DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Шабаш по-испански

Ведьмы из Сугаррамурди / Las brujas de Zugarramurdi

Испания, Франция, 2013

Жанр: ужасы, драма, комедия

Режиссер: Алекс де ла Иглесиа

Сценарий: Хорхе Геррикаэчеварриа, Алекс де ла Иглесиа

В ролях: Марио Касас, Уго Силва, Хавьер Ботет, Сантьяго Сегура, Каролина Банг

Похожие фильмы:

Только в нашей рубрике! Рецепт ведьминого зелья от Алекса де ла Иглесиа!

Пока мы не начали, сразу предупреждаем, блюдо будет чисто испанским, так что если у кого аллергия на приправы или повышенная кислотность, учтите специфику. Отлично, поехали. Итак, берем трех мужиков, затюканных жизнью и женами, добавляем к ним мальчишку — это сын одного из наших героев, — и отправляем в такси на границу с Францией. Мужчины должны быть разных сортов. Один станет лидером нашей «группы по предварительному сговору», это слегка грустный мачо с финансовыми проблемами и сынулей-двоечником, которого ненавидит жена. Второй — неуклюжий и туповатый альфонс, тоже без шиша в кармане. Третий подвернулся чисто случайно, это таксист, но и у него жизнь не сахар: трое детей-спиногрызов, теща заела, приходится работать в две смены.

Предварительно лидера, его пацана и альфонса нужно закинуть в ломбард с целью ограбления, после чего начинить нашу троицу мешком с золотыми кольцами. Далее переносим место действия в приграничный баскский городок Сугаррамурди.

Учтите, что блюдо следует готовить в несколько этапов. Маринованные мужчины должны быть подогреты на медленном огне в местной забегаловке, где произойдет знакомство с аборигенами и фольклором о темном прошлом городка. Из рассказов лупоглазых постояльцев мы узнаем, что в XVII веке здесь вовсю куражились ведьмы, а потом явилась инквизиция и покарала их. Но не всех ведьм удалось переловить, кто-то выжил и продолжает заниматься темной магией.

Пока мужики доходят, поедая супец и просматривая вместо ТВ старые записи шоу на кассетах, поставим на огонь большой котел и кинем туда трех особей женского пола. Да, это будут ведьмы и да, все они связаны кровными узами. Во-первых, нам понадобится полоумная старуха с гастрономической тягой к маленьким мальчикам. Во-вторых, эффектная мамаша, дочь старухи, деловая обаятельная женщина, руководящая кланом. Для полного комплекта добавим внучку-готессу с соблазнительными внешними данными и мечтой о принце.

Далее смешиваем ингредиенты в родовом замке наших дам и параллельно добавляем еще немного гарнира: это жена мачо, отправившаяся в погоню за муженьком, чтобы отнять сынишку, и двое полицейских, отправившихся уже вслед за женой.

С этого момента огонь следует прибавить так, чтобы пошел парок. В качестве приправ используем жаб, кровь летучих мышей, крысиные хвосты и немного паутины — все добавлять по вкусу. И помешивать! Иначе пригорит.

Варим смесь полчаса, пока не забулькает. Досыпаем гостей, то есть приглашенных на пир ведьм. Первый признак готовности — драка между гастролерами и местной публикой. В смесь следует докинуть еще один ингредиент — брата юной ведьмы, после чего резко снимаем зелье с огня и суем в печь, то есть в пещеру возле Сугаррамурди. Дальше пойдут волшебные эффекты, большие пузыри и послышится бурление. Это нормально, блюдо почти готово. Финальным аккордом станет заранее приготовленная вырезка из древней богини, которую целиком помещаем в зелье, так чтобы она хорошенько пропиталась ведьмовским варевом.

Варим еще пять минут, не забывая при этом помешивать. Возможны взрывы, грохот, вопли, так что не пугайтесь. Все, готово. Блюдо следует подавать горячим и употреблять исключительно в хорошем настроении.

Как можно было убедиться, все фильмы Иглесиа отмечены устойчивым флёром безумия. Используя внешне стандартные приемы, режиссер делает крайне эклектичные картины, где сочетаются, казалось бы, несочетаемые вещи. В результате на экране творится сюрреализм в духе позднего Гиллиама (любопытствующим как пример творчества Иглесиа можно рекомендовать «Печальную балладу для трубы», за которую испанец схватил аж две награды на Венецианском кинофестивале). Не исключение и «Ведьмы из Сугаррамурди»: его завязка напоминает криминальный боевик, который мутирует в драму, а та оборачивается довольно циничной комедией о взаимоотношениях мужчин и женщин и о черной-пречерной магии.

Увы, пугать Иглесиа не умеет, зато посмеяться здесь можно вдоволь. Все персонажи так или иначе карикатурны и напоминают наших друзей, знакомых, может быть даже родственников. Центровая идея посвящена стервозности наших милых дам, и не секрет, что в повседневной жизни стерв частенько называют ведьмами. Иглесиа решил поставить между этими двумя словами знак равенства. Недаром англоязычное название фильма звучит как «Witching and Bitching». При всей простоте ситуации — «выбраться из попадалова» — сюжет радует оригинальными ходами, смотреть интересно, так как не знаешь, чем маэстро огорошит через минуту.

В принципе, «Ведьмы из Сугаррамурди» — это одноразовая комедия на уик-энд. Но при всех прочих недостатках фильм по-европейски колоритен, не лишен идеи и где-то даже познавателен.

Приятного аппетита!

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Хельг 27-12-2013 23:25

    А знаете, что я думаю? Если выбросить хахашечку, то этот фильм мог бы стать неибически страшным и пиздецки жестким. Но даже так он смотрится феерически безумно и при этом не вызывает желания отвлечься на что-нибудь более вменяемое. Да, одноразовый. Да, без глубинных глубин (не считая глубин подземелий, где таится Великая матерь). Но при этом доставляет колоссальное удовольствие от просмотра. Здорово. Нет, черт возьми, правда здорово!

    Учитываю...
  • 2 Мельник 08-12-2013 15:54

    Порадовала рецензия ) Однозначно посмотрю фильм!

    Учитываю...
  • 3 Pickman 26-11-2013 11:17

    Иглесиа прекрасен - для меня это guilty pleasure года. Претензий к фильму можно предъявить целый ворох, но бесшабашность и фирменная безуминка всё искупают smile

    Учитываю...
  • 4 ersi13 25-11-2013 04:54

    Фильмец весьма забавный, мне понравился. Правда, общей идеей он весьма похож на "Попали!" (Doghouse) и немного смахивает на

    "Убийц вампирш-лесбиянок", что несколько лишает его оригинальности. Но подано и правда остро и вкусно;)

    Отличная рецензия, хорошо передает дух фильма;)

    Учитываю...