DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Прекрасные мутанты

Дикие / Wilder Girls (роман)

Автор: Рори Пауэр

Жанр: триллер, ужасы, фантастика

Издательство: Popcorn Books

Cерия: REBEL

Год издания: 2020 (в оригинале — 2019)

Перевод: М. Давыдова

Похожие произведения:

  • Джефф Вандермеер «Аннигиляция» (роман)
  • Уильям Голдинг «Повелитель мух» (роман)
  • Школа-пансион для девочек на острове Ракстер уже довольно давно находится на карантине. Из-за неизвестного вируса большинство учителей погибли, а тела девочек-подростков мутировали изощренным способом. Все, что остается обитательницам острова, — ждать лекарство. Но однажды лучшая подруга главной героини Гетти пропадает, и все меняется.

    Дебютный роман Рори Пауэр называют новым «Повелителем мух», но с феминистской оптикой. Также ближайшей книжной ассоциацией является «Аннигиляция» Джеффа Вандермеера. И автор упомянутой книги сказал следующее: «Роман полон остроты и мудрости и вызывает много эмоций. Я убежден, что перед нами становление новой звезды литературного мира».

    Первое впечатление после финальной точки романа: все вышесказанное — довольно громкие слова в отношении среднестатистической young adult-литературы. Но все не так плохо. Отнюдь. Роман изобилует достоинствами, но не лишен недостатков.

    Рори Пауэр, как и Стивен Кинг, родом из Новой Англии, и вымышленный остров Ракстер она расположила в штате Мэн. Остров — первая ассоциация с «Повелителем мух» Голдинга, только здесь главные герои девочки. Взрослые — их осталось несколько — пытаются удержать некое подобие порядка. Но, в отличие от Голдинга, писательнице не интересна психология заточения, отчужденности и изолированности от мира — в книге это присутствует минимально. Рори Пауэр ставит на динамику повествования, во главе угла — действие, развитие истории. Это плюс. Но страдает проработка персонажей, им не хватает деталей характера, объемности, они — сплошное действие, их диалоги зачастую лишь экспозиция. В их жизнях и головах нет места чему-то, кроме вируса. Даже романтическая линия получилась до смешного надуманной и неинтересной — между персонажами не чувствуется химии. Это минус.

    Повествование ведется от первого лица, рассказчики сменяют друг друга: сначала это Гетти, главная героиня, затем ее пропавшая подруга Байетт, которую едва ли можно назвать многогранным персонажем, обрамленным уймой нюансов, за которые читатель способен зацепиться — особенно искушенный читатель.

    Что автору удалось, так это создать декадентскую атмосферу острова. Немудрено — «токс», так девочки назвали вирус, проникает в тела и вызывает совершенно изощренные мутации. У кого-то поверх кожи вырастает второй позвоночник, у кого-то теряются части тел и отрастают новые, и под кожей живут жуки, и что-то внутри растет, и чем дальше, тем хуже. «Токс» выступает как хоррор-элемент. Но что больше всего пугает или, как минимум, вызывает оторопь — это смирение девочек перед вирусом. Мы наблюдаем за тем, как вирус постепенно, приступ за приступом, забирает их сущность. Автор дает пищу для размышлений: как много личности остается в человеке, когда он смертельно болен, каждый день находится в пограничном состоянии и любая секунда может принести боль или смерть. В книге много физиологии из-за мутаций девочек — этакий подростковый боди-хоррор. В этом есть ироничная метафора полового созревания и изменения тела в довольно непростой период жизни человека.

    Книга — прекрасный материал для экранизации. Эстетики отвратительного здесь с лихвой. Текст в целом легкий, иногда автор прибегает к поэтичным метафорам. Рубленые, хлесткие предложения, а порой довольно категоричные суждения героинь подогревают атмосферу замкнутости и герметичности событий на острове.

    Итак, дебютный роман Рори Пауэр хоть и отдаленно похож на «Повелителя мух» и «Аннигиляцию», но имеет совершенно другую тональность, цель и посыл. Он не хуже и не лучше этих двух книг, просто — другая весовая категория. И столь громкие сравнения — лишь способ маркетологов привлечь читателя к роману. Но это работает. И хорошо, что работает, ведь «Дикие» — увлекательное чтение на несколько вечеров, с особенной эстетикой телесных мутаций и декаданса. Главное — потенциальный читатель должен понимать, чего ждать от книги, и не рассчитывать на принципиально новое слово в литературе. Это увлекательно, динамично и волнительно. Хорошее книжное приключение, открывающее двери в хрупкий и немного колючий девичий мир.

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 yarkova 29-05-2020 09:42

      Ох уж этот жуткий штат Мэн))

      Учитываю...