DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темнее, чем у негра

Мы / Us

США, Япония, 2019

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джордан Пил

Сценарий: Джордан Пил

В ролях: Лупита Нионго, Уинстон Дьюк, Элизабет Мосс, Тим Хайдекер, Шахади Райт Джозеф, Ивэн Алекс, Яхья Абдул-Матин II, Анна Диоп и др.

Похожие фильмы:

Дебютировав в 2017 году как режиссер, американский комик Джордан Пил внезапно и во многом неожиданно раскрылся на поле темного жанра. Его дебютная авторская работа заметно выделялась на фоне стандартных ужастиков и с ходу задала высокую планку всему будущему творчеству Пила на ниве хоррора. Одной из главных авторских фишек было очень оригинальное раскрытие темы расизма, который в США никуда не делся со времен колониального Юга, а просто немного ушел в тень. Так или иначе, зритель имел все основания ожидать от второй авторской работы Пила очень и очень многого.

По сюжету, вполне благополучная семья афроамериканцев выезжает на каникулы в домик у моря, некогда принадлежавший бабушке матери семейства. И все бы ничего, но именно там еще маленькая Аделаида (так зовут мать) пережила потрясение, встретив… собственную копию. Теперь же ее муж и двое детей настроены как следует отдохнуть и расслабиться на берегу моря, но их мечтам не суждено сбыться. Ночью в дом вторгаются незнакомцы, являющиеся копиями всех членов семьи – на этот раз, не совсем точными…

Первая часть фильма, когда Аделаида и ее семья противостоят пришельцам, вызывает у зрителя ощущения, схожие с теми, которые были при просмотре первых «Незнакомцев» и заметно выделяли ту ленту на фоне других фильмов о нападении групп маньяков на обывателей в доме последних. Двойники героев ведут себя хотя и агрессивно, но очень странно и явно не спешат расправляться с жертвами. А вот кто они и чего конкретно хотят – над этим вопросом зрителю придется поломать голову.

Ну а дальше, когда у нас начинает складываться представление о природе таинственных «клонов», фильм приобретает черты метафоры или притчи, хотя хоррорная составляющая никуда не девается. И это кино уже не столько о расизме, сколько о жестком расслоении общества, когда те, кто находится в самом низу пищевой цепочки, почти не имеют возможности подняться на качественно новый уровень. Если только не произойдет чудо – оно и произошло, когда Аделаида была маленькой, а двойники, которых мы видели в трейлере, вовсе не единственные злобные «клоны» «нормальных» людей… впрочем, не будем спойлерить. И, конечно, сейчас эта проблема стоит не так остро, как во времена рабства и крепостного права, но, как и расизм, она просто ушла в тень.

Как фильм ужасов, «Мы» смотрится очень достойно, и не будь метафорическая составляющая столь сильна, вполне мог бы встать в один ряд с упомянутыми «Незнакомцами». Хотя он и не поражает воображение спецэффектами или реками крови, экшен в фильме поставлен на достойном уровне. Но куда важнее отметить актерскую игру, ведь исполнители главных ролей также сыграли и собственных антиподов, которые, несмотря на внешнее сходство, смотрелись не просто другими, а именно чужими по отношению к своим двойникам. Особенно стоит выделить юных исполнителей, для которых роли Зоры и Джейсона стали дебютом в полнометражном кинопроекте, нацеленном на широкий прокат.

Главной ошибкой при просмотре фильма будет попытка логически осмыслить происходящее. Смотреть «Мы» стоит либо как добротный ужастик, не забивая себе голову тем, как могло произойти подобное, либо как фильм-метафору, где элементы хоррора играют роль пощечины, призванной привести зрителя в чувство и открыть глаза на те проблемы, которые поднимает лента. Наверняка подобный посыл придется по душе далеко не каждому, и, уж точно, пока рано записывать «Мы» в разряд шедевров. Но одно можно сказать уже сейчас: это один из самых необычных хорроров последних лет.


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)