DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тот, кто не достал звезду. Дело Анатолия «Бешеного» Нагиева

Женщин режу, как курей, а мужиков не трогаю

Будущий маньяк родился в Ангарске 26 января 1958 года. Когда Анатолию было 5 лет, его семья переехала в город Суджа Курской области, а чуть позже перебралась в поселок Ивница Суджанского района. Скорее всего, подобные переезды были связаны с тем, что из семьи ушел отец и мать была вынуждена воспитывать двух сыновей и дочь в одиночку.

Учился Нагиев в школе-интернате. Постоянно сбегал с уроков, бродил по улицам в поисках приключений. Вполне обычным для него было сбежать из дома и бродяжничать по несколько дней. Кстати, о приключениях: их у парня было в избытке — с детства привык решать все вопросы силой, и даже превосходящий возраст соперника не был преградой. А все потому, что буйный нрав Нагиева и вера в себя подкреплялись занятиями гимнастикой и тяжелой атлетикой.

Главной проблемой для Толи оставался маленький рост — всего 165 см. Нагиев был душой компании, без проблем находил общий язык с незнакомцами и привлекательную физическую форму, а вот с девушками не ладилось. Некоторые из них даже посмеивались над ним, называли его «карлик», «мальчик-с-пальчик». Не исключено, что и в семье отношения с женщинами у парня были не очень. Вероятно, неприятие со стороны женского пола нанесло Нагиеву психологическую травму, из которой и вырос маньяк-женоненавистник. Теперь он рассматривал девушек как тела, которые нужно подчинить своей воле, заставить почувствовать бессилие, а если кто-то посмеет сопротивляться — убить.

Первые преступления

Над первой жертвой Нагиев надругался в 17 лет. Это была лаборантка ПТУ. Она не заявила об изнасиловании в милицию, поэтому преступление сошло Анатолию с рук. Почувствовав безнаказанность, уже через месяц он совершил второе преступление, но и новая жертва не написала заявление. Нельзя исключать, что юноша угрожал пострадавшим расправой, если те посмеют обратиться в милицию.

Третьей девушкой, над которой надругался Анатолий, стала его бывшая одноклассница. А потом его поймали и приговорили к 6 годам лишения свободы. Когда он попал в колонию, сокамерники попытались «опустить» новичка, но Нагиев дал жесткий отпор, с тех пор ему больше не докучали. Существует версия, что после стычки один из сокамерников попросил перевести его в другую камеру. В тюрьме будущий маньяк и получил кличку «Бешеный». С охранниками же насильник общался корректно, не грубил, иной раз помогал.

Убийства

В 1979 году за примерное поведение Нагиева переводят в лагерное поселение Чикшино для работы на лесозаготовке. По одной версии, несколько раз в месяц, по другой — каждое тридцатое число заключенных отпускали в город Печора. Добираться в населенный пункт нужно было на поезде. 30 января 1980 года на вокзале Анатолий знакомится с Ольгой Демьяненко. Существует две версии, как девушка привела смерть в свой дом. По первой, Нагиев понравился Ольге, и та пригласила его на чай. Вторая версия заключается в том, что Бешеный сам напросился в гости, якобы чтобы помочь в поисках пропавшего сына. Когда они вошли в квартиру, мужчина не раздумывая нанес девушке тридцать ножевых ранений, а потом несколько раз надругался над бездыханным телом.

По словам самого убийцы, после возвращения в лагерь, он несколько ночей не мог заснуть — вздрагивал от каждого шороха, боялся, что за ним придут, но милиция так и не смогла найти убийцу. Что удивительно — у нее не было никаких подозрений относительно заключенных, работавших в лагере.

28 мая 1979 года Нагиев пробирается на поезд Ухта — Печора без билета: дал на лапу проводнику. В поезде Нагиев знакомится с бухгалтером Татьяной Кравченко. Молодые люди быстро находят общий язык. За тридцать минут до своей остановки Анатолий, не стесняясь, предлагает девушке интимную близость. В ответ, конечно же, получает отказ и оскорбление, что выводит его из себя. Он убивает жертву одним ударом ножа, снимает украшения, а тело запихивает в багажный отсек нижней полки.

Расправа над Татьяной Кравченко сошла Нагиеву с рук лишь потому, что, во-первых, в вагоне не было других людей, во-вторых, потому что проводник не сообщил о безбилетнике, поскольку мог быть пойман на мздоимстве. Тело девушки нашли во время уборки купе. На трупе обнаружили эякулят, но поскольку вычислять убийц по ДНК в то время в Союзе не могли, дело замяли.

В ноябре 1979 года Анатолий выходит по УДО и возвращается в Ивницу. Он устраивается гастролирующим киномехаником, что позволяет совершать преступления во многих городах СССР. За все время работы Нагиев изнасиловал более тридцати женщин, но ни одну не убил.

Попытка достать звезду

Еще пребывая в местах не столь отдаленных, мужчина заслушивался песнями Аллы Пугачевой. У него возникла маниакальная идея овладеть певицей. 4 июля 1980 года он пытается осуществить задуманное. Убийца повторяет старый трюк и подкупает проводницу, которая и сама была похожа на знаменитую исполнительницу. Анатолий предлагает ей заняться любовью, на что снова получает грубый отказ. Срабатывает триггер — и вот уже Анатолий, закрыв ладонью рот женщины, наносит ей удары ножом прямо на глазах у напарницы, а потом и ту пускает под нож.

Наличие двух трупов наводит Нагиева на мысль, что в вагоне могут оставаться еще люди. Проверяя купе, он натыкается на двух пассажирок – Марию Лопаткину и Татьяну Колесникову. С ними он расправляется, уже не заботясь о том, что кто-то может услышать крики. У всех четырех жертв мужчина забрал драгоценности.

После расправы Анатолий двинулся дальше и вскоре наткнулся на бригадного электрика поезда Александра Прилуцкого, которого миновала злая участь, хоть Александр и стал свидетелем кровавой бани. Существует версия, что Анатолий даже попросил Прилуцкого помочь избавиться от тел, но последний от шока не мог вымолвить и слова. Нагиев скинул трупы с поезда — заметать следы он не любил, после чего вышел на станции Становой Колодезь и уже иными маршрутами добирался до столицы.

Прилуцкого, конечно же, первого заподозрили в убийстве четырнх женщин. Милиционеры не хотели возиться с этим делом, поэтому вымазали ботинки электрика кровью жертв. И не вспомни Александр, что бригадир состава видел Нагиева, дни его были бы сочтены. Однако о безбилетнике бригадир ничего не знал, либо же не сказал об этом представителям закона, и след убийцы был потерян.

Тем временем Бешеный добрался до Москвы и посетил концерт Аллы Пугачевой. Ходят слухи, что он даже смог проникнуть в гримерку, прикинувшись состоятельным мужчиной. После он подкараулил певицу у дома, зашел с ней в подъезд. Казалось, вот она — желанная добыча, но на пути маньяка возникла консьержка, которая начала расспрашивать о цели визита. Не в силах придумать что-нибудь внятное, Анатолий ретировался. Не окажись в тот момент консьержки в подъезде, кто знает, что случилось бы с Аллой Борисовной.

Полный горечи поражения, Нагиев возвращается в Ивницу, где дарит приятелю Григорию Дугину кольцо, которое снял с жертвы в поезде. Дугин несет кольцо в ломбард, куда на тот момент уже пришли ориентировки на украденные драгоценности. Хозяин магазина поступает мудро: говорит, что у него есть неотложные дела, и просит клиента подойти минут через тридцать. За это время он вызывает милицию. На допросе Дугин сразу рассказывает о Нагиеве. 12 сентября 1980 года убийцу задерживают.

Суд. Побег. Казнь

На допросе в Орловском СИЗО Нагиев упрямился и отрицал причастность к преступлениям. Для получения показаний пришлось посадить его к самым опасным рецидивистам, но те понесли потери: один чуть не потерял зрение, другой едва не остался инвалидом. После этого убийца попробовал бежать, разорвав наручники голыми руками и избив охранников. Но попытка закончилась на неудачном прыжке в окно, ведущее в комнату отдыха других надзирателей. По одной из версий, Нагиев приземлился прямо на шахматную доску и, упав, получил травму спины.

Преступника перевели в СИЗО города Курска, где он признался даже в тех убийствах, которые следствие с ним не связывало. Рассказывал, что на расправы толкал определенный «запах жертвы», якобы исходящий от девушек.

И даже после чистосердечного признания Нагиев не оставлял попыток сбежать. В июне 1981 года он пырнул себя заточенной ложкой. Его перевели «на крест» (в переводе с тюремного жаргона — отправили в тюремную больницу). Но сбежать оттуда не получилось. Существует версия, что побег не удался благодаря предпринятым мерам: например, у больницы постоянно дежурила вооруженная охрана, а самого убийцу привязали к кровати.

Суд начался после больницы. Дело Бешеного насчитывало более 20 томов. На заседании он крыл судью и прокурора отборным матом, кидался на свидетелей, полностью оправдывая прозвище. По итогу заседания Курский областной суд приговорил Анатолия Нагиева к смертной казни через расстрел.

19 августа 1981 года убийца совершает удачный побег. Для исполнения приговора преступников должны были отвезти в другую тюрьму. Их загружали в поезд ночью, и один конвоир допустил ошибку — застегнул наручники спереди, а не сзади. Нагиев с легкостью разорвал оковы и скрылся в лесах. Его искали больше месяца, использовали элитные подразделения и авиацию, но найти так и не смогли. Во время поисков милиционеры раскрыли шестьсот «висяков».

Обнаружили Нагиева случайно, по переписке с девушкой с хутора Янова в Ростовской области. От местных жителей узнали, что поселился здесь странный мужчина, ходит в рваном спортивном костюме, живет в стоге сена, а иногда переодевается в цыганку. Оперативники сразу направились к указанному месту, в логове беглеца нашли продукты, одежду и самодельный календарь, начинавшийся со дня побега. Группа захвата устроила засаду рядом с убежище, и уже через несколько часов преступник был пойман. Существует версия, что на задержание Нагиев явился накрашенный, в женском платье и на каблуках. Он пытался убежать, но поняв, что не сможет, напал на одного из преследователей и получил пулю в торс. Врачи оценивали его состояние как критическое, но спустя несколько часов кропотливого труда смогли вытащить Анатолия с того света.

После операции Нагиеаа отправили в Новочеркасск. Вел он себя агрессивно и кидался на тюремщиков вплоть до исполнения приговора. Нагиев лелеял мечту, что по факту побега возбудят новое дело, однако она не сбылась. 5 мая 1982 года двадцатипятилетнего маньяка-насильника расстреляли.

В центре вашего внимания — очередная травма, которая калечит человеческие судьбы, рушит жизни виновных и непричастных. Автор статьи считает нужным сделать из данной истории следующие выводы:

— Старайтесь как можно меньше оскорблять людей. Возможно, ваши слова в будущем унесут чьи-то жизни.

— Как бы ни было велико ваше сердце, не приглашайте к себе домой незнакомцев.

— Не идите на служебные уступки. Это может стоить жизни вам и людям, за которых вы отвечаете.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)