DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Призрак

Текст (роман)

Автор: Дмитрий Глуховский

Жанр: психологический триллер

Издательство: АСТ

Год издания: 2017

Похожие произведения:

  • «Будущее» Дмитрий Глуховский (роман)

Глуховский – один из самых популярных русских писателей, взлетевший на Олимп благодаря постапокалиптическому «Метро 2033». В новом романе автор решил отойти от фантастики и испытать свои силы в жанре реалистичного триллера. Можно сказать сразу, что попытка вышла успешной.

Жизнь Ильи Горюнова, студента филфака, пошла под откос после вечера в ночном клубе. Во время облавы продажный полицейский подбрасывает парню наркотики. И вместо светлого будущего Илье грозят семь лет за решеткой. Вернувшись домой, он понимает, что его никто не ждет. Мать мертва, и нет денег даже на похороны, любимая девушка выходит за другого, а лучший друг изменился до неузнаваемости. А Суке, как называет Илья полицейского, подставившего его, хорошо. Сука живет. И, напившись, парень убивает врага. Убивает глупо, случайно. Убегая с места преступления, Илья забирает пистолет и, самое важное, телефон Суки. И ничто больше не будет прежним.

Смартфон, в котором Илья копается сперва из любопытства, начинает поглощать главного героя. Затаскивает в мрачный водоворот чужой жизни, чужой любви, чужой ненависти. Суку зовут Петр, и он словно продолжает жить в телефоне. Скоро Илья начинает переставать понимать, где он сам, а где Сука, и все глубже тонет в черном зеркале. «Текст» — психологический триллер, максимально реалистичный и мрачный. Больше всего книга похожа на хорошую серию того самого «Черного зеркала».

Вчитываться в книгу тяжело, но чем глубже Илья проникает в жизнь Петра, тем сложнее оторваться от «Текста», остается только завороженно смотреть за тем, как герой идет к своему концу. И это не спойлер. То, что хэппи-энда ждать не стоит, становится понятно почти сразу. Но несмотря на общую «чернушность» атмосферы, совсем безнадежной книгу назвать не получается. Автор оставляет надежду, хоть и небольшую.

Герои книги вышли живыми. Илья – маленький человек, образ, так любимый русскими классиками. Петр – большой человек. Но оба они сломаны и похожи гораздо сильнее, чем можно предположить. Несмотря на то, что Сука умирает на первых страницах, он до финала остается полноправным главным героем наряду с Ильей. Призрак полицейского продолжает жить в смартфоне, и общение Ильи с ним напоминает сеанс причудливого электронного спиритизма.

Действие происходит в наше время, и книга скрывает в себе большое количество отсылок на современную культуру, которые, откровенно говоря, не всегда бывают к месту. Стиль романа грубый, грязный, наполненный обсценной лексикой, но при этом на удивление образный.

У Глуховского получилась хорошая книга, вот только порекомендовать ее всем не выйдет. Совершенно точно не стоит брать книгу в руки тем, кто устал от российской, беспросветной «чернухи» в литературных произведениях. Патриотам тоже следует держаться подальше от «Текста»: политики в романе хоть и немного, но отношение автора к процессам, происходящим в стране, заметно и оно далеко от ура-патриотизма.

Но если вы хотите прочесть крепкий психологический триллер, то можете смело браться за «Текст». Это качественное, динамичное и местами действительно страшное произведение, от которого сложно оторваться.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)