DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в гнили

Болотная тварь / Swamp Thing

США, 2019

Жанр: ужасы, фантастика, драма, триллер, детектив

Режиссер: Деран Сарафян, Лен Уайзман, Кэрол Бенкер

Сценарий: Гари Доберман, Марк Верхайден

В ролях: Кристал Рид, Энди Бин, Дерек Мирс, Вирджиния Мэдсен, Хендерсон Вэйд Мария Стэн, Джерил Прескотт

Похожие сериалы:

  • «Тайны Сильверхёйда» (2015–2017)
  • «Титаны» (2018)
  • «Роковой патруль» (2019)

Киношный и телевизионный рынок на данный момент находится на этапе перенасыщения супергеройской темой. Но продюсеры не унимаются, стараясь выжать максимум из популярности людей со сверхъспоспособностями. Чтобы как-то разнообразить мир героев в трико, сценаристы берутся за нестандартные комиксы, более мрачные, жестокие, рисковые. Наступая на пятки вездесущим Marvel, DC вслед за успешными «Титанами» и «Роковым патрулем» выпустили на телеэкраны свою «Болотную тварь», которая отличается от стандартных историй о спасителях угнетенных серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя.

Доктор-эпидемиолог из Центра по контролю и профилактике заболеваний Эбби Аркейн возвращается в родной город Марей (штат Луизиана) чтобы разобраться с неизвестным вирусом. В ходе расследования ученая знакомится с Алеком Холландом, проводящим исследования на местных болотах. Вскоре Алек таинственным образом исчезает, а вокруг начинают твориться загадочные события, которым сложно найти научное объяснение.

Все сюжетные линейки, так или иначе, ведут в болото, хотя точнее будет сказать – выходят из него. Как длинные лианы растений оплетают все вокруг, так и влияние мистической болотной сущности распространяется на жителей городка. Местная природа имеет свою душу, она жива и готова отвечать на угрозы извне. А человечество, как известно, и есть основная опасность для всего живого. Однако душа болота справедлива, и если проявить к ней уважение, она даст в ответ небывалую силу. Именно таким средоточием силы природы становится Болотная тварь. Монстр, порожденный тиной и растениями, мутант, способный управлять флорой и влиять на любые живые организмы.

Атмосфера сериала пропитана зелеными тонами, туманом и запахом гнили. Зрителя ждут мрачные болотистые леса, бездонные водоемы с пугающей тьмой, смотрящей из глубин – словом, места, где легко затеряться и никогда не найти дорогу назад. В сериале здорово передан антураж этих локаций, получивших в народе название луизианских «болот призраков». Помимо мистических ноток, сочащихся с мрачных болот, зрителя ждут магия вуду, роковые предсказания, а также множество классических элементов хоррора, вроде смертельных галлюцинаций, заставляющих отрубить себе руку, призраков, нашептывающих людям злые посылы, насекомых-убийц, принимающие форму людей и т.п.

Сериал вобрал в себя несколько жанров, совместив комикс с детективом, ужастиком и драмой. Перед нами типичное зарождение не совсем обычного супергероя в экзотическом антураже. И сюжет выигрывает за счет природы становления главного персонажа этой истории. Место обитания Болотной твари, процесс его мутаций, пугающий монстрообразный внешний вид – все это является изюминкой, привлекающей внимание зрителей.

Детективные аспекты сериала также вызывают интерес, хотя во многом сюжет развивается предсказуемо, из-за чего местами кажется скучноватым. Не обошлось без затянутых сцен, порой история провисает, но впоследствии снова набирает обороты. Попытки героя понять свою сущность вносят в сериал драматизм. У Эбби Аркейн в прошлом сокрыта трагедия, связанная с жителями города, что тоже дает почву для переживаний.

Между актерами, играющими главные роли, неплохая химия. Кристал Рид хороша собой, и хотя порой актриса переигрывает, за ее героиней все же приятно наблюдать. Энди Бин отлично составляет ей пару, воплотив на экране образ пропавшего без вести Алека Холланда. Пусть он появляется нечасто, но успевает зацепить, дабы зритель вместе с героиней скучал по нему. Дерек Мирс все время в гриме, но его Болотная тварь смотрится очень убедительно. Второстепенный актерский состав также неплохо справляется со своими ролями.

Сериал порой простоват в сюжетном плане, но в то же время содержит интересные элементы и привлекает нетипичным подходом. Шоу не стесняется показывать насилие, пугающие сцены и держит напряжение за счет грамотно выстроенной атмосферы. Природа, в которой много невообразимой красоты и смертельной опасности, несет страх, сокрытый в гнилой тьме, которую и пытаются остановить главные герои.

Болотная тварь – один из супергероев вселенной DC, созданный на страницах издательства Vertigo и вполне успешно с точки зрения зрителей оживший в мире сериалов. Но продюсеры думают иначе: о закрытии сериала было объявлено еще до выхода всего сезона. Причиной, скорее всего, стала финансовая составляющая.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)