DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Ровно в семь

Кушетка / The Couch (роман)

Автор: Роберт Блох

Жанр: триллер, детектив

Издательство: Васильевский остров

Год издания: 1990 (в оригинале — 1962)

Перевод: В. Федоров

Похожие произведения:

  • Роберт Блох «Психо» (роман)
  • Вот кушетка. Она стоит в кабинете психоаналитика. И лежит на ней, конечно же, психопат. Человек, условно-досрочно освобожденный и направленный на терапию. Человек, который тайно ухаживает за дочерью мозгоправа. Человек с кровью на руках…

    Роберт Блох предсказуем.

    Роберт Блох предсказуемо интересен.

    Маньяк, как водится у Блоха, известен с самого начала. Мы видим мир глазами психопата, слышим его мысли, слышим голоса. Мы в курсе его планов. Как, впрочем, и полиция. «Кушетка» начинается со сцены в телефонной будке: герой звонит в полицию, чтобы сообщить о… еще не произошедшем убийстве. «Кто-то будет убит. Ровно в семь часов. До свидания, лейтенант».

    Трубка положена. Таймер запущен. Остается только ждать: очередного убийства, какой-нибудь зацепки, глазастого свидетеля. Потому что типичный параноик при обычных обстоятельствах может выглядеть абсолютно нормальным. Прятаться под личиной милого парня. Даже когда идет против течения толпы, которая не обращает на него внимания, идет сквозь лос-анджелесскую осень, играя в Бога, видя в прохожих лишь механические игрушки, которые можно остановить, выискивая новую жертву…

    Критерий выбора жертв является какой-никакой, а интригой. Он завязан на тайне прошлого, на семье — вот так новость! — маньяка. «Дело всегда в матери», как говорит один из героев сериала «Охотник за разумом». Ну, или в сестре, которая взяла на себя роль матери. Зигмунд Фрейд и эдипов комплекс — тут как тут.

    Другие интриги сводятся к классическим вопросам: поймают ли убийцу? Как это произойдет? Сколько жизней он успеет оборвать?

    Герой «Кушетки» неуравновешенный циклотимик — личность со скачками настроения, от возбуждения до депрессии. И то, что он время от времени оказывается на кушетке психоаналитика, весьма символично и даже в чем-то забавно. Психиатр должен дать ответ офицеру о состоянии пациента. Офицер, лейтенант Крицман, должен поймать патологического убийцу. Убийца играет с полицией и психиатром, считая, что сеансы психотерапии не смогут подогнать его под размеры «прокрустова ложа». Кольцо замыкается.

    Роман «Кушетка» (по размеру — небольшая повесть), написанный в 1962 году, через три года после феноменально-успешного «Психо», — это новеллизация сценария самого Блоха. Одноименный триллер был снят в том же 1962 году режиссером Оуэном Крампом.

    Это многое объясняет. В тексте чувствуется сценарная сухость. Хочется долить «воды», нарастить «мясца», что добавило бы психологической глубины и колоритности героям. Возможно, это замедлило бы динамику сюжета, но ведь всегда можно подбросить действия и событий, ввести новые эпизоды, углубить и расширить. Интересны в книге и размышления о побудителях насилия: искусстве (суррогате) и реальности. Но их тоже маловато.

    Закрыв книгу, хочется сказать: «Чего-то не хватает». И — «Где-то все это уже было».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)