DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Темные крестины Сабрины

Леденящие душу приключения Сабрины / Chilling Adventures of Sabrina (1-2 сезоны)

США, 2018–2019

Жанр: мистика, ужасы, мелодрама

Режиссер: Роб Шейденгланц, Мэгги Кили, Ли Толанд Кригер

Сценарий: Роберто Агирре-Сакаса, Донна Торленд

В ролях: Кирнан Шипка, Росс Линч, Люси Дэвис, Чэнс Пердомо, Мишель Гомес, Джаз Синклер, Тати Габриэль

Похожие сериалы:

  • «Тайный орден» (2019–…)
  • «Ривердэйл» (2017–…)

Жила была маленькая ведьмочка Сабрина, которую опекали милые тетушки, пока она попадала в забавные ситуации, из которых выходила при помощи магических штучек… А, подождите, это же не та история. Жила была юная Сабрина, ведьма-полукровка, которой в день ее 16-летия предстояло пройти темное крещение и продаться Сатане. Забыть о простой жизни, о школьных друзьях, о любви и стать служительницей зла. От жизни смертной не так просто отказаться, даже если темная сторона манит всевластием, греховными утехами и вечной жизнью.

Новый сериал о Сабрине стал совершенным перезапуском истории юной ведьмы. Если «Сабрина – маленькая ведьма» был типичным ситкомом с мистическим сюжетом, то «Леденящие душу приключения» показывают мрачную версию истории юной ведьмы со своим собственным развитием сценария. В основу сериала лег комикс, выпускаемый Archie Comics. Изначально планировался запуск новой версии приключений белокурой ведьмочки на попсовеньком канале CW, но в 2017 было объявлено, что права куплены стриминговым сервисом Netflix. Первый сезон был разделен на две части, вторая из которых в этом месяце стала достоянием зрителей.

Современная Сабрина – это все еще подросток с романтичными проблемами, не всегда простыми отношениями и поисками самой себя. И весь этот набор стандартной школьной мелодрамы помещен в мир сатанинских обрядов, ведьмовских культов и древних демонических духов. Магия в кои-то веки показана как нечто темное и греховное. Пусть без излишних кровавых подробностей, ведь подростки все еще остаются целевой аудиторией сериала, но это точно уже не тот детский сериал о волшебстве и добрых колдунах, каким была «Сабрина – маленькая ведьма».

Помесь совершенно разных жанров является одновременно и изюминкой, и несколько мешает цельному восприятию истории. Шикарный антураж и увлекательный мир темных магических искусств пересекаются с простоватым сюжетом о подростковых проблемах, что не дает высоко оценить сериал.

Визуальная эстетика в кроваво черных тонах с проработанными деталями убранства неплохо воссоздает мистическую атмосферу. Сериал снят с модным нынче эффектом «вне времени», когда одежда, мебель и минимум девайсов на экране не дают точно определиться, современность ли показана, или перед нами эпоха ретро. Местами интересная операторская работа и удачная подборка музыки делают приключения Сабрины мистически стильными. Что не мешает порой неудачному гриму и явным эффектам бросаться в глаза, особенно в первом сезоне. Но в целом, как по атмосфере, так и по визуалу, сериал сделан на достойном уровне.

А вот с сюжетом не все так однозначно: хватает и удачных эпизодов, и скучных предсказуемых серий. Есть и недоработанные линии, и слишком упрощенные сюжетные ходы. Этого вполне достаточно для подросткового сериала, но может не удовлетворить бывалого зрителя. История строится на борьбе Сабрины против устоев мира, в котором она живет. И речь не только о магическом давлении, но и о простых проблемах, с которыми сталкивают девушку сценаристы.

Не обошлось без популярной нынче темы борьбы женщин за свои права, что, к сожалению, показано здесь в лоб, а ведь можно было красиво эту проблематику завернуть и подать более мягко. Прочие толерантные мотивы также не оставлены в стороне, но такова уж тенденция современного зарубежного кино – остается лишь мириться.

Кирнан Шипка, сыгравшая главную героиню – несомненно, удачное попадание в образ Сабрины. Симпатичная, обаятельная и эмоциональная, она успешно отыгрывает заданную ей роль и очаровывает харизмой. Старший актерский состав столь же хорош, будь то женщина-вамп Мишель Гомес или коварный герой Ричарда Койла, мягкая добрячка Хильда Спеллман – тетя Сабрины в исполнении Люси Дэвис – или ее противоположность, властная Зельда, филигранно отыгранная Мирандой Отто – все персонажи получились яркими и интересными. Младшенькие несколько теряются, что неудивительно на фоне такого талантливого старшего поколения.

«Леденящие душу приключения Сабрины» нельзя назвать пугающими, но жутковатая атмосфера дарит сериалу свое очарование. Более мрачный взгляд на жизнь начинающей ведьмы пошел истории на пользу, приятно выделив ее на фоне подобных фэнтезийных работ. Стильная подача скрывает огрехи сюжета и притягивает внимание зрителя, о чем свидетельствует продление сериала на 4 сезона и общая популярность, сопутствующая новой Сабрине.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)