DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сэм Рэйми «на минималках»

Тьма внутри / The Dark Within

Великобритания, 2019

Жанр: ужасы

Режиссер: Дэвид Райан Кит

Сценарий: Дэвид Райан Кит, Пол Флэннери

В ролях: Пол Флэннери, Кендра Стауб, Марк Вуд, Нико Фостер, Стефани Линн Стайлс

Похожие фильмы:

Маркус приезжает в удаленный от цивилизации дом своих родителей, затерявшийся в лесах. Цель его визита — побороть собственных демонов и раскрыть тайну, корни которой кроются в его детстве. Много лет назад Маркус стал свидетелем чего-то страшного, связанного с работой его родителей. И теперь одна за другой в его голову начинают проникать страшные галлюцинации. Маркусу начинает казаться, что за ним по пятам следует нечто зловещее.

Сложно сказать, с какой вообще целью был снят фильм «Тьма внутри». То ли это неудачная попытка чуть-чуть прославиться на малоизвестных хоррор-фестивалях, то ли последний шанс хоть немножко заработать. В то, что лента создавалась с мыслью привнести в жанр нечто свежее или хотя бы смотрибельное, верится с трудом.

Вся сюжетная, техническая и логическая неуравновешенность фильма честно раскрывается зрителю в первые же минуты. В число исполнителей явно мог попасть любой желающий: особенно в этом плане смущает невзрачный исполнитель главной роли, которого, кажется, совершенно не интересует качество отснятого материала.

Операторская работа на уровне «камера записывает, и на том спасибо»: один блеклый кадр сменяется другим, а каждая предыдущая сцена моментально вылетает из головы с началом следующей. И это не говоря о том, что некоторые кадры, замиксованные неумелым монтажером, повторяются не один и не два раза. Зацепиться глазу здесь решительно не за что, поэтому от смены сумбурных сцен начинает стремительно клонить в крепкий сон.

Большую часть хронометража занимает медленное, как будто снятое в slow motion, хождение главного героя от одного предмета к другому, которое периодически прерывается ничем не обоснованными рывками между двумя локациями. Маркус то еле переставляет ноги, то несется во весь опор, время от времени безуспешно стараясь выразить хоть какие-нибудь эмоции. В ход у бесталанных сценаристов идет слепое подражание «Зловещим мертвецам 2» (в одном из эпизодов особо наглое, когда герой сначала бешено хохочет, потом падает со стула и тут же в комнате начинают двигаться вещи) в сочетании с беспомощными хоррор-штампами из серии «герой видит чудовище, но через секунду просыпается». Без шуток, такая схема здесь повторяется раз за разом каждые пять минут, в том числе и в концовке.

Киноляпов же столько, что на пересчет не хватит пальцев обеих рук. Почему так часто сменяются день и ночь? Почему в сценах внутри помещения закадровая команда забыла приставить к окну хоть какой-то задник, в результате чего с улицы даже в ночных эпизодах светит ярко-белый свет? Сколько раз, в конце концов, герой то измазывается в крови, то вдруг оказывается чистым? Впрочем, сложно рассуждать о локальных недочетах в сценарии, который стартует с невнятной завязки и заканчивается буквально ничем, безо всяких выводов и открытий для героя.

Авторов «Тьмы внутри» не получится обвинить в полном безразличии к своему фильму. Они, вроде бы, и костюмы нужные подобрали, и какую-никакую задумку попытались раскрутить, и грим монстру наложили. Но все эти мелкие наблюдения вдребезги разбиваются о железный факт: снят этот фильм ужасно, и смотреть его скучно. Смертельно скучно. Ни о каком приятном вечернем просмотре не может быть и речи, если на вашем телевизоре/мониторе будет включена эта пустышка. Вердикт: смело проходите мимо.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)