DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Страна, которой нет и не будет

Обещанный Неверленд / Yakusoku no Neverland / Promised Neverland

Япония, 2019

Жанр: аниме, мультфильм, ужасы, триллер, детектив, мистика, антиутопия

Режиссер: Мамору Канбэ

Сценарий: Тосия Оно

В ролях: Сумирэ Морохоси, Маая Утида, Мария Исэ, Фудзита Нао

Похожие сериалы:

  • «Созданный в Бездне» (2017)
  • «Из нового света» (2012)

Как это водится в приличном японском обществе, все началось с манги. Сирай Кайу — автор сюжета, Посука Дэмидзу — иллюстратор. Манга стала лауреатом премии японского издательства Shogakukan. Лучшая сёнэн-манга 2018 года. И уже в апреле этого же года появился анонс аниме-адаптации.

Действие происходит в 2045 году. В приюте под руководством Изабеллы, которую называют «мамой», живут счастливые, здоровые дети. У них есть многое: вкусная еда, хорошая одежда и чудесная окружающая среда. Они веселятся и играют дни напролет. Им разрешено все, кроме выхода за пределы огромной стены, построенной вокруг приюта.

Однажды сироту Конни уводят из приюта для усыновления. Главные герои пошли вслед за девочкой, чтобы отдать ее любимую игрушку. И тогда они увидели нечто такое, что перевернуло их мир с ног на голову и открыло тайну приюта.

Начиная с отсылок к Питеру Пэну в названии, аниме задает свой особый тон. Неверленд — страна, где никто не взрослеет, где дети не знают никаких забот, несчастий и плохого настроения. И в сериале все так же: дети до усыновления не покидают стен приюта и не контактируют с теми, кто от них ушел.

Персонажи — одна из самых сильных сторон ленты. Они обозначены не схематично, как это бывает в аниме — их характеры детально прописаны. Трое двенадцатилетних одаренных ребят, Рэй, Эмма и Норман - лучшие в учебе, беге и всем остальном. Они пример для подражания и любимчики «мамы». А как чудесно и точно анимация передает каждый оттенок эмоций! Зритель боится и радуется вместе с героями, а каждую неудачу переживает как свой личный опыт.

Не менее занимательны и истории второстепенных героев. Личность Изабеллы, «мамы», весьма любопытна и по крупицам раскрывается по ходу сериала, являя зрителю новые грани ее истории.

Сюжет — еще одна сильная сторона аниме. История развивается стремительно; ребята, столкнувшись со страшной тайной приюта, пытаются решить проблемы, которые обрушились на них. За их разговорами, планами необычайно интересно следить. И каждая серия привносит что-то новое в зрительское восприятие. Отношение к персонажам меняется несколько раз по ходу повествования, а порой и вовсе становится диаметрально противоположным. И это особенно ценно, ведь зритель испытывает настоящий калейдоскоп чувств и эмоций. Серии заканчиваются заманчивыми клиффхэнгерами, отчего сразу хочется смотреть дальше. И, что самое главное, жутких моментов в сериале достаточно. Как и красивых метафорических визуальных приемов.

Помимо захватывающего сюжета, аниме изобилует разнообразными мыслями и сложными темами. Не нужно копать глубоко, чтобы понять, что произведение перед нами весьма экзистенциальное. Слышать размышления об ужасах существования и неизбежности смерти из уст детей неуютно. Это создает отличный контраст, и оттого повествование наполняется еще большими красками. Кстати о красках: цветовая гамма сериала преимущественно теплая, герои часто ведут беседы в искусственном освещении. Теплота и яркие краски окружающей обстановки плохо вяжутся с теми экзистенциальными ужасами, через которые приходится проходить героям. Но именно этим аниме и ценно, ведь в нем есть особая теплая атмосфера дружбы и отваги, которая соседствует с холодной чернотой мира за стеной, окружающей приют.

Этот аниме-сериал определенно стоит внимания. В нем есть все составляющие хорошей истории: крепкий детективный сюжет, проработанные образы героев, от стопроцентно положительных до неоднозначных. Это и детективный триллер, и мрачный хоррор, и теплая история о детстве, дружбе и стремлении жить, несмотря ни на что. Как одна анимационная лента способна все это совместить в себе и не скатиться в фарс, вы узнаете, посмотрев «Обещанный Неверленд».

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)