DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Симфонии тьмы. Интервью

Spell Of Dark — российская блек-группа, чей свежий альбом вышел в Польше. В лучших традициях жанра это проект одного человека, укрывшегося за псевдонимом. Своим музыкальным ориентиром он называет ранний Emperor. Подробнее об всем этом музыкант рассказывает в эксклюзивном интервью DARKER.

«Шесть мертвых болгарЪ» — архангельский проект, возникший еще в 1994 году и постепенно ставший одним из самых известных (в том числе и за рубежом) индустриальных коллективов на постсоветском пространстве. В их музыке есть элементы нойза, эмбиента и даже дарк-фолка. Об истории группы, ее стилистике, подходе к творчеству и многом другом «болгары» рассказали в эксклюзивном интервью DARKER.

COD (Castle of Dreams, «Замок Грез») — российский лейбл, выпускающий блэк-метал, дарк-фолк и пост-индастриал. Выходят на нем творения не только отечественных музыкантов, но и зарубежных. А оформление зачастую не уступает лучшим мировым «коллекционкам». О мотивах к созданию лейбла, его настоящем и будущем основателя COD расспросил Василий Рузаков.

«Рада & Терновник» — уникальная группа, постоянно меняющая стили, но остающаяся собой, независимая от любых форматов. В разгар пандемии музыканты умудрились записать новый альбом, который выйдет на CD, виниле и будет издан английским лейблом, специализирующимся на классической музыке. Обо всем этом лидер и основатель группы Радислава Анчевская рассказала в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Мрачный шуйский проповедник смерти и безнадеги Uncle Noking, играющий дарк-кантри, честен настолько, что может показаться циником и мизантропом. В его песнях сочетаются нонконформизм Егора Летова, саморазрушение Курта Кобейна, уныние Роберта Смита, романтичный цинизм Ника Кейва и просто чернушные байки. Об этом и многом другом — в интервью с музыкантом.

Jagath — пермская индастриал-группа, выступающая в живописных локациях — в шахтах, на заброшенных стройках, в заводских цехах. А дебютный альбом этих индустриальщиков из российской глубинки выходит не где-нибудь, а на престижном западном лейбле Cold Spring Records — в одной из главных цитаделей мирового индастриала. В эксклюзивном интервью DARKER о творчестве Jagath рассказывают участники команды.

Творения дарквейв-группы Otto Dix звучат оригинально даже на «темной» сцене. Каждый новый альбом преподносит слушателю сюрпризы. После двух лет молчания флагманы отечественного готического саунда ворвались в заскучавший музыкальный мир с жестким, радикальным релизом «Автократор». О нем и о многом другом — в эксклюзивном интервью с фронтменом коллектива Михаэлем Драу.

«Хоррор, воплощенный в звуке» — неплохое определение для творчества группы Grond. Играют они дэт самой что ни на есть старой школы, названы в честь оружия самого Моргота, в текстах хватает отсылок к Лавкрафту… Обо всем этом — в эксклюзивном интервью с вокалистом и сооснователем группы Константином Коваленко.

Spiritual Seasons — фолковая группа, исполняющая кельтские и скандинавские мелодии на языках оригинала и в довольно самобытных аранжировках. Более того, корни этого коллектива лежат в экстремальном металле. Подробнее об их творчестве — в эксклюзивном интервью вокалиста и основателя группы Виктора Смирнова.

Dig me no grave — команда, нарезающая классический брутальный дэт, вдохновленный творчеством Говарда Лавкрафта. В этом году со дня основания коллектива исполняется 10 лет и группа готовит третий альбом. О творчестве, любви к ГФЛ и хоррору вообще DARKER'у рассказал в эксклюзивном интервью вокалист Dig me no grave Алексей Румянцев.

Jet Plane — российская музыкальная группа, чье творчество формально относится к пост-року — эдакой причудливой смеси элементов традиционного рока, эмбиента, джаза и других направлений. Альбомы коллектива выпускаются немецкими, американскими и японскими лейблами.

Самокопание, философия, депрессия, противоречия, боль, ненависть, любовь, саморазвитие, самоуничтожение, апокалипсис, ценности, разрушение, мрак, безысходность — вот основные темы творчества украинского хорроркор-исполнителя под псевдонимом Скалдер.

У московской группы He Winds Me Up, обожающей хоррор, скоро выйдет новый альбом, который будет посвящен рассказам Брэма Стокера. Мы взяли интервью у Катерины, чтобы узнать о новом альбоме, источниках вдохновения и о том, легко ли быть девушкой-музыкантом.

У московской сайкобилли-группы Beat Devils недавно вышел клип в поддержку альбома «Dig My Beat». Мы взяли интервью у участников группы Федора Николаева (ударные), Михаила «Грема» Богданова (контрабас, вокал) и Андрея «Луга» Лугового (гитара, вокал) о сайкобилли-сцене, съемках клипа и записи альбома.

Взяли интервью у альтернативщиков из Нижнего Новгорода/Санкт-Петербурга Tell Me a Fairytale по поводу выхода их нового альбома «Уроборос». На вопросы Юрия Зефирова отвечали участники группы Сергей Красонь (ударные), Дима Лямин (гитара) и Вова Степанов (вокал).

Петербургская симфо-метал группа Sanctorium в начале марта выпустила двойной альбом «Ornaments», в котором нашли отражение мифы, легенды и мистика европейских и азиатских культур. DARKER поговорил с вокалисткой и менеджером группы Дарьей Жуковой о новом материале, метал-сцене России и темах творчества.

Пауэр-метал-коллектив из славного града на Неве. Как говорят о себе его участники, их музыка способна перенести слушателя в эпоху сказочного Средневековья, время исканий и странствий, походов и сражений, героических поступков во имя чести, славы и любви. На вопросы отвечала вокалистка и украшение коллектива Татьяна Рогачева.

Специально для DARKER — интервью от интереснейшей экстрим-метал-группы из Улан-Удэ и Новосибирска. Недавно у ребят вышел новый альбом «Мортофилия», и вокалист группы Kingpest ответил на вопросы Юрия Зефирова.

Хаме-леоН — пауэр-метал-группа из Курска, первый релиз которой вышел в лохматом 2008 году. В начале 2020 года металлисты выпустили новый альбом «К.О.Д.», повествующий о жизни в цифровой реальности. Идейный вдохновитель и вокалист группы НиКк рассказал о концепции альбома, ситуации на метал-сцене в СНГ и планах на будущее.

Андрей Толок — донецкий музыкант, основатель проектов Sunset Forsaken, Haissem и Ampula Seven. Интервьюер DARKER’а Юрий Зефиров пообщался с Андреем и разузнал о новом альбоме дэт-блэк-проекта Haissem, творческих планах и музыкальных экспериментах.