только вы останетесь наедине, ваш новый друг вырастет до ужасающих размеров, кожа его нальется кровью, и убежать вы уже не сумеете. О том, как обманывают О̀ни, чтобы полакомиться людской плотью, вам расскажет Александр Бауман

Наш сегодняшний ёкай — душа человека, который в момент смерти испытывал сильные эмоции: ненависть, злобу, страсть, фанатичную влюбленность. Таких духов называют Онрё (обиженный, мстительный дух). Они остаются в мире живых, чтобы воплотить проклятие, исполнить месть или восстановить справедливость. Каким образом они это делают? Об этом вам расскажет Александр Бауман.

Закрывай окна, запирай двери и не выходи из дома. Читай сутры под огнем свечей, запасись заклинаниями, что защитят тебя в эту ночь. И главное, вставая каждое утро, сверяйся с календарём. Может, именно сегодня, когда темнота накроет мир, улицы города содрогнутся от Парада сотни демонов!

Ты видишь прекрасную девушку. Она ласково зазывает тебя подойти к ней, ее губы спелы, как фрукт, упругая грудь старается выскочить из кимоно, ее движения имеют неповторимую грацию. Вся твоя плоть ликует, тело криком призывает ринуться в ее объятия. Но не спеши радоваться... почему? Об этом расскажет Александр Бауман

Школа – это не просто жизненный этап, который проходят практически все современные люди, это еще и место, богатое на разнообразные события: от веселых и анекдотических до неописуемо жутких. Пятерку последних со всего света собрала Анна Мирославская.

Ханако-сан – ученица средней школы, погибшая в школьном туалете. История о ней стала популярной городской легендой в Японии. В день смерти девочка была одета в красную юбку и белую блузку, она сохранила этот наряд и в обличье призрака. Взрослые часто пугают молодежь историями о ней. Дети и подростки же не боятся, а, наоборот, стараются призвать духа, чтобы доказать свою смелость перед товарищами. Генезис городской легенды рассмотрел Александр Бауман.

Многие знают немецкие сказки в переработанном варианте, где зло наказывается, а добро побеждает. В первоначальных сказках братьев Гримм — а именно они служат образцом немецкой сказки — хороших финалов гораздо меньше. Один из самых популярных персонажей в них — ведьма. Она присутствует в пятидесяти рассказах, собранных братьями Гримм. Ярким примером служат сказки «Гензель и Гретель», «Найдёныш» и «Рапунцель». В последней истории колдуньей оказывается мачеха. В отличие от нашей Бабы-яги у немцев ведьма — всегда отрицательный, жестокий персонаж. Что же скрывается за этим образом злобной старухи? Разбирался Александр Бауман.

Легенды об оборотнях известны с незапамятных времен. Все они строились на убеждении, что человек способен превратиться в зверя, а зверь – в человека. Причем такие легенды появлялись одновременно во многих регионах нашей планеты. Многие из них восходят еще к тотемическим мифам, когда племена в разных уголках земли вели свою родословную от полумифических животных.

Япония славится своей мифологией. Изучая одних лишь ёкаев, можно исписать не одну тетрадь. И разумеется, столь богатая культура не мог обойти стороной и оборотней. Одним из таких существ, является Ноппэрапон – дух ёкай, ворующий чужие лица. Днём его не отличить от обычного человека, но в ночи его лицо превращается в гладкий лиловый шар.

Лос Льянос — это живописный регион в самом центре Венесуэлы. Он примечателен не только своим рельефом и пейзажами, но и бытом местных жителей, который хорошо отражен их в фольклоре — легендах и сказаниях. Одна из таких историй стала причиной особого интереса туристов к этому региону. Речь идет о Легенде о Свистуне, или Эль Сильбоне. О ней вы узнаете из данной статьи.

Советским альпинистам — и опытным, и начинающим — часто доводилось слышать истории о встречах с Черным альпинистом — то ли человеком, то ли мистической сущностью, обитающей в горах. А некоторым даже выпала честь лично с ним встретиться! Именно эти люди и сохранили, и донесли до нас эту странную историю, уже давно ставшую самой настоящей легендой.

Человечество всегда стремилось обзавестись незримыми покровителями во многих сферах жизни. Появляются новые профессии — появляются и духи-покровители или святые для них. Многие ремесленники имеют своих «специальных» покровителей… Спелеологи, как и всякие уважающие себя специалисты, тоже обзавелись собственными духами-покровителями, которые в нужных случаях помогают попавшим в беду, а также следят за порядком в подземельях. О них и поговорим — о Двуликой и Белом спелеологе.

Традиции Нового года, которые кажутся нам такими древними и устоявшимися, на самом деле появились относительно недавно. Так, традицию наряжать на Новый год елку, как в Европе, на Руси ввел Петр I. И сам Новый год по его указу «переехал» на 1 января. Поэтому вполне логично, что персонаж, который олицетворял зиму и холод, впоследствии стал еще и символом Нового года. Только случилось это далеко не сразу. И не так, как можно подумать.

Мировой бестиарий вряд ли был бы таким разношерстным, не окажись в нем целой орды разнообразных кровососов, придуманных десятками и сотнями народов. Истории о вампирах по-настоящему будоражат кровь… уж простите за каламбур. Неважно, идет ли речь о древних монстрах, бродящих по лесам в поисках добычи, или бледных аристократичных красавчиках, пленяющих женские сердца одним лишь взглядом — вампиры всегда были и будут важной частью мировой культуры в целом и мифологии в частности. Итак, топ-6 вымышленных вампиров из легенд и мифов разных народов!

Хотя городские легенды зародились еще в Древнем Риме, для нас гораздо ближе и роднее — те, что бытовали в другой, более необъятной, но менее долговечной империи. Как то: встроенные пулеметы в бамперах черной «Волги», мыло из жира евреев, светящиеся портреты Мао Цзэдуна на китайских коврах и, конечно, гельминты от иностранцев. О самых популярных легендах СССР — в статье Баязида Рзаева.

Однажды, дорогие читатели, мы с вами уже в темные недра чужого воображения, которое населило Интернет целой уймой «эксклюзивных» убивцев… Время пролетело незаметно — и вот уже новые кандидаты на роль вашего ночного кошмара готовы предстать перед вами во всей своей безобразной красе. Встречайте: топ-6 самых ярких интернет-монстров от Султанбека Аббасова.