DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Разговорный триллер из прошлого

Что случилось с тетушкой Элис? / What Ever Happened to Aunt Alice?

США, 1969

Жанр: триллер, драма, криминал, детектив

Режиссер: Ли Х. Кацин, Бернард Джирард

Сценарий: Теодор Эпштейн, Урсула Кертис

В ролях: Джеральдин Пейдж, Рут Гордон,Розмари Форсайт, Роберт Фуллер

Похожие фильмы:

  • «Что случилось с Элен?» (1971)
  • «Что случилось с Бэби Джейн?» (1962)

«Что случилось с тетушкой Элис?» — из тех не привлекающих внимания картин, которые просачиваются между маститыми коллегами по цеху и уходят в никуда, набрав пару тысяч просмотров, не более. Тем временем фильм был снят по роману Урсулы Куртисс — писательницы, которая преимущественно работала в детективном направлении. Ее произведения (в частности роман «Следы в ночи») даже когда-то выходили в издательстве «Полина-М», но в целом, конечно, автор для русскоязычного читателя остается неизвестным.

Фильм начинается с того, что Клэр Мэребел неожиданно становится вдовой. И ладно бы одна беда — с ней справиться можно, но почивший муж оставляет ее без какого-либо наследства (с этим будет забавный твист), и это не очень-то нравится нашей героине. Более того, она, можно сказать, ловит психоз и замышляет совсем уж плохие дела, да и из героини быстренько переквалифицируется в классического антагониста. Клэр не ищет легких путей, весь ее замысел заключается в денежной наживе путем умерщвления пожилых и обязательно одиноких экономок. Для этого она уезжает жить в пустыню (ведь старый дом нужно продать), сажает вокруг места жительства деревья да кусты, а после приглашает к себе на работу будущие удобрения для всей этой пышной растительности…

Стоит сразу обозначить, что, несмотря на заданный сюжет, который должен демонстрировать некую жестокость да и вообще держать уровень мрачного триллера, фильм довольно наивный и, можно сказать, мягкий: никакой крови, жестокости и напряженных сцен в нем практически нет. Это на самом деле очень забавно, потому что трейлер к фильму смонтирован таким образом, словно на протяжении всего хронометража будет саспенс уровня Хичкока, да и постер располагает к чему-то мрачному. Но справедливости ради следует сказать, что в те годы любой фильм был вдохновлен картинами маэстро. «Что случилось с тетушкой Элис?» это тоже касается, хоть и в меньшей мере.

Основной конфликт рождается в тот момент, когда очередная экономка (после серии смертей предыдущих) начинает раскрывать темный секрет Клэр. Здесь и появляются первые нотки триллера, которые делают каждый диалог сражением добра и зла, жажды выжить и острого желания не быть пойманной, раскрытой.

Экономку, которая начала догадываться, сыграла Рут Городон — актриса, получившая «Оскар» за роль второго плана в культовом «Ребенке Розмари», убийцу — Джеральдин Пейдж, также обладательница «Оскара». Поэтому фильм вполне способен удержать внимание благодаря актерским талантам.

В остальном же дуэт режиссеров создал то, что в наше время приравняли бы к жанру мамблкор — фильмам, скупым на декорации, имеющим лишь пару локаций, но со множеством диалогов. Разговорный триллер — явление на самом деле частое, и в этом поджанре есть свои иконы и ориентиры. «Что случилось с тетушкой Элис?» вряд ли, конечно, по-настоящему значимая в этой нише лента, но редкая экранизация винтажного детектива вполне имеет право быть просмотренной и способна найти своего зрителя.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)