DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

Привидений не бывает?

Призраки дома Блэквуд / The Haunting of Blackwood House (роман)

Автор: Дарси Коутс

Жанр: готика, хоррор

Издательство: АСТ

Серия: Ядовитые страницы

Год издания: 2022 (в оригинале — 2015)

Перевод: А. Осминина

Похожие произведения:

Спиритуализм — религиозное движение, пик популярности которого пришелся на вторую половину XIX- начало XX века. Зародившись в Америке, в скором времени оно охватило всю Европу и даже Россию. Последователи спиритуализма полагали, что умершие не только продолжают жить после смерти в своих духовных формах, но и могут вступать в контакт с живыми, наставляя и помогая им в продвижении по пути духовной эволюции.

Естественно, исторические спиритуалисты посвящали большую часть своих размышлений благим, помогающим последователям учения духам. Злые же духи, если и упоминались, заслуживали только общих, совершенно необходимых для контекста описаний. Не менее естественно, что в готике и ужасах, авторы которых не раз и не два обращались к теме спиритуализма, тема злых духов, вредящих не только спиритуалистам, но и всем, кому не посчастливилось оказаться рядом с ними, раскрылась во всей своей многоаспектности.

На существовании подобных духов и их влиянии на окружающий мир во многом выстроен и сюжет романа австралийской писательницы Дарси Коутс «Призраки дома Блэквуд».

Герои романа — Мара и Нил, пара влюбленных, мечтающих о семейном гнездышке. Они поддерживают друг друга и помогают справляться с горестями: Мара сбежала из дому, так как больше не могла терпеть родителей-спиритуалистов и их веру в потустороннее, а Нил должен поддерживать на плаву бизнес и заботиться о старой и больной матери.

Сюжет начинается с того, что Мара, задумав обзавестись собственным домом, приобретает Блэквуд. За этим местом давно и прочно закрепилась слава дома с привидениями, приносящего владельцам одни несчастья, но Мара, вопреки всем доводам здравого смысла, и слышать не желает о возможности существования паранормального и своем спиритуалистическом прошлом, стучащемся в дверь.

Героям доведется не раз задаться вопросом о существовании призраков, попасть в опасные ситуации и проверить на прочность чувства друг к другу, попутно убедившись, что семейные скелеты в шкафах порождают долгоиграющие энергетические следы, а настоящая любовь одолевает любое зло.

Учитывая специфичность работ Дарси Коутс, которая избрала дома с привидениями своей, так сказать, писательской специализацией, чтение «Призраков дома Блэквуд» может как принести немало удовольствия, так и заставить надолго заречься от подобного рода литературы.

Блэквуд — классический шаблон дома с привидениями: двери открываются сами собой, половицы скрипят, на чердаке слышатся шаги, на стенах проступают пятна свежей крови.

Если вы уже до дыр зачитали Ширли Джексон с ее «Призраком дома на холме», рассказы Генри Джеймса и романы Сары Уотерс заодно, а историй о домах с привидениями вам все еще хочется, Дарси Коутс, возможно, станет для вас неплохой отдушиной.

Всем историям Дарси Коутс, в том числе и «Призракам дома Блэквуд», какие бы страшные события ни происходили в романе, присуще ощущение некоторой уютной камерности, позволяющее уверенно рекомендовать их для чтения в обнимку с уютным пледом и порцией глинтвейна.

Главное, не искать в них больше, нежели быль о доме с привидениями, потому что кроме дома и привидений в них ничего особенно и нет.

Все истории Коутс происходят рядом с некоторыми городами, в некоторой местности, с некоторыми героями, у которых зачастую отсутствуют даже фамилии, и при некоторых допущениях, например обязательном на протяжении большей части романа отсутствии электричества в доме с привидениями, которое способно скорее изрядно повеселить, нежели напугать читателя.

Кроме того, ее романы можно смело отнести к young adult, в связи если не с возрастом героев, так с мотивациями их поступков, вполне понятными в восемнадцать, но немного странными к тридцати.

Так в чем же, несмотря на все их недостатки, секрет популярности историй Дарси Коутс? Вероятно, помимо упоминавшихся выше ностальгии и ощущения камерности, дело в том, как она их пишет.

У Дарси очень легкий, ненавязчивый язык, воздействие которого дополняют короткие главы произведений. Истории пролетают настолько быстро и взахлеб, что задаваться вопросами об окружающем ландшафте или глубине мотиваций героев читателю попросту некогда. Это помогает сглаживать особенно острые углы и очаровывать всех неравнодушных к подобным сюжетам, придавая повествованиям изрядную щепотку кинематографичности.

Особенность, выгодно отличающая «Призраков дома Блэквуд» от других историй Коутс, написанных так или иначе по одному лекалу, в более классическом для ужасов развороте темы, нежели в двух предыдущих ее романах, изданных на русском языке. В «Призраках» дома Эшберн и Крейвен-мэнора причины, приведшие к возникновению дома с привидениями, логичны скорее для фэнтези, нежели для хоррора, что придает историям некоторую рыхлость. Выдержанные в ключе классической истории о домах с привидениями с начала до конца, «Призраки дома Блэквуд» ощущаются гораздо целостнее и завершеннее предыдущих романов Коутс.

Книгу можно смело рекомендовать для отдыха с немного жуткой, немного сентиментальной историей в духе проходного хоррора о темной стороне американской мечты. Она не претендуют на оригинальность, но без проблем удовлетворит целевую аудиторию и станет неплохим дополнением томного зимнего вечера, после которого вы, возможно, даже зададитесь вопросом о том, почему из пустой квартиры соседей доносятся странные шумы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)