DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сто процентов хоррора из ста

Из России с ужасами: 100 хоррор-драбблов (антология)

Составители: Николай Романов, Олег Хасанов

Жанр: хоррор

Издательство: Хоррорскоп

Год издания: 2019

Похожие произведения:

  • «Хоррор без границ» (антология)
  • «Zарисовка О» (сборник)
  • «Бестиарий. Книга странных существ» (антология)
  • Русский хоррор не стоит на месте. Появляется все больше журналов и тематических антологий. Писатели выступают составителями сборников, проводят эксперименты со стилем и содержанием. Издательство «Хоррорскоп» также не осталось в стороне. В 2019 году свет увидел сборник «Из России с ужасами: 100 хоррор-драбблов». Уникальность его в том, что составители собрали 100 коротких историй по 100 слов каждая. В проекте приняли участие как известные авторы хоррора, так и начинающие писатели. Сборник получился живым, кричащим, наполненным совершенно разными произведениями. Безусловно, можно написать качественную историю при таком минимальном объеме. Но не стоит сомневаться в том, что это — огромный труд, и не каждому под силу сделать хоррор-драббл настолько забористым, что перехватит дух. Попробуем выделить 13 наиболее любопытных историй.

    Михаил Павлов «Нет слов»

    Найдет ли слова читатель после прочтения этого драббла? Скорее всего, не каждый и далеко не сразу. Михаил Павлов — король вирда, безумия и ломающих мозг произведений. В сборнике «100 хоррор-драбблов» он показал, откуда берется подобная репутация. Каждая из его историй алогична и настолько изящна, что действительно нет слов. Самый любопытный автор сборника, произведения которого вам либо понравятся, либо нет — среднего не дано.

    Максим Кабир «Шлюха»

    Плодовитый русскоязычный автор хоррора радует своих поклонников и в подобных миниатюрах. Стоит сказать, что Кабир одним из первых ввел моду на микропрозу ужасов в русском хорроре. Правда, в его группе «Короткие летние ночи кошмаров» истории еще короче — все по 50! «Шлюха» — прекрасная и чуть насмешливая проза, в которой ощущается неповторимый авторский стиль. Татуировки, стоматологи и внезапность — в этом весь Максим Кабир.

    Елена Щетинина «Грибной день»

    Если вы не начали хохотать после прочтения этой миниатюры, значит, с вашим чувством юмора что-то не так. Забавная история, которая бьет наповал с первого предложения: «В пятницу, двадцать пятого июля, едва лишь взошло солнце, грибы отправились по люди». Что случилось с людьми и как прошел грибной день — обязательно читайте в сборнике.

    Роман Давыдов «В дылах живут монстлы»

    Классический ладно скроенный хоррор от еще одного небезызвестного автора ужасов. Роман Давыдов, как всегда, на высоте. История с открытым финалом — никто, кроме автора, не знает, что главный герой сделает дальше. Этим текст и цепляет, и запоминается.

    Андрей Миллер «Минус на минус»

    Андрей Миллер — один из тех авторов, которые не вписываются в общепринятые стандарты. И это, на самом деле, прекрасно. Никто, как он, не умеет сочетать несочетаемое и с любопытством наблюдать, что из этого выйдет. Вроде бы «Минус на минус» про постапокалипсис, а вроде бы и про зомби-хоррор. Вроде бы минус на минус дает плюс, но кто вам сказал такую глупость? Замечательный автор, следить за творчеством которого очень интересно.

    Николай Романов «Зуд-река»

    Еще один неординарный боец русскоязычного хоррора. Николай Романов долгое время был чемпионом коротких историй в паблике Максима Кабира, а это звание зарабатывается лишь потом и кровью (и кропотливым трудом, конечно). «Зуд-река» — смешная миниатюра о человеческом любопытстве. Потому что в каждой туристической группе обязательно найдется один всезнайка, которому наплевать на слова экскурсовода. И который, следуя веяниям современной моды, обожает селфи.

    Антон Мокин «Маргарита-физ»

    Произведение этого автора порадует поклонников хорошей выпивки. Потому что, черт возьми! Если вы не любите барменов, значит, у вас будут проблемы. И главный герой этого драббла объясняет это всеми доступными ему способами. Миниатюра с шикарным финтом в конце, в которую остается только влюбиться.

    Руслан Лютенко «Фотобудка»

    Хоррор в чистом виде, который не оставит равнодушными ценителей жанра. Если вы гуляете с возлюбленной, это еще не значит, что нужно следовать внезапным сердечным порывам. Всегда оставайтесь чуть-чуть настороже. И — кто знает — возможно, однажды это спасет вашу жизнь.

    Андрей Старцев «Трудоголик»

    Печальная история одного безумия. Удивительно, что такую сложную тему автору удалось раскрыть всего-то за 100 слов. И более того — вызвать искреннее сочувствие у читателя. Главный герой попал в совершенно безвыходное положение. Но что делать, если ты трудоголик до мозга костей? Конечно же, работать и еще раз работать.

    Владимир Чубуков «Спина»

    Автор выбрал довольно интересную форму изложения, что-то вроде баек у костра. И справился с ней на все сто. История одного параноика с изящными литературными вывертами — «Спина» знает, как очаровать читателя. Только вот параноика ли? Как выжить, если ты видишь чужие спины и ни одного — ни одного! — лица?

    Александр Подольский «В подземелье»

    Данную миниатюру можно назвать вирдом, этим она и цепляет. События, которые происходят в драббле — не то, чем кажутся на самом деле. И как в матрешке скрываются матрешки, так и здесь за одним планом следует другой. Александра Подольского также читающей публике представлять не надо. Стоит ему взяться за литературу — и хорошее произведение читателям обеспечено.

    Дмитрий Костюкевич «Вперед!»

    Так как мы заговорили о вирде и странных произведениях, стоит отметить и эту миниатюру. Диалог мамы и сына кажется весьма невинным, пока события не подходят к концу. «Вперед!» чем-то напоминает «Долгую прогулку» Стивена Кинга с той лишь разницей, что там люди движутся вперед ради денег, а здесь мир просто съехал с катушек.

    Валерий Лисицкий «Спираль»

    Хорошо написанное, страшное произведение, как отголосок безумного сна. Бесконечная спираль, невозможность остановиться… Валерий Лисицкий — любопытный автор, один из победителей «Самых Страшных Чтений», которые проходили осенью 2019 года в Петербурге. «Спираль» понравится всем любителям хоррора, потому что это действительно хорошая история.

    Вот и подошел к концу обзор сборника «Из России с ужасами: 100 хоррор-драбблов». Хоррор в России с каждым годом захватывает все большую аудиторию, и это здорово. И если раньше среди энтузиастов можно было выделить немногих — А. Подольский, М. Парфенов, А. Матюхин, В. Женевский, — то сейчас ситуация изменилась кардинально. Составители Николай Романов и Олег Хасанов проделали огромную работу, чтобы явить миру данную антологию. Это первый в русскоязычном хорроре сборник историй длиной 100 слов, и это одно из тех явлений в литературе, которым стоит гордиться.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)