DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Лики Тьмы

Мы попросили читателей рассказать, что для них значит журнал. Все, кто откликнулся, неожиданно оказались активными авторами DARKER’а. Обычно в таких случаях редакция уведомляет о возможном конфликте интересов. Мы же — о том, что это уникальная ситуация, которой искренне гордимся. Для удобства чтения тексты незначительно отредактированы.

Расстроенная гитара, бьющееся стекло, женские крики, топот маленьких лапок — так начинается «У Холмов Есть Подкаст» — первый русскоязычный тру-крайм-подкаст, освещающий кошмарные преступления на свету и в тени — непременно с юмором. Тима и Валя Назаровы — брат и сестра — созваниваются каждую неделю, объединяя заграницу и Питер ради нового погружения в мрачные бездны больного разума: лампово, смело, иронично.

Насилие и смерть на экране — обычное дело для современного зрителя. Но что, если события на экране — это вовсе не фильм, а реальность? Если актеры — не актеры, а живые люди, над которыми по-настоящему издеваются? И которых убивают на глазах у зрителей за деньги? Кажется, это невозможно, но жизнь говорит об обратном. Подобные видеотрансляции проводятся стримерами регулярно, собирают тысячи зрителей, готовых платить. Этому жуткому явлению даже придумали название — треш-стримы. И еще появились жертвы, которых не вернуть…

Сегодня кажется, что мода на скримеры уже давно прошла — еще лет пятнадцать назад. Пожалуй, с этим согласится добрая половина поклонников жути со стажем. И только пользователи главной социальной сети 2020 года, TikTok, рьяно доказывают обратное, убеждая зрителей в том, что скримеры по-прежнему актуальны и, может даже, только набирают обороты. DARKER собрал лучшее в русском TikTok за ушедший год!

20 января отмечает 10-летний юбилей крупное сообщество ВКонтакте «Говард Лавкрафт | H.P. Lovecraft», насчитывающее на сегодня свыше 84 тысяч человек — что делает его крупнейшим лавкрафтианским объединением в Восточной Европе. По случаю этой знаменательной даты DARKER пообщался с его основателем — литературоведом и музыкантом Баязидом Рзаевым — и расспросил его об истории создания паблика, трудностях админских будней и, конечно, о Говарде нашем Лавкрафте.

Апокалипсис… Полная разруха, страшная смерть и окончательное уничтожение мира. А еще — старинный текст апостола Иоанна, написанный, чтобы укрепить верующих в их убеждениях и наставить на верный путь. И это священное писание в подробностях описывает все ужасы, которые ожидают человечество впереди, когда приблизится реальный конец света. Именно в Апокалипсисе автор и его последователи в метафорической форме предупреждают людей о предстоящей катастрофе, которая станет венцом тайных намерений врагов церкви — которые являют собой квинтэссенцию зла. Здесь же впервые изображаются два зверя — предвестники Ада на земле. Именно о них пойдет речь в этой статье.

В 1990-е годы, когда стал активно развиваться интернет, появились и городские легенды нового поколения — те, в которых в числе центральных «персонажей» выступала именно Всемирная паутина и связанные с ней явления. Одной из таких легенд стала история о красной комнате. Эта байка зародилась в Японии, однако вскоре благодаря тому же интернету распространилась по всей планете. О том, что происходит с завсегдатаями интернета и ярыми искателями «красной комнаты», — в статье Анны Мирославской.

Тема октябрьского DARKER — хоррор 80-х. В его преддверии мы попросили вас рассказать, как вы впервые причастились «золотой классикой хорроров». Как вы смотрели видик, закрывая глаза ладошкой, как не могли закрыть страшную книгу с цветастой обложкой — и как потом несколько дней не могли уснуть! И вот, вы предались воспоминаниям и прислали нам свои истории — а теперь мы почитаем их вместе с вами!

Было бы странно, если бы DARKER никогда не посещал цирков. И мы не раз наведывались туда, приводя с собой то клоунов-убийц, то… еще больше клоунов-убийц. Ну что поделать — это визитная карточка большинства хорроров, связанных с цирками. Да-да, не так уж и часто удавалось разжиться чем-то более оригинальным… точнее, кем-то. Спешим исправить данный конфуз! В этой статье мы расскажем о различной нечисти, вдохновленной как некогда распространенными шоу уродцев, так и прочими странностями, сокрытыми в недрах многочисленных балаганов и шапито. Не обойдем стороной и генетические мутации, дабы еще больше разнообразить наш скромный топ.

Многие знают киностилизации «Зов Ктулху» и «Шепчущий во тьме», полюбившиеся широкому кругу любителей ужасов. Но не все в курсе, что за этими работами стоит Историческое общество Г. Ф. Лавкрафта — международная организация, основанная в Лос-Анжелесе в 1986 году поклонниками творчества джентльмена из Провиденса. И эти фильмы лишь верхушка айсберга обширной деятельности этих талантливых и увлеченных людей!

В рамках привычного течения времени события происходят в строгой и необратимой последовательности: от прошлого к будущему через настоящее. И казалось бы, никаких петель здесь и быть не может, а все рассказы о них — фантазии и плоды воображения отдельных людей. И только реальные исторические факты показывают, что привычный ход времени иногда нарушается, порой вводя жизнь людей в петлю, несущую ужас и безысходность. В этой статье мы приведем несколько примеров событий, которые наводят на мысль, что не все совпадения могут быть случайными.

Женские образы славянского хоррора в большинстве своем довольно неоднозначны. Безобразные и привлекательные, они объединены одним – тем, что или своим видом, или своими поступками и образом существования наводят ужас на всякого, кому повстречаются. И это все – несмотря на то, что женщина – первопричина существования мира, которая дарит жизнь, счастье… О полудницах, русалках и прочих рассказывает Анна Мирославская.

Древние, называя Атлантику «Морем Мрака», неумышленно предугадали ту особую мистику, которой будет пронизана культура Нового Света. После колонизации Америки ее фольклор слагался из трех основных компонентов: индейского язычества, легенд европейских переселенцев и верований африканских рабов, причудливо смешавшихся с религией белых хозяев. Это сочетание, пусть и в разных пропорциях, породило множество самых невероятных существ, заполнивших «народный хоррор» этой части света.

Кошмары являются самым разным людям и при самых разных обстоятельствах, однако нередко оказывается, что они имеют общие черты. Например, вы можете проснуться в холодном поту от того же пугающего сюжета, что и какой-нибудь фермер-отшельник в Австралии. Хотя казалось бы, между вами нет ничего общего. Какими бывают кошмары и о чем какой из них говорит — разбиралась Анна Мирославская.

Эдгар Аллан По умер странной смертью, причины которой за прошедшие 170 лет так и не были до конца выяснены. Однако это далеко не единственное обстоятельство, создающее вокруг личности американского писателя атмосферу таинственности и загадочности. В последние 70 лет интерес к истории его жизни и смерти активно подогревали верные поклонники, ежегодно посещавшие его могилу 19 января, в день его рождения. Об истории красивой традиции рассказала Анна Мирославская.

Мерчовая майка — очевидный и простой способ поддержать любимую команду, либо же любимый жанр, фильм, и заодно хороший способ сделать заявление окружающим о своих пристрастиях. Но что делать, если вместо мейнстримового киномыла ты разбираешься и любишь андеграунд и хоррор-кинематограф? Поговорим об этом с главой издательства Underground horror society and rotten merch store — Rotten Organic Terror!

Насекомые похожи на нас. У них есть конечности, «руки» и «ноги». Они дышат воздухом, едят еду, заводят детей, проводят время с себе подобными, рождаются и умирают. Как и мы, они — живые. Насекомые не похожи на нас. Их глаза без зрачков ничего нам понятного не выражают. Как часто в хоррорах объектом страха становится существо, у которого, по нашим меркам, что-то не так с глазами: или их нет совсем, или их очень много? Глаза мухи разделены на равные части без «композиционного центра» (то есть без зрачка), они слишком большие, они горят красным или зеленым огнем. Тому, у кого такие глаза, ни в коем случае нельзя доверять. И мы не доверяем.

Каждого из нас хотя бы раз в жизни называли козлом. И это вовсе не значит, что мы, глядя после этого в зеркало, видели в нем Козлочеловека. Скорее наоборот… Это говорит о том, что мы не имеем ни малейшего представления об этом звере. И поэтому по ошибке считаем его неопасным, безобидным, в чем-то даже смешным… Так кто же этот зверь на самом деле, откуда он взялся и в чем его беда? DARKER поможет вам создать верный образ полумифического существа и, может быть, спасет жизнь в случае встречи с кровожадным монстром.

Слово «жуть» ассоциируется у современного человека с чем угодно, но только не с домовыми, водяными или лешими. Услышав названия этих существ, мы обычно вспоминаем старые сказки или мультики про их проказы и совершенно не испытываем страх. А все потому, что мы не имеем представления о том, кто они такие на самом деле. Но их восприятие кардинально меняется, когда мифы приобретают осязаемые черты. Едва мы видим свидетельства существования сверхъестественных созданий, сразу понимаем, что эти истории — жуткая и малоприятная реальность. Эта статья о лешем с Шахмаловой горы — очередное тому подтверждение.

Числа обозначают объекты действительности и события, помогают не запутаться в бесконечности дней. И часто становятся для людей не только обозначающими, но и предупреждающими символами. Они могут предрекать опасность, напоминать об осторожности или пророчить неминуемые беды в будущем. В этом случае их называют роковыми — или числами судьбы. О них и рассказывает Анна Мирославская.