DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Rainwill: «Вдохновение может настигнуть в разных местах»

Rainwill — мелодик-дэт-метал-группа, образованная в Воронеже Сергеем Гребеньковым, Александром Пастеровым, Алексеем Гуненко и Александром Крыловым в 2000 году. Уже дебютный альбом группы получил положительные отзывы как от отечественных, так и от зарубежных метал-изданий. Коллектив немало выступал на разных фестивалях, совместно с такими монстрами, как Rossomahaar, «Аркона», Little Dead Bertha и др. Сегодня Rainwill работает над материалом для третьего альбома.

Rainwill

Мы поговорили с Сергеем Гребеньковым, Александром Крыловым, Дмитрием Пономаренко, Андреем Болотовым, Дмитрием Гриненковым (Каин).

Сейчас вы работаете над третьим альбомом, как продвигается творческий процесс?

Каин: В данный момент имеется множество готовых демо-записей и ударные партии приходиться разучивать, а кое-где и переписывать полностью. Работа сложная и интересная. Альбом обещает быть атмосферным и навороченным.

Дмитрий: Рождение альбома (а это именно рождение) процесс приятный, хоть и трудоёмкий: уровень должен расти, всё должно звучать гораздо лучше, чем прежде. Материал стал взрослее, а к качеству мы подходим всё с тем же юношеским максимализмом.

Андрей: Продвигается медленно, но верно! Мы избрали такую политику, что во время каждой репетиции играем как старые треки, так и новые наработки.

Таким образом, мы смотрим на каждый трек заново, и можем его подкорректировать, если такая идея возникает.

Расскажите, с чего началась любовь к музыке? Что послужило мотивацией к реализации себя в музыкальной сфере?

Александр: Одноклассник играл на саксофоне. Как-то смог заразить он музыкой меня и моего друга. Захотелось научиться играть на гитаре. Ну а там дальше пошло и поехало. В конце 90-х - начале 2000-х сложнее же было всё в этом плане, чем сейчас. Не было всё так доступно: как-то надо было доставать инструменты, искать место для репетиций. Всё это, безусловно, мотивировало, мир музыки казался каким-то таинственным и загадочным, хотелось его познать.

Дмитрий: Моё увлечение музыкой началось лет в 9 с трёх кассет: Кино «Последний герой», Наутилус «Крылья» и Агата Кристи «Опиум». Правда тогда я ни хрена не понимал, но атмосфера мне нравилась. Потом был долгий период «Всегоподряд», в 14-15 лет начали с одноклассниками делать кавера на «Гражданскую оборону» и пытаться делать что-то своё в том же духе. Ну а спустя год меня резко развернуло в сторону тяжелятины.

Мотивация в разные периоды была разной, поначалу был спортивный интерес «прокачаться»: освоить после классической гитары бас-гитару, дальше было желание всем понравиться. Сейчас уже мотив гораздо проще: делать понятную музыку, делать крутые живые выступления. Мне кажется, музыканты стали забывать, что их основная задача развлекать людей, делать их жизнь немного проще пропуская их проблемы через себя и отдавая ответ в виде звука.

Андрей: Ну, любовь к музыке (как к исполняемой мною музыке) началась в 9-м классе, когда я нашел у родственников старую гитару, и начал пробовать играть.

Довольно быстро до меня дошло, что не так просто, как я думал, и что тут придется приложить немало усилий, чтобы достичь желаемого результата.

Собственно, этот спортивный интерес и желание научиться играть любимые песни привели меня, конечном в итоге, в Rainwill.

Сергей, до создания Rainwill вы играли в «E.O.S». Что это за группа и какую музыку вы исполняли?

Сергей: «E.O.S» это был проект в стиле death/doom metal, первая группа с которой я узнал, что такое выступление на сцене, на самом деле мы сыграли всего один концерт, но при полном аншлаге.

Тогда на концерты локальных групп ходили как по команде, залы забивались до отказа и если, например, сегодня по билетам 100 человек — это норма, то на момент 2000г это был почти провал.

Никогда не забуду это первое выступление, в зале было очень много людей, и поддержка от них чувствовалась с первой секунды выхода на сцену, мне казалось, что моя гитара была прикручена ко мне саморезами, а руки и ноги были нереально тяжелыми.

Несмотря на то, что наше выступление оказалось вполне удачным и материал фанатами был принят на ура, я все же решил покинуть данный коллектив и сосредоточиться на своем проекте Rainwill

У Rainwill богатый концертный опыт. Вы выступали на одной сцене с польской группой Behemoth и шведским коллективом Grave. А вы помните самый первый концерт; где он проходил, какая аудитория присутствовала на выступлении?

Александр: Да с разными зарубежными коллективами выступали, не только с Behemoth. Была такая золотая пора воронежской сцены – клуб «Тарантул». Много кто приезжал, много с кем играли. Первый концерт, если мне не изменяет память, состоялся в 2002 году в клубе «100 Ручьев», совместно с Little Dead Bertha и «Стрём», если я не ошибаюсь. Нервишки, конечно, играли. Одно дело репетировать месяцами в замкнутой комнатушке, другое дело стоять перед публикой, тем более, если это твой первый выход. Но, к счастью, мы справились. Публика вроде довольна осталась, даже подходили потом, приятно было. Я, конечно, могу что-то путать, но мне кажется, видео с этого концерта где-то есть на кассете, было бы прикольно всё это оцифровать и выложить в сеть.

Как часто вы сталкиваетесь с творческим кризисом и как боритесь с ним?

Сергей: Ну, пока творческий кризис нас обходит стороной, не хочет с нами связываться, работа кипит как на вулкане, музыка пишется, песни поются.

Может отчасти это потому, что к нам вернулся барабанщик из многолетнего отпуска и теперь работа идет еще продуктивнее.

Дмитрий: Творческий кризис — это точно не ко мне. В современном графике жизни на музыку не остаётся столько времени сколько хотелось бы, а при монотонной работе или за рулём мозг начинает генерировать музыку непроизвольно. В таком режиме на творческий кризис просто не остаётся времени.

Андрей: Кризисы случаются у каждой группы. Большие, маленькие коллективы, известные и нет - все проходят через конфликты и застой. Rainwill не исключение.

Поскольку мы с ребятами очень разные, возникают некоторые моменты, которые мы стараемся решать, по мере возможности.

Насколько сильно разнятся музыкальные предпочтения у музыкантов Rainwill?

Александр: Да думаю сильно разнятся: начиная от балканского фолка и заканчивая брутальщиной, и это хорошо. Надеюсь, это помогает вносить разнообразие в нашу музыку.

Дмитрий: Мы давно не сверялись, но мне кажется, что колоссально. Я тут недавно Элджея в машине слушал. Не думаю, что парни оценили бы.

Андрей: Как я написал выше - вкусы очень разные. Наверное, это и помогает делать музыку Rainwill интереснее многих представителей подобного жанра.

Есть ли талантливые, но обделенные вниманием группы, например, в России?

Каин: Талантливые группы в РФ, конечно, есть. Например, наши хорошие друзья: Skyfall (death/black) и Ghost-Exile (post hardcore).

Дмитрий: Нет, талантов с недостатком внимания нет. Таланты оценены, те кто страдает от недостатка внимания - либо ещё не нашли своего слушателя, либо не до конца раскрыли свой талант. То есть либо вопрос завышенных ожиданий, либо вопрос времени.

Андрей: Я уверен, что да, но не считаю, что это плохо. Если коллектив по-настоящему талантлив и сработан, то они в любом случае найдут своего слушателя, тем более сейчас, когда интернет есть почти везде! При этом нужно понимать, что одного таланта мало. Группа должна быть очень сильно технически подготовлена, если хочет донести до слушателя именно музыку, а не идею. Начиная от личного уровня игры, заканчивая уровнем подготовки звукорежиссера и техников, которые вносят огромный вклад в успех вашего выступления.

Сергей, ваш никнейм «Sclep». Расскажите о его происхождении.

Сергей: Сложно сказать, думаю, все связано с моим настроением и отношением к людям, хотя опять же это мое предположение, автора никнейма я к сожалению не знаю.

В вашей видеографии три клипа. Кто является автором идей? С какими сложностями обычно сталкиваетесь в процессе съемок?

Сергей: После выхода последнего альбома мы взяли вынужденную паузу, которая нам позволила сосредоточиться на сочинении нового материала, а так же создании клипов. Саня Крылов познакомил меня с очень хорошим режиссером, художником Леонидом Блюммером, в процессе разговора оказалось, что у него есть идеи для клипа на одну из наших песен, после этого все и началось, за первым вышел второй, а потом третий.

Сложностей было очень много, на пример, мы все не являемся актерами и поэтому в кадре становимся “роботами”, с которыми надо очень много работать, а значит делать много дублей, однажды ненамеренно познакомились с группой захвата, которая выбила все стекла в месте, где производилась съемка. Но как оказалось одной из главных проблем является поиск тематических мест, реквизита и тд.

Каин: Сложности во время съёмок?... Дубли. Дубли-дубли-дубли! МНОГО ДУБЛЕЙ!!! Это выматывает.

Дмитрий: Идеи для видео получали путёвку в жизнь по-разному, первые два видео - это вообще отдельная история. Мы планировали отснять материал на Self-deception process, но задора с началом съёмок было столько, что хватило на два видео, поэтому решили переснять планы с музыкантами на Zeroed by progress, а Self-deception process оставить полностью сюжетным. Из сложностей бывают только севшие батарейки и переполненные карты памяти, но это решаемые вопросы.

К каким творческим целям вы стремитесь в настоящее время?

Сергей: На данный момент у нас в процессе съемки двух клипов, замахнулись как всегда на хорошую картинку, благо Леонид полон идей и желания продолжать с нами работу, так же полным ходом идет работа над новым альбомом и репетиции, хотим подготовить хорошую программу.

Дмитрий: Наши творческие цели просты: нести качественную музыку людям. Постоянно. Не останавливаясь.

Андрей: Ну, если выше головы не прыгать, то я бы сказал - записать третью пластинку. А в целом, как и у всех, наверное, музыкальных коллективов, цель одна – признание.

Что вдохновляет вас?

Сергей: Лично меня всегда вдохновляло и вдохновляет работа в команде, когда мы все вовлечены в процесс создания материала.

Андрей: Пожалуй все, что приносит мне удовольствие. Бывало так, что за обедом в голову приходил какой-то кусок, и приходилось бежать и записывать его, чтобы не забыть.

Вдохновение может настигнуть в разных местах.

Rainwill

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)