DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тень в огне

Тень: Огонь cозидания / The Shadow: The Fire of Creation

Сценарист: Гарт Эннис

Художник: Аарон Кэмпбелл

Жанр: боевик, супергероика, триллер, фантастика

Издательство: Dynamite Entertainment

Год издания: 2012

Похожие произведения:

  • «Тень» (фильм, 1994)

 

К комиксам вроде The Shadow образца 2012 года всегда повышенный интерес. Во-первых, центральное действующее лицо серии – известнейший супергерой бульварной литературы. Тень. Тот самый, чьё имя гордо украшает приставка «The». Во-вторых, положить начало новым приключениям персонажа доверили не кому-нибудь, а знаменитому Гарту Эннису, сценаристу таких популярных серий как Preacher, Punisher MAX, The Boys и не только. От союза двух столь суровых и по-своему талантливых парней было логичным ждать чего-то действительно стоящего.

Перед чтением The Fire of Creation, первой сюжетной арки The Shadow из шести номеров, нет никакой необходимости читать о главном герое из каких-либо дополнительных источников. И в этом случае важны тоже две причины. Во-первых, The Shadow 2012 – новая интерпретация. Во-вторых, Эннис не вносил радикальных изменений в характер героя. Он тот же Кент Аллард, который до «перерождения» был жестоким преступником, а после стал жестоким борцом со злом и из Алларда превратился в миллионера Ламонта Кренстона, по необходимости перевоплощающегося в супергероя Тень. Последний ходит в том же чёрном плаще, широкой шляпе и закрывает половину лица красным шарфом. У него выдающийся хищный нос и дьявольский взгляд. Его правдивые речи полны пафоса. Его смех заставляет врагов трястись от страха, а пули автоматических пистолетов – отправляют по другую сторону жизни. Он способен затуманить разум человека и стать для него невидимым, а также способен вырвать любое нужное признание у слабого разумом или заставить сделать то, что ему нужно. Да что там: в официальном синопсисе первого номера вообще говорится о «возвращении» Тени, что можно трактовать не только как «персонаж снова стал героем комиксов», но и «эти комиксы о том самом, прежнем, Тени».

Мир супергероя и прежде был мрачным, Эннис привнёс в него свойственную его работам серьёзность, жестокость, брутальность и бескомпромиссность. Хотя события комикса разворачиваются в 1938 году, начинается он с рассказа Тени о недалёком будущем, об оккупации японцами Китая, длившейся с 1931 по 1945 гг. Этот рассказ о зверствах японских военных и сопровождающие его иллюстрации задают тон The Fire of Creation. В конце рассказа Эннис добавляет пафоса в монолог Тени, ещё раз напоминая читателю, что герой родом со страниц палп-журналов 30–40-х гг., а затем автор бросает читателя в жизнь Тени, словно в пучину бушующего моря: кровавые перестрелки, жестокие схватки, шпионские игры, международные заговоры, поиски таинственного оружия... Сюжет The Fire of Creation можно описать как смертельную гонку, от исхода которой зависят судьбы не только героев, но и, как водится, всего мира. Тени предстоит сразиться с врагами на земле, в воздухе и на море. И надо признаться, для супергероя из-за его сверхспособностей враги не будут представлять слишком большой опасности, победы будут даваться Тени легко и в большинстве своём однообразно.

Эннису удалось так сбалансировать сюжет, что экшн и приключения оставляют персонажам достаточно места на страницах, чтобы раскрыться. Персонажи у Энниса интересные и разные, то есть наделены индивидуальными чертами. Финнеган, руководитель тайной операции по поиску опаснейшего оружия – крикливый, туповатый, прямолинейный и патриотичный. Марго Лэйн, спутница и соратница Тени – умная, надёжная и очень язвительная особа. Злодеи же не просто плохие, они очень плохие у Энниса. Национальные предатели, педофилы, насильники, садисты и убийцы, но, как и герои, со своими индивидуальными чертами.

В последнем выпуске The Fire of Creation есть хорошие слова героя, которые можно перевести примерно так: «Это похоже на фантастический рассказ из сборника. А мы, в конце концов, чуть больше реалисты». Эти слова хороши тем, что подходят для описания всего сюжета Энниса. The Fire of Creation – это, конечно, фантастическая история, но она полна сурового и жестокого реализма. Это смертельное приключение, быстрое и захватывающее, с интересными героями и злодеями. Здесь сюжеты бульварного чтива помещаются в мрачный исторический реализм, какой можно показывать на страницах комиксов 2000–х. В The Shadow: The Fire of Creation супергерой прошлого Тень возвращается к читателям в новых приключениях, написанных по правилам современных комиксов. И знаете что? В этих новых приключениях Тени и его соратникам действительно стоит составить компанию.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)