DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Свобода рабов

1984 (роман)

Автор: Джордж Оруэлл

Жанр: антиутопия, социальная сатира

Издательство: ДЭМ

Год издания: 1957, 1959, 1989 (в оригинале — 1949)

Похожие произведения:

  • Евгений Замятин «Мы» (роман)
  • Олдос Хаксли «О дивный новый мир» (роман)
  • Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (роман)
  • Британский писатель и журналист Джордж Оруэлл создал великий роман под названием «1984», и, как все великие романы, он не совсем о том, о чем кажется на первый взгляд. Проще всего увидеть в нем исключительно критику коммунизма и сталинизма. Однако это самый легкий путь. Книга, и так не самая простая для восприятия, на самом деле гораздо сложнее и глубже.

    Автор воплотил на бумаге свои самые мрачные теории и предположения касательно будущего мира после Второй мировой войны. Сам Оруэлл родился в Индии в семье мелкого чиновника британской колониальной администрации. В юности служил в рядах колониальной полиции в Бирме. Потом был период скитаний, когда он, твердо решив стать писателем, бывало, перебивался случайными заработками и подолгу прозябал на самом социальном дне в путешествиях по Великобритании и Европе. В годы гражданской войны в Испании добровольцем сражался на стороне республиканцев в рядах вооруженных отрядов левой партии ПОУМ.

    В каждый из этих периодов своей жизни писатель сталкивался с социальным неравенством, классовой борьбой и угнетением человека человеком. Наконец, долгое время Оруэлл был сотрудником BBC (British Broadcasting Corporation), так что он не понаслышке был знаком с пропагандой. Некоторые литературоведы и критики сходятся во мнении, что именно Британскую радиовещательную компанию писатель взял за основу океанского Министерства Правды.

    «1984» нельзя назвать первым в истории литературы произведением в жанре антиутопии. До него были еще как минимум «Мы» Евгения Замятина, «Дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «Процесс» Франца Кафки. Андрей Платонов написал свои главные произведения, роман «Чевенгур» и повесть «Котлован», задолго до Оруэлла, хоть и изданы они были гораздо позже. Однако именно «1984» стал практически воплощением данного жанра, его эталоном. Говорим «антиутопия», подразумеваем «1984».

    Во-первых, как уже было сказано, роман имеет множество смыслов и трактовок. Его нельзя и неправильно воспринимать исключительно в одном ключе. И, в первую очередь, это роман о свободе личности, о подавлении и отнятии ее системой. Система лишает человека всего, превращая в жалкое, злобное и запуганное животное с промытыми мозгами. Люди, прошедшие через государственные репрессии, уже по сути перестают считаться людьми, окончательно превращаются в винтики системы. Это делает «1984» одной из самых страшных книг XX века. По-настоящему страшных, маньяки и дома с привидениями даже рядом не стояли. Особенно если учесть год написания — 1949-й. Совсем недавно режимы действительно лишали людей человеческого звания. И от эпизодов в «комнате 101» пробирает дрожь не хуже, чем от любого хоррора.

    Во-вторых и, возможно, в главных, Оруэлл создал уникальное произведение. Актуальное во все времена. И сейчас, пожалуй, даже более актуальное, чем в год написания. Понятие двоемыслия, идеологического основания партии ангсоца — стало основополагающим в современном обществе.

    «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила», — кричали в романе партийные реакционеры. В наше время свобода слова давно превратилась в свободу оскорблений, свобода действий — в свободу насилия, свобода СМИ и печати — в свободу мракобесия, клеветы, переписывания истории и промывания мозгов. Если люди с гордостью говорят вам, что не смотрят телевизор и не читают газет, не обольщайтесь: у них есть Интернет. Всемирная сеть и персональные гаджеты с соцсетями стали аналогом телекранов из романа. Правда во все времена остается одной, но ведь все зависит от точки зрения на нее, не так ли? В трактовке одних и тех же событий с разных точек зрения двоемыслие полезно, как никогда.

    А что же Старший Брат? А он тоже никуда не делся. Тоталитарный вождь, вездесущий и безликий одновременно. Воплощение идеи, для каждого своей. Он жив, пока жив человек, и даже больше.

    Человек смертен, идея никогда.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)