DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Знакомство с родителями

Прочь / Get Out

США, 2017

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Джордан Пил

Сценарий: Джордан Пил

В ролях: Дэниэл Калуя, Эллисон Уильямс, Кэтрин Кинер, Калеб Лэндри Джонс

Похожие фильмы:

Прочь 

Фотограф Крис и его девушка Роуз встречаются вот уже пять месяцев, что кажется молодым достаточным поводом для совместной поездки к родителям Роуз для знакомства. Крис переживает о том, как чета Армитежей отнесется к тому, что их дочь встречается с чернокожим парнем, но девушка всеми силами переубеждает его. И правда, родители встречают молодую пару с радостью. Вот только скоро начинают проявляться загадочные и порой пугающие явления в их загородном доме, и Крис понимает, что ему грозит куда большая опасность, чем простое неодобрение.

Еще задолго до своей премьеры фильм «Прочь» вызывал большой интерес – по двум вполне весомым причинам. Во-первых, за сценарий и режиссуру триллера отвечал не кто иной, как Джордан Пил – личность известная хотя бы по популярному комедийному скетч-сериалу «Ки и Пил». Казалось бы, какой хоррор может выдать человек, в первую очередь, прославившийся на комедийном поприще? И здесь зрителя ждет второе, еще большее удивление. Пил, позиционирующий себя большим фанатом фильмов ужасов, предложил вниманию публики не рядовой слэшер из серии «туповатая молодежь против лесного чудовища», а нечто куда более глубокое, злободневное и мрачное.

Прочь

Проблема расизма в США не просто не исчезла – она сейчас находится в более чем активной фазе. В кинематографе она всплывает практически в каждом втором американском фильме, отчего иногда возникает предположение, что режиссеры просто хотят урвать свой «кусок торта» от наболевшей темы и этим самым проявить толерантность даже в тех творениях, где она совсем не актуальна (ну кому пришла в голову идея менять расу Роланда из будущей экранизации «Темной Башни»?). Но Джордан Пил, к счастью, не просто плывет по общему течению – он, как настоящий автор, имеет свою точку зрения и не боится ее высказать. И делает это так едко и метко, что эффект буквально гипнотизирует и парализует (тут несложно нащупать метафору с соответствующим состоянием главного героя картины в некоторых эпизодах). «Прочь» смело заходит на территорию острого социального вопроса о неравенстве и один за другим вскрывает его «гнойники», при этом не забывая и о жанровой принадлежности и не скатываясь в яростное обвинение общества. Напротив, фильм выступает этаким «кривым зеркалом», которое отражает грехи общества и дает пищу для размышлений куда более обширную, чем, к примеру, те же «12 лет рабства».

Прочь

Но стоит отметить и необычайное мастерство Пила именно как хоррормейкера. Зритель, пришедший в кинотеатр на просмотр картины, должен знать, что усядется он не в кресло, а в котел, который будет медленно, но верно разогреваться, чтобы взорваться от напряжения в финальные 20 минут. При этом, сценарий не избегает жанровых шаблонов, будь то выбегающий на дорогу олень или прогуливающийся ночью герой. Но шаблоны эти ни в коем случае не искусственны – скорее, они выглядят как дань уважения подобным жанровым ходам, да и вписаны в сюжет безупречно, безо всякой фальши.

Технически все тоже замечательно: на славу поработали и актеры, и оператор, и композитор. Да и в плане закрученности сюжета фильм получился на редкость непредсказуемым, а практически каждая сцена присыпана полупрозрачными намеками на суть происходящего, хотя итоговая развязка удивит даже самого искушенного киномана.

Конечно же, «Прочь» куда ближе американскому зрителю, потому что обращается непосредственно к нему. Но это ничуть не умаляет положительных качеств картины – она прекрасно поставлена, умело держит интригу и напряжение и точно не оставит никого равнодушным. С таким талантом ее создатель может вскоре пополнить ряды успешных хоррор-режиссеров современности, а его первый опыт на поприще темного кино имеет полное право стать современной классикой.

Прочь


Редакция выражает благодарность компании «Universal Pictures International» за приглашение на пресс-показ картины.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)