DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Симфонии тьмы. Интервью

«На версты и версты протянулось болото, // Поросшее зеленой обманною травой. // Каждый миг в нем шепчет, словно плачет кто-то, // Как будто безнадежно тоскует над собой», — писал Константин Бальмонт. Трудно подобрать более подходящий эпиграф для разговора с Петром Розаликом и Зипом Никитиным из московской стоунер-команды «Топь». Да, у нас снова стоунер — ведь его много не бывает!

29 октября в рамках тура «Бесы» в Москве состоится выступление коллектива «Сруб» — одного из самых неоднозначных и загадочных в России. В их музыке оригинально сочетаются постпанк и дарк-фолк. Йона Берг и Дмитрий Маслов приоткрыли завесу мглы — поговорили с вокалистом и автором песен Игорем Шапранским о мистицизме, самопознании, вдохновении и многом другом.

Группа NorthZyklon существует уже восемнадцать лет. Все это время создавались песни, проводились живые выступления, менялся состав. Но дебютный альбом вышел только через тринадцать лет после основания группы. Пытаясь наверстать в студийной работе, команда уже через год после реюниона в 2018 году выпускает EP и начинает работу над вторым лонгплеем. В преддверии его выхода мы пообщались с участниками группы.

Продолжаем выводить стоунер в тренды. На этот раз Йона Берг общается с ребятами из BlackBerryTrip, ростовской дум-метал-команды, образованной в 2021 году. Группа исполняет дум с элементами стоунер-, блюз- и сладж-метала, а в текстах преобладает оккультная тематика. Все музыканты коллектива приняли участие в интервью.

Сейчас почему-то принято считать, что рок-н-ролл в его классическом понимании — это что-то, что навсегда ушло вместе с эпохой, его породившей. Грустно вздыхая, кто-то крутит старые пластинки, кто-то — кассеты, кто-то выискивает музыку в Сети. Но настоящий рок-н-ролл живет и здравствует прямо у нас под носом, в Калужской области. С бессменным лидером группы 91PA и ветераном отечественной рок-н-ролльной сцены Дмитрием Дмитриевым беседует Йона Берг.

Bebopovsky and the Orkestry Podyezdov — отечественный джазовый проект одного человека. В соцсетях часто замечают, что музыка Bebopovsky могла бы стать идеальным саундтреком для сериала «Твин Пикс» и нуарных фильмов разных времен. А еще Вольдемар Бибоповский отличается невероятной творческой продуктивностью: создавая качественную музыку, он ухитрился выпустить уже десятки (!) альбомов. Об этом и многом другом музыкант рассказал в большом эксклюзивном интервью.

В июньском выпуске DARKER мы поговорили о том, что такое stoner/sludge doom metal, на примере дебютного альбома DIY- и one-man-band-проекта Aether из Балабаново Калужской области. Концепция альбома зародилась еще в 2016 году, но релиз состоялся только 13 мая 2022 года. Почему так долго? Чего ожидать от проекта в будущем? Об этом и многом другом Йона Берг побеседовала с единственным участником и идейным вдохновителем «Эфира» — Егором Лосем.

Какая музыка может передать сельский, лесной и болотный ужас лучше, чем фолк? Пожалуй, разве что эмбиент — особенно дарк-эмбиент. Не случайно многие исполнители этого направления вдохновляются мрачными природными пейзажами и деревенскими страшными историями. Об этом и многом другом нам рассказал основатель эмбиент-проекта «Полночь Зимы» Александр Лесов.

«Кукушкин сон» — российский андеграундный музыкальный проект, рождающий мрачные и порой устрашающие композиции под влиянием эстетики русского села и православия. Андрей Негодяев и Владислав Линкольн, основатели и бессменные участники «Кукушкина сна», рассказывают, как у них это получается.

IN VISION — молодая московская команда, исполняющая мелодик-дэт-метал. Дебютный альбом коллектива уже покорил сердца многих любителей тяжелой музыки в России и европейских странах. О своей музыке, источниках вдохновения и перспективах группы рассказывает Алексей Виноградов — основатель, гитарист, вокалист и композитор IN VISION.

Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом, множество живых выступлений. О своем творчестве и источниках вдохновения рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.

«Мария-Режина» — рок-группа из Ставрополя, создающая оригинальную музыку с темными мотивами. За годы своего существования команда выпустила три полноценных альбома, а недавно порадовала слушателей синглом «Лина», записанным при участии Блейза Бейли, экс-вокалиста Iron Maiden. На эту композицию снят атмосферный хоррор-клип. Об этом и многом другом лидер группы Эдгар Смертин рассказывает в интервью Максиму Горенскому для нашего журнала.

Джо Уаймен — известный американский музыкант с впечатляющим стажем. Когда-то очень давно, в начале семидесятых, он играл на ударных в немецкой группе Scorpions, которая позже стала мировой иконой хард-рока и хеви-метала. Сегодня Джо по-прежнему активно гастролирует, поддерживает связь с коллегами из Scorpions, иногда выступает с ними на концертах. В январе мистер Уаймен дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

«Дом Вдовы» — отечественный аудиовизуальный дарк-хоррор-эмбиент-проект, за которым стоит один человек — Константин Вдовецкий. Каждый альбом, выпущенный под именем «Дома Вдовы», поражает мастерски нагнетаемой атмосферой захолустного ужаса. О том, как рождается эта музыка и чем она навеяна, автор проекта рассказывает Дмитрию Фомину и Алексу Лоренцу в большом эксклюзивном интервью для журнала DARKER.

Самобытный коллектив «Черноплодь» выпустил два демо — в 2018 и 2020 годах — и полноформатный релиз «Изгора» на независимом лейбле COD. Может показаться, что проект «вынырнул» в мир блэк-метала внезапно и ниоткуда. Никакой предыстории до сих пор не обнародовано, а материал достаточно необычен и кажется отчасти инородным на просторах «тру-блэка». Эксклюзивное интервью у представителей коллектива берет Ольга Рощина.

Blind Golem — итальянская команда, играющая стилизованный под Uriah Heep хард-рок. В 2021 году «Слепой голем» ворвался на большую рок-сцену с альбомом «A Dream of Fantasy». В записи принял участие сам Кен Хенсли. О запутанной истории группы, дебютном альбоме, наследии Uriah Heep и многом другом в эксклюзивном интервью журналу DARKER рассказывает лидер проекта Франческо Далла Рива. Это первое и пока единственное интервью музыканта для русскоязычного издания.

Spell Of Dark — российская блек-группа, чей свежий альбом вышел в Польше. В лучших традициях жанра это проект одного человека, укрывшегося за псевдонимом. Своим музыкальным ориентиром он называет ранний Emperor. Подробнее обо всем этом музыкант рассказывает в эксклюзивном интервью DARKER.

«Шесть мертвых болгарЪ» — архангельский проект, возникший еще в 1994 году и постепенно ставший одним из самых известных (в том числе и за рубежом) индустриальных коллективов на постсоветском пространстве. В их музыке есть элементы нойза, эмбиента и даже дарк-фолка. Об истории группы, ее стилистике, подходе к творчеству и многом другом «болгары» рассказали в эксклюзивном интервью DARKER.

COD (Castle of Dreams, «Замок Грез») — российский лейбл, выпускающий блэк-метал, дарк-фолк и пост-индастриал. Выходят на нем творения не только отечественных музыкантов, но и зарубежных. А оформление зачастую не уступает лучшим мировым «коллекционкам». О мотивах к созданию лейбла, его настоящем и будущем основателя COD расспросил Василий Рузаков.

«Рада & Терновник» — уникальная группа, постоянно меняющая стили, но остающаяся собой, независимая от любых форматов. В разгар пандемии музыканты умудрились записать новый альбом, который выйдет на CD, виниле и будет издан английским лейблом, специализирующимся на классической музыке. Обо всем этом лидер и основатель группы Радислава Анчевская рассказала в эксклюзивном интервью журналу DARKER.