DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Секс, кровь и спандекс. Вампирелла кисти Хосе Гонзалеса

Где-то в глубочайших безднах далёкого космоса вокруг двух пылающих жаром ада солнц вращается планета Дракулон – мрачный и пустынный мир, высыхающие воды которого по своему составу напоминают человеческую кровь, так необходимую местным аборигенам, umutun göt deliği, или, иначе, вампирам, для поддержания жизни. И вот в поисках спасения от мучительной кровавой жажды самая прекрасная и отважная представительница своей расы - Вампирелла - отправляется на Землю, где её ждёт калейдоскоп невероятных и жутких приключений на грани мистики и фантастики...

Завязка, звучащая для неподготовленного читателя как первостепенный трэш. На деле же имя Вампиреллы фактически равно лучшим из лучших нарисованных страшных историй, а её образ – длинные иссиня-чёрные волосы, высокие лакированные сапоги, откровенный костюм в стиле «три полоски» из ярко-красного спандекса, плотоядно-обольстительная улыбка и вопиющая сексуальность во взгляде и изгибе бровей – узнаётся во всём мире и далеко за пределами индустрии комиксов.

Придумали Вампиреллу ещё в 1969 году в качестве маскота для одноимённой антологии чёрно-белых комиксов-ужастиков, но основатель журнала Джеймс Уоррен, уже отметившийся к тому моменту аналогичными по формату изданиями Creepy и Eerie, знал, что придуманная им кровожадная красавица лишь тогда станет по-настоящему узнаваемой и любимой публикой, когда заживёт собственной жизнью. И вот в уже готовый коктейль из разношёрстных странных и жутковатых историй, отобранных для дебютного номера, была подмешана ещё одна, экспериментальная – о самой хранительнице журнала.

Обложка к тому самому первому выпуску от знаменитого Фрэнка Фразетты!

Честь представить читателям комикс про Вампиреллу выпала писателю-фантасту и редактору Форресту Дж. Акерману и художнику Тому Саттону. Именно их стараниями соблазнительная инопланетянка с Дракулона обзавелась собственной сюжетной линией... которая буквально через пару выпусков оборвалась, что называется, на самом интересном. Неизвестно точно почему, но про Вампиреллу не вспоминали целый год (и это при нехилой, в общем-то, популярности названного в её честь журнала!), а когда вспомнили, кресло сценариста и редактора уже было занято Арчи Гудвином, который взялся сам продолжить историю космовампирши. Под «пером» Арчи (идеи которого в рисунках воплощал всё тот же Том Саттон) серия о Вампирелле буквально заново расцвела, хоть и до звания хита ей всё ещё было как до Дракулона пешком. И вроде бы всё было как надо: крепкая история, густо замешанная на классическом хорроре, детальный, щедрый на мрачные тона и обильно приправленный тенями рисунок... Но чего-то словно бы не хватало. Вампирелле, кажется, было тесно в панелях, в которые загонял её Саттон.

Типичная страница за авторством Тома Саттона

Но вскоре коллектив авторов Вампиреллы вновь перетасовали, и место художника отошло к малоизвестному молодому иллюстратору из Испании Хосе «Пепе» Гонзалесу, который до того рисовал для британских журналов романтические комиксы.

Хосе Гонзалес собственной персоной

Позже Джеймс Уоррен в одной из своих книг будет вспоминать: «Стоило только мне взглянуть на рисунки Пепе Гонзалеса, как я понял - это то, что надо... Это то, чего я хотел с самого первого выпуска, пусть и неосознанно».

И действительно, появление Хосе в издательстве Уоррена изменило ВСЁ. Вампирелла из обыкновенной сексуально-карикатурной куклы (всё в лучших традициях рисованных историй того времени) обернулась женщиной! Будто бы живой! Эти элегантные штрихи, чувственные линии и будоражащие фантазию затенения – наследие, доставшееся Пепе от испанской школы иллюстрации, так разительно отличающейся от американской – буквально сводили читателей с ума своей академической реалистичностью при общих господствующих в рисунке гиперболе и гротеске.

Первая страница самой первой истории о Вампирелле, нарисованной Хосе Гонзалесом

Ещё одна...

...И ещё!

Этого оказалось достаточно, чтобы серия-середнячок заиграла новыми красками. Намеченная Арчи Гудвином сюжетная линия вдруг преобразилась, события стали развиваться словно бы стремительнее, а сама Вампирелла тут же стала самой настоящей иконой хоррора. Плакаты, календари, открытки, наклейки, афиши – Вампирелла кисти Хосе Гонзалеса была повсюду. В 1976 году, когда боссы студии Hammer задумали снять об инопланетянке с Дракулона фильм, на роль стали подыскивать именно такую актрису, которая максимально походила бы лицом на героиню рисунков Гонзалеса. Фильм, увы, так и не увидел свет, но избранная воплотить на киноэкранах сексуальную вампиршу из другой галактики Барбара Ли ещё долго купалась в лучах славы своей несостоявшейся роли.

Барбара Ли на обложке одного из номеров журнала имени Вампиреллы

Одна из самых известных работ Хосе Гонзалеса – обложка к 19 номеру антологии, вышедшему в 1972 году. Привычный работать с карандашом, чернилами, тушью и акварелью, но не с маслом, Хосе для создания этого полотна обратился за помощью к своему соотечественнику и коллеге – живописцу Энрику Торресу-Прату. Именно на плечи Энрика Торреса легла задача «довести до ума» карандашную иллюстрацию Гонзалеса, которую тот сделал по фотографиям модели Кэрол Де Харо. И, очевидно, чернобровая клыкастая инопланетянка обворожила Энрика навсегда, ибо в дальнейшем художник ещё не раз возвращался в своём творчестве к образу Вампиреллы и создал в итоге около полусотни картин с нею в главной роли.

Та самая модель...

...и та самая обложка!

Сам же Пепе после своего дебюта задержался в издательстве Уоррена ещё на долгие 12 лет, проиллюстрировав за это время 53 истории о Вампирелле, что делает его самым «долгоиграющим» художником серии.

Карандашный эскиз Гонзалеса для одной из страниц комикса о Вампирелле

Гонзалес оставил этот мир в 2009 году, но комиксы о Вампирелле издаются до сих пор. И за минувшие десятилетия с ней чего только не приключалось! Вампирелла путешествовала в другие миры, побывала в Аду, сразилась с Дракулой, познакомилась с потомками знаменитого Абрахама Ван Хельсинга, а также с Рыжей Соней и Леди Смертью... И всё это время вокруг очаровательной космовампирши крутились, точно любовники, самые разные талантливые художники. Но именно Хосе «Пепе» Гонзалес был, есть и остаётся главным мужчиной в жизни Вампиреллы!

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)