DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Прыжок в неизвестность

Стереоскоп / Stereoscope (1 сезон)

США, 2020

Жанр: ужасы

Режиссер: Лена Цодыковская

Сценарий: Жасмин Джонсон, Трент Эткинсон

В ролях: Джейсон Лилз, Према Крус, Блейн Майе, Доминик Тони, Брайан Дж. Уайт, Бри Уинслоу.

Похожие произведения:

  • «Стереоскоп» (короткометражка, 2017)
  • «Параллельные миры» (сериал, 1995–2000)

«Стереоскоп» — американский сериал ужасов, снятый режиссером Леной Цодыковской, родившейся в Москве и переехавшей в США. Уже из-за одного этого факта проект должен вызвать у российского зрителя интерес.

Часто можно услышать, что российское кино плохое, потому что возможностей у нашего кинематографа мало, бюджет не миллионы долларов, как в Голливуде, да и актеры больше пригодны для театра, нежели для экрана.

«Стереоскоп» — яркий пример того, что не в этом все-таки дело, а в умениях, навыке и чутье. Человек либо может, либо не может. Лена Цодыковская смогла где-то процентов на сорок, но вполне возможно, что в будущем она сумеет развернуться. Или нет.

Прыжки в параллельность

Сюжет сериала очень даже интересен. Юная Келли (Бри Уинслоу) потеряла отца (Брайан Дж. Уайт). Она не может смириться с его смертью и находит у него в комнате стереоскоп, который, как оказалось, не совсем обычная безобидная игрушка. С его помощью можно прыгать по параллельным мирам. Однако путешествия приоткрывают вуаль, через которую в мир может проникнуть страшное чудовище Вонь.

Келли встречает Дрю (Блейн Майе) и узнает, что ее отец на самом деле жив, просто застрял в одном из миров. Девушка во что бы то ни стало решает отыскать его. Вместе с Дрю и своей матерью (Према Крус) она отправляется в опасное путешествие.

Это уже не столько хоррор, сколько фантастика с элементами ужасов. Но микс вышел интересный.

Сценаристами сериала выступили Жасмин Джонсон и Трент Эткинсон. Они написали крепенькую историю, вроде бы логичную и понятную. Но только на первый взгляд и если особо не вдумываться.

Однако для по-настоящему хорошего сериала одного сюжета недостаточно. К тому же по ходу развития событий все-таки возникает несколько вопросов, без которых фильм до конца не принимается.

Например, что это за Вонь такая? Понятно, что от нее попахивает, — герои постоянно зажимают носы и морщатся. Но что это? Откуда она взялась? Почему действие стереоскопа призывает ее? И самое главное — монстр один, прыгающий между всеми мирами, или их несколько? Непонятно.

В общем, дабы не спойлерить, просто скажем, что по ходу сериала встречается множество моментов, которые не стыкуются с общим сценарием. По большей части это мелочи, на которые можно и не обратить внимания, если не придираться. Большие, крупные детали сюжета все-таки между собой связаны и имеют логичную завязку, развитие, кульминацию и финал — все по классике.

Шесть героев

Во всем сериале задействовано всего лишь шесть актеров, и среди них нет ни одного, который был бы на слуху. С одной стороны, это здорово: всегда приятно открывать новые имена и потом следить за развитием их карьеры и расти/взрослеть вместе с ними. С другой стороны, конкретно «Стереоскоп» не порадовал чем-то выдающимся. Вроде бы и неплохо, но в то же время чего-то недостает.

Поначалу все кажутся неплохими, но с каждой серией всплывают повторяющиеся моменты и недостатки, из-за которых героям перестаешь сочувствовать. Према Крус (Рейчел, мать Келли) кажется безэмоциональной, выражение ее лица практически не меняется. Блейн Майе (Дрю) выглядит деревянным, как только что грубо выструганный Пиноккио. Бри Уинслоу (Келли) совсем нереалистично изображает ужас.

На их фоне выделяется в лучшую сторону Брайан Дж. Уайт, которому пришлось сыграть несколько разных «версий» Льюиса, того, кто и смастерил адский стереоскоп. Он сумел расшевелить эмпатию и вызвать положительные эмоции. За что ему огромное спасибо.

В целом нельзя сказать, что персонажи в сериале получились рельефными и интересными. Тусклые, бегающие и кричащие шаблонки без характеров и каких-либо отличительных черт. Но надо признать, что у всех актеров безоговорочно хорошо вышли мертвые персонажи — в прямом смысле слова.

Вонь-чудище

К главному монстру сериала есть одна большая претензия. Почему он такой нестрашный? При современных-то компьютерных технологиях и возможностях кажется, что можно сделать практически что угодно. И таки раньше, когда цифрового волшебства еще не было, чудища казались брутальнее и убедительнее. Можно, конечно, списать это на то, что и кинематограф сам по себе был другим, а сейчас все просто банально приелось и зрителя уже трудно чем-то удивить.

Но!

Вонь выглядит так, будто ее нарисовал ребенок. К слову сказать, в сериале мелькают и черные рисунки твари из параллельной Вселенной. И они выглядят куда жутче, чем тот, кто гоняется за героями. Монстр не пугает, а в какие-то моменты выглядит даже комично.

А вот вуаль, через которую Вонь прыгает по мирам, напротив, сделана отлично. Будто едва заметные переливающиеся полоски света, дрожащие прямо в воздухе. Вуаль зачаровывает и притягивает взгляд. Вот, наверное, большую часть бюджета фильма (судя по всему, не очень большого) на ее создание и слили, а на монстра денег-то уже и не хватило.

Атмосфера фильма неровная и во многом одинаковая. Главный мир, откуда герои прыгают в другие, — это наш мир. Он обычный, светлый и безопасный — человеческий. Остальные — мрачные, серые, в тумане и полуразрушенные. При этом от Дрю можно услышать, что в одном из них Вонь уже все уничтожила, в другой только проникла, в третьем еще не была. Логично предположить, что они должны отличаться друг от друга. В сериале же ты понимаешь, куда попали герои, только когда они сами об этом говорят или когда нам показывают циферку на стереоскопе перед прыжком.

Десять серий

Несомненным плюсом сериала «Стереоскоп» стал его формат. Это десять серий, каждая из которых длится от 10 до 12 минут. Поэтому, несмотря на его недостатки, устать от него не устаешь и досматриваешь до конца.

Благодаря тому, что серии коротенькие, они динамичные и не затянутые, смотрятся на раз-два-три, и получается, что ты вроде бы только включил, а она уже закончилась. На данный момент отснят только один сезон, но история завершена и не требует продолжения.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)