DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пресные души

Mortal Shell

Дата выхода: 18 августа 2020 года

Страна: Великобритания

Жанр: экшен-РПГ, слэшер

Разработчик: Cold Symmetry

Издатель: PlayStack

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • Серия «Dark Souls» (2011-2016)
  • Lords of the Fallen (2014)
  • Говорят, что в аббревиатуре BDSM две центральные буквы расшифровываются как «Dark Souls». А поскольку любителей таких развлечений уже стало так много, что увлечение хардкором переросло из состояния «мои вкусы специфичны» до откровенной попсы, то и клоны упомянутой игры разлетаются, словно бесплатные эстусы. Стоит отметить, что souls-like проектов не было на слуху уже некоторое время, поэтому «Mortal Shell» смогла сразу привлечь к себе соответствующее внимание.

    Вот только некоторые вещи из истории разработки могли вызвать сомнение у голодных до непростительного геймплея людей. Во-первых, над игрой работали всего 15 человек, что уже говорит о ее масштабах и возможностях. Тем более подобных проектов они ранее не делали. Во-вторых, пре-релизный билд, который был показан журналистам, оказался сырым до мозга костей. Проблемы с управлением, анимациями, механиками боя вызывали серьезные опасения, тем более что выпуск намечался через месяц. Как оказалось в итоге, студия Cold Symmetry все же исправила практически все критичные проблемы, так что на релизе игроки получили хороший стабильный билд. Но хватит пустой истории, пора переходить к самой начинке.

    «Mortal Shell» не стесняется демонстрировать, что она изо всех сил черпала вдохновение из «Dark Souls», особенно это касается элементов визуального дизайна и основных правил боя: учись читать анимации противника и грамотно на них отвечай. С базовыми принципами проблем в общем-то и нет, тут можно игру смело хвалить. Бои даже чувствуются более медленными и лучше передают ощущение веса оружия и брони, что нам показалось плюсом. Более того, Cold Symmetry не поленились и добавили свои уникальные идеи. В игре нет как таковых привычных блоков, которыми можно защититься от удара врага. На замену им пришло, так сказать, «окаменение». Ваш персонаж в любой момент времени — хоть посреди прыжка — может превратиться в практически непробиваемую глыбу. Кроме этого, в случае смерти персонаж вылетает из своей боевой оболочки и становится практически беззащитным, но хотя бы остаётся живым. Дальше два сценария. Либо игрок успевает снова «залезть» в тело, либо получает урон и умирает, возвращаясь к точке восстановления.

    Звучит сюрреалистично, но на деле все весьма просто. Эти оболочки, вынесенные в название игры, являются своего рода классами. Набор не блещет большой оригинальностью. Легкий приспешник, средний рыцарь и два типа тяжелых воинов. Эти тела, в которые можно вселиться, находятся непосредственно в игровом мире, поэтому для начала их придется отыскать. А затем уже можно заняться их прокачкой, но для этого необходимо весьма долго гриндить опыт. Зато сами навыки героев неплохо отличаются и в итоге дают существенно разный опыт от игры.

    Что сильно огорчает, так это катастрофически малое количество контента. В игре по сути всего четыре тематических уровня, из которых хоть каким-то интересным дизайном выделяется лишь один. Остальные сотканы из серых и невзрачных коридоров, в которых к тому же легко заблудиться из-за нехватки ориентиров. Карты по заветам «Dark Souls» тоже нет. Та же беда с противниками и боссами. Очень мало разнообразия, и после прохождения практически ничего не запоминается. Разумеется, глупо от игры, созданной небольшой командой, требовать уровня AAA, но проблема «Mortal Shell» скорее в отсутствии уникальности и собственного видения. Да, в ней есть пара интересных находок и иногда с экрана просачивается какая-никакая атмосфера. Но практически во всем остальном она чувствуется вторичной. Мы здесь даже не рассказали о лоре, звуке и подробностях дизайна. Банально потому, что про них особо и нечего сказать. Они реализованы просто нормально, без каких-либо приметных вещей.

    Тем не менее «Mortal Shell» вполне сгодится на случай, если вы изголодались по souls-like играм. Никаких откровений здесь не будет, но все же она сможет подарить пару неплохих вечеров.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)