DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Проклятая статья

Что такое проклятия? Можно ли их пощупать, увидеть, понюхать? Или это всего лишь суеверие?

Проклятия — популярнейшая тема в разного рода мистических историях: КиноПоиск по запросу «проклятие» выдает 484 результата, ЛайвЛиб — 1012. Еще слово «проклятие», очевидно, очень нравится российским локализаторам хоррор-муви — вспомним «Проклятие Аннабель», «Проклятие монахини», «Проклятие доски дьявола» и др. Даже самый неискушенный читатель наверняка в своей жизни много слышал, читал и смотрел о проклятых вещах: книгах, видеокассетах, домах, куклах, автомобилях и даже бытовой технике.

Мне, как редактору музыкального раздела, известны песни и целые альбомы, посвященные проклятиям, хотя, конечно, наибольший интерес вызывают истории о музыкантских проклятиях — например, проклятие «Клуба 27».

Но прежде всего, проклятие — это сила, заключенная в злых словах. Некий рок, преследующий тех несчастных, кто столкнулся с недобрыми намерениями недоброго человека. Антоним благословения. Заклинание на беду.

Желали ли вам когда-нибудь смерти? Недавно ко мне подошла цыганка и попросила мелочи за благословение. Я ее, конечно, послал — и услышал в ответ злые посулы. Казалось бы, просто слова — но весь день меня преследовала какая-то иррациональная тревога, и я ходил оглядываясь.

Или, может, вы сами желали кому-нибудь смерти? Мало ли, в сердцах всегда может вырваться «Да чтоб ты сдох!». Но даже в порыве эмоций нельзя не почувствовать страшную силу этих слов — и уже хочется, чтобы мы их никогда не произносили.

А что такое коронавирус? Думаю, у многих читателей мелькали мысли, мол, это наказание роду человеческому — проклятие, которое мы на себя наслали нашей беспечностью.

Да, возможно, суеверие — но почему тогда так тревожно на душе?

Именно теме проклятий — этому странному и непознаваемому феномену — посвящен майский выпуск DARKER’а, в котором вы прочитаете столько всего интересного... Только читайте с осторожностью — среди материалов выпуска есть одна проклятая статья.

Администрация, само собой, ответственности не несет.

Да хранит вас Тьма!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)