DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сам себе режиссер

Синистер 2 / Sinister 2

США, 2015

Жанр: ужасы

Режиссер: Киран Фой

Сценарий: Скотт ДерриксонС. Роберт Каргилл

В ролях: Джеймс Рэнсон, Шаннин Соссамон, Роберт Дэниэл Слоун, Дартаниан Слоун, Лиа Коко

Похожие произведения:

  • «Дети кукурузы» (1984)
  • «Ужас Амитивилля» (2005)

Прошло два года со дня гибели семейства Освальтов, но бывший помощник шерифа не прекращает борьбу с потусторонним монстром Багулом. Теперь смельчак пытается спасти от проклятия Багула мать, сбежавшую с двумя сыновьями от мужа-изувера. Но как спасти семью, внутри которой уже поселилось зло?

Снимать сиквелы к популярным ужастикам  дело неблагодарное. Режиссер Скотт Дерриксон знает это не понаслышке: его полнометражным дебютом в 2000-м году стал именно сиквел, причем какой  пятая часть «Восставшего из ада» (она же первая, отправившаяся прямиком на видео). Фильм предсказуемо получил негативные отзывы. Как говорил сам режиссер в 2012 году на встрече в Москве: «Я предложил продюсерам идею, которую, я был уверен, они никогда не захотят снимать, потому что это было не похоже на предыдущие фильмы. А они сказали: «То, что нужно!».

За прошедшие пятнадцать лет Дерриксон уже заработал себе славу мастера хоррора, работая в хрупком жанре «теологического кошмара», сняв такие хиты, как «Шесть демонов Эмили Роуз», «Избави нас от лукавого» и, конечно, «Синистер». Ему уже не нужно подражать — теперь уже другие пытаются подражать ему самому. «Что такое синистер», зрителям довелось узнать три года назад, и вот теперь история демона Багула, любящего маленьких детей и домашнее видео, обзавелась сиквелом в исполнении режиссера Кирана Фоя («Цитадель»). В отличие от «Восставшего из ада 5», продюсеры явно хотели получить продукт, максимально приближенный к оригиналу, и Скотт Дерриксон, оставшийся в проекте на правах автора сценария, сделал все, чтобы история не забуксовала, лишившись своей главной звезды — героя Итана Хоука, а двинулась дальше.

Как вы, возможно, помните из первого фильма, проклятие Багула передавалось по сложной цепочке, в которой обязательно присутствовали три вещи: пропавший ребенок, изуверским способом убитая семья в большом доме и… «акт творчества», документирующий убийства. В первом фильме это были старые 8 мм пленки, так что логично предположить, что в сиквеле схема сохранится, только теперь цепочки множатся, становятся изощреннее, как и методы убийства, так что кому-то придется взять на себя неблагодарную работу «подчищать» за Багулом, прерывая его «цепочки» то тут, то там. Не самый очевидный второстепенный герой оригинала в исполнении Джеймса Рэнсона в сиквеле посерьезнел, утратил шутовскую присказку «Deputy So & So» (что-то вроде «Помощник То Да Се») и стал главным героем, даже лицом сделавшись похожим на Эша из старых «Зловещих мертвецов». Примечательно, что он не ставит перед собой задачу уничтожить Багула (священник в прологе недвусмысленно намекает, что это попросту невозможно), но пытается спасти хотя бы тех, кого сможет. Эдакий дон Кихот от хоррора!

Так что успех или провал сиквела явно зависел от того, кого именно бывший шериф будет спасать, и чем зрителя зацепит эта история спасения.

Стоит признать, что новую «семью в опасности» авторы сиквела подобрали практически идеально: уставшая, но не сломленная мать спасает своих сыновей-близнецов от мужа-садиста. Такой ситуации посочувствуешь и без всякого Багула! Да только «механика проклятия» (не будем ее лишний раз напоминать, дабы не спойлерить) не позволяет ей покинуть заброшенную церковь. Вот такой переплет: внутри — Багул, снаружи — муж-отморозок. Шэннин Соссамон — не худший выбор на роль отчаявшейся матери, но и не самый лучший: за ней уверенно тянется шлейф не самых удачных хорроров, таких, как «Катакомбы» (2006) или ремейк «Одного пропущенного звонка» (2007). В романтических комедиях она смотрится выигрышнее, неслучайно авторы обильно сдобрили «Синистер 2» романтической линией. Тем не менее, и Соссамон, и Рэнсон теряются на фоне детского ансамбля, который получился в сиквеле даже мощнее, чем в оригинале.

Главные роли братьев Дилана и Зака достались… братьям Слоунам – Роберту и … Дартаниану! Сценарий достаточно хорошо раскрывает характеры детей, их взаимоотношения и то, как силы зла (персонифицированные призраками предыдущих жертв Багула) стравливают их друг с другом. Дартаниан-Зак немного переигрывает — словно постоянно помнит, что его снимает камера, и «красуется в кадре». Роберт-Дилан — другое дело. Он удивительно гармоничен в роли забитого паренька, которого сначала третировал отец, потом собственный брат, а потом и инфернальные силы. История его противостояния злу — как «призрачному», так и реальному — стала ключевой сюжетной линией «Синистера 2», удержав сиквел от проклятия «никому не нужного продолжения».

Злобный отец мальчиков (Лиа Коко) вполне мог бы стать антагонистом фильма наравне с Багулом, если бы ему отвели в истории чуть больше места. Но ведь зрители пришли не на семейную драму, а на потусторонний хоррор, не так ли?

Впрочем, не все так безоблачно в сиквеле. По сравнению с оригиналом, он сильно потерял в атмосфере «непонятной жути», которой славятся фильмы Дерриксона — зрителю уже не нужно складывать пазл из жутких смертей: новые «найденные пленки» (поданные в виде историй детей-призраков) больше никак не связаны друг с другом и представляют собой просто кровавый аттракцион. Возникают вопросы и к «технической части» проклятия — авторы сами ушли от восьмимиллиметровой пленки оригинала, перейдя на более популярную (и громоздкую) шестнадцатимиллиметровую камеру, а также намекнули, что «актом искусства» может быть и радиотрансляция, и даже рисунки в летописи. Следуя этой логике, Багул должел был обратиться к прогрессу и позволить своим маленьким жертвам делать то, что они умеют лучше всего — воспользоваться смартфоном, чтобы записать «нехорошее видео». Но нет — старомодный призрак упрямо использует устаревшие технологии, что вызывает смех. Вы пробовали держать в руках шестнадцатимиллиметровую камеру? А в одной руке? Она же тяжеленная! А теперь возьмите во вторую руку серп и пробегитесь по кукурузному полю. Тут уже не до операторского мастерства, тут бы камеру не уронить… Так что кульминация фильма оказывается смазанной из-за возникающего комического эффекта. Кстати, и сама «предыстория» Багула, о которой так часто и таинственно говорилось в промоматериалах фильма, остается нерассказанной. Может, в следующий раз…

В итоге «Синистер 2» вполне способен расколоть поклонников первого фильма на два лагеря. Одним «понравятся» новые способы расправы над невинными семьями, социальная острота сюжета, а также игра юных актеров и сама идея заселить дом героев целым «пионерлагерем призраков». Другие станут скучать по атмосфере детектива и харизме Итана Хоука и будут со вздохом сравнивать кульминации оригинала и сиквела не в пользу второго. Так или иначе, Багул все так же страшен и неумолим, а любое семейное видео отныне смотрится не без опаски. «Синистер 2» заслужил свое право на существование, но ничуть не гарантировал появление «Синистера 3» (в первую очередь из-за посредственных кассовых сборов). Все-таки хоррор-франшизе нужен пугающий и оригинальный злодей, который в «Синистерах» как раз есть, только ему все время мешают выйти на экран — в оригинале «одеяло на себя» перетягивал Итан Хоук, а в сиквеле — многочисленные детишки. Так что, если будет «Синистер 3», хочется верить, что Багула в нем будет больше. А там, глядишь, найдется молодой и неизвестный режиссер, который к пятой части решит сделать так, чтобы «было не похоже на предыдущие фильмы». Но это уже будет совсем другая история.

 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)