DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Симфонии тьмы. Интервью

Bebopovsky and the Orkestry Podyezdov — отечественный джазовый проект одного человека. В соцсетях часто замечают, что музыка Bebopovsky могла бы стать идеальным саундтреком для сериала «Твин Пикс» и нуарных фильмов разных времен. А еще Вольдемар Бибоповский отличается невероятной творческой продуктивностью: создавая качественную музыку, он ухитрился выпустить уже десятки (!) альбомов. Об этом и многом другом музыкант рассказал в большом эксклюзивном интервью.

В июньском выпуске DARKER мы поговорили о том, что такое stoner/sludge doom metal, на примере дебютного альбома DIY- и one-man-band-проекта Aether из Балабаново Калужской области. Концепция альбома зародилась еще в 2016 году, но релиз состоялся только 13 мая 2022 года. Почему так долго? Чего ожидать от проекта в будущем? Об этом и многом другом Йона Берг побеседовала с единственным участником и идейным вдохновителем «Эфира» — Егором Лосем.

Какая музыка может передать сельский, лесной и болотный ужас лучше, чем фолк? Пожалуй, разве что эмбиент — особенно дарк-эмбиент. Не случайно многие исполнители этого направления вдохновляются мрачными природными пейзажами и деревенскими страшными историями. Об этом и многом другом нам рассказал основатель эмбиент-проекта «Полночь Зимы» Александр Лесов.

«Кукушкин сон» — российский андеграундный музыкальный проект, рождающий мрачные и порой устрашающие композиции под влиянием эстетики русского села и православия. Андрей Негодяев и Владислав Линкольн, основатели и бессменные участники «Кукушкина сна», рассказывают, как у них это получается.

IN VISION — молодая московская команда, исполняющая мелодик-дэт-метал. Дебютный альбом коллектива уже покорил сердца многих любителей тяжелой музыки в России и европейских странах. О своей музыке, источниках вдохновения и перспективах группы рассказывает Алексей Виноградов — основатель, гитарист, вокалист и композитор IN VISION.

Smorodina Reka — фолк-группа из Москвы. Музыка объединяет в себе дарк- и симфо-акустический фолк, в ней переплелись русские и скандинавские традиции. На счету коллектива несколько синглов и полноформатный альбом, множество живых выступлений. О своем творчестве и источниках вдохновения рассказывает Александра Сидорова, идейный вдохновитель и главный голос коллектива.

«Мария-Режина» — рок-группа из Ставрополя, создающая оригинальную музыку с темными мотивами. За годы своего существования команда выпустила три полноценных альбома, а недавно порадовала слушателей синглом «Лина», записанным при участии Блейза Бейли, экс-вокалиста Iron Maiden. На эту композицию снят атмосферный хоррор-клип. Об этом и многом другом лидер группы Эдгар Смертин рассказывает в интервью Максиму Горенскому для нашего журнала.

Джо Уаймен — известный американский музыкант с впечатляющим стажем. Когда-то очень давно, в начале семидесятых, он играл на ударных в немецкой группе Scorpions, которая позже стала мировой иконой хард-рока и хеви-метала. Сегодня Джо по-прежнему активно гастролирует, поддерживает связь с коллегами из Scorpions, иногда выступает с ними на концертах. В январе мистер Уаймен дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

«Дом Вдовы» — отечественный аудиовизуальный дарк-хоррор-эмбиент-проект, за которым стоит один человек — Константин Вдовецкий. Каждый альбом, выпущенный под именем «Дома Вдовы», поражает мастерски нагнетаемой атмосферой захолустного ужаса. О том, как рождается эта музыка и чем она навеяна, автор проекта рассказывает Дмитрию Фомину и Алексу Лоренцу в большом эксклюзивном интервью для журнала DARKER.

Самобытный коллектив «Черноплодь» выпустил два демо — в 2018 и 2020 годах — и полноформатный релиз «Изгора» на независимом лейбле COD. Может показаться, что проект «вынырнул» в мир блэк-метала внезапно и ниоткуда. Никакой предыстории до сих пор не обнародовано, а материал достаточно необычен и кажется отчасти инородным на просторах «тру-блэка». Эксклюзивное интервью у представителей коллектива берет Ольга Рощина.

Blind Golem — итальянская команда, играющая стилизованный под Uriah Heep хард-рок. В 2021 году «Слепой голем» ворвался на большую рок-сцену с альбомом «A Dream of Fantasy». В записи принял участие сам Кен Хенсли. О запутанной истории группы, дебютном альбоме, наследии Uriah Heep и многом другом в эксклюзивном интервью журналу DARKER рассказывает лидер проекта Франческо Далла Рива. Это первое и пока единственное интервью музыканта для русскоязычного издания.

Spell Of Dark — российская блек-группа, чей свежий альбом вышел в Польше. В лучших традициях жанра это проект одного человека, укрывшегося за псевдонимом. Своим музыкальным ориентиром он называет ранний Emperor. Подробнее обо всем этом музыкант рассказывает в эксклюзивном интервью DARKER.

«Шесть мертвых болгарЪ» — архангельский проект, возникший еще в 1994 году и постепенно ставший одним из самых известных (в том числе и за рубежом) индустриальных коллективов на постсоветском пространстве. В их музыке есть элементы нойза, эмбиента и даже дарк-фолка. Об истории группы, ее стилистике, подходе к творчеству и многом другом «болгары» рассказали в эксклюзивном интервью DARKER.

COD (Castle of Dreams, «Замок Грез») — российский лейбл, выпускающий блэк-метал, дарк-фолк и пост-индастриал. Выходят на нем творения не только отечественных музыкантов, но и зарубежных. А оформление зачастую не уступает лучшим мировым «коллекционкам». О мотивах к созданию лейбла, его настоящем и будущем основателя COD расспросил Василий Рузаков.

«Рада & Терновник» — уникальная группа, постоянно меняющая стили, но остающаяся собой, независимая от любых форматов. В разгар пандемии музыканты умудрились записать новый альбом, который выйдет на CD, виниле и будет издан английским лейблом, специализирующимся на классической музыке. Обо всем этом лидер и основатель группы Радислава Анчевская рассказала в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Мрачный шуйский проповедник смерти и безнадеги Uncle Noking, играющий дарк-кантри, честен настолько, что может показаться циником и мизантропом. В его песнях сочетаются нонконформизм Егора Летова, саморазрушение Курта Кобейна, уныние Роберта Смита, романтичный цинизм Ника Кейва и просто чернушные байки. Об этом и многом другом — в интервью с музыкантом.

Jagath — пермская индастриал-группа, выступающая в живописных локациях — в шахтах, на заброшенных стройках, в заводских цехах. А дебютный альбом этих индустриальщиков из российской глубинки выходит не где-нибудь, а на престижном западном лейбле Cold Spring Records — в одной из главных цитаделей мирового индастриала. В эксклюзивном интервью DARKER о творчестве Jagath рассказывают участники команды.

Творения дарквейв-группы Otto Dix звучат оригинально даже на «темной» сцене. Каждый новый альбом преподносит слушателю сюрпризы. После двух лет молчания флагманы отечественного готического саунда ворвались в заскучавший музыкальный мир с жестким, радикальным релизом «Автократор». О нем и о многом другом — в эксклюзивном интервью с фронтменом коллектива Михаэлем Драу.

«Хоррор, воплощенный в звуке» — неплохое определение для творчества группы Grond. Играют они дэт самой что ни на есть старой школы, названы в честь оружия самого Моргота, в текстах хватает отсылок к Лавкрафту… Обо всем этом — в эксклюзивном интервью с вокалистом и сооснователем группы Константином Коваленко.

Spiritual Seasons — фолковая группа, исполняющая кельтские и скандинавские мелодии на языках оригинала и в довольно самобытных аранжировках. Более того, корни этого коллектива лежат в экстремальном металле. Подробнее об их творчестве — в эксклюзивном интервью вокалиста и основателя группы Виктора Смирнова.