DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Тьма в истории

Во все времена находились правители, желавшие укрепить власть с помощью потусторонних сил. Не счесть гадалок, астрологов, магов и подобной публики, отиравшейся при дворцах владык. Новый Свет, осененный духом «прогресса», «свободы», «республиканизма» мог казаться избавленным от предрассудков прошлого. Но человеческая природа неистребима, и в обеих Америках находились политики, баловавшиеся «тайными науками». Ряд таких примеров — в настоящей статье.

Джон Ди — великий ум елизаветинской эпохи. Он получил прекрасное образование, начинал свою службу при правлении Кровавой Марии Тюдор и блестяще раскрыл все свои таланты на службе у королевы Елизаветы. При этом он вел двойную жизнь — уединенного созерцателя и активного политического деятеля, ученого и мага, алхимика, каббалиста. Но несмотря на блестящие познания в области математики, механики, картографии, главной интеллектуальной страстью Джона Ди была алхимия и общение с ангелами.

Даже в условиях современного комфорта мы сами иногда называем нашу жизнь пыткой. Произнося подобные слова, мы редко задумываемся о том, что же они означают на самом деле. Как и не признаемся, что это — серьезное преувеличение… Ведь о настоящих пытках и казнях мы, к счастью, часто не имеем верного представления. Получить его DARKER предлагает с помощью этой статьи. Итак, поговорим об охоте на ведьм — с реальными историческими случаями и старинными орудиями пыток!

Кракен… Какой образ возникает при произнесении этого зловещего имени? Представляете ли вы колоссального антропоморфного монстра, побежденного Персеем в «Битве титанов»? Или чудовищного моллюска, утопившего «Черную жемчужину» во второй части «Пиратов Карибского моря»? Или жуткое существо с головами мертвых детей на кончиках щупальцев из рассказа Олега Кожина «… где живет Кракен»? А может, инфернальную сущность, управляющую сознанием людей, из «Фермы» Марии Артемьевой? DARKER обратился к истории, чтобы разобраться в том, кто же этот Кракен такой и где он живет.

Городские легенды привлекают туристов, журналистов, охотников за сверхъестественными явлениями. Они же открывают тайны прошлого, поясняют традиции и предостерегают от ошибок прежних поколений, хотя и являются в большинстве случаев лишь старыми сказками… Но так ли они бесполезны сегодня? Представленные в статье легенды убеждают в обратном: каждая из них до сих пор способна принести человечеству пользу. А значит, еще рано сдавать их в архив как образцы малопопулярного и неправдоподобного городского фольклора.

Сексом баловались наши предки, им с радостью занимаются современные люди. Неудивительно, что истории известны случаи, когда секс становился для отдельной личности единственным желанием или даже путеводной звездой. Настоящая статья рассказывает о том, к чему это привело… И чем все это завершилось. Итак, пятерка самых известных и жестоких развратников в истории по версии DARKER.

Помимо знаменитых катастроф, которых по сей день на слуху, были и другие — не менее прогремевшие (в том числе и в прямом смысле слова) в свое время, но теперь уже изрядно подзабытые и неизвестные. Однако оставившие свой след в искусстве. Их десятки — но мы выбрали топ-3 из самых забытых — и при этом самым интересным образом «наследивших». О наиболее примечательных забытых катастрофах поведала Елена Щетинина.

Новый год — самый добрый праздник на планете. Со снегом и детским смехом, он несет ощущение радости и волшебства. С ним уходят трудности, чудесным образом разрешаются самые сложные проблемы. Кажется, будто все зло растворяется и уходит в небытие. У людей сияют глаза, отражая фейерверки и свет бенгальских огней. Но иногда бывает иначе… Глаза отдельных личностей искрятся ненавистью и злостью. Этим людям кажется, что настал подходящий момент, чтобы воплотить бредовые фантазии. Это они примеряют костюм Санты, чтобы преподнести людям неприятный подарочек. Это — самые плохие Санта-Клаусы в истории человечества!

Дары моря бывают разными. Вкусными, ценными — или жуткими. Море Селиш решило преподнести кроссовки. С кусками чьих-то ног внутри. И это — тайна, о которой с неохотой говорят в Британской Колумбии. Елена Щетинина рассказала о серии загадочных находок, обнаруживаемых с 2008 года и по сей день на побережьях Канады и США.

Вот все утверждают, что внешность неважна. А в сказках так и вовсе: наружность прекрасной принцессы прилагается к гнилой сущности, тогда как внешность принцессы некрасивой компенсируется ангельским характером и состраданием ко всему сущему. Якобы «закон равновесия», одно компенсирует другое и бла-бла-бла… Ан нет. Жизнь нам показывает: такой подход работает не всегда, и если перед вами уродец, это не означает наличие прекрасных душевных качеств. Пример тому — клешнерукий циркач Грейди Стайлс, по совместительству убийца и деспот.

Два ужасающих рабочих дня, ставшие последними для нескольких обычных людей, таких же, как мы с вами. Они пришли в офис и стали жертвами зверской бойни. Причем зверьми выступили молодые мужчины, ничем не выделяющиеся из толпы, каждый день проходящие мимо нас. Мотивы у каждого из преступлений свои, но итог один — несправедливо загубленные жизни… О преступлениях в московском офисе сети «Ригла» и парижской редакции журнала «Шарли Эбдо» написал Алексей Петров.

Возможно, многие из нас привыкли считать маньяков-убийц какими-то далекими и эфемерными — вроде диких зверей, обитающих вдали от цивилизации. И мало кто задумывается, что ваш сосед, приятель или даже отец, муж, сын — кто угодно может оказаться психопатом, насилующим и расчленяющим детей. Эти люди редко выглядят как бритоголовые амбалы в наколках или уродливые маргиналы — чаще всего маньяк не то что не выделяется из толпы, но еще и вызывает симпатию! Один из известнейших маньяков СССР Анатолий Сливко был ярким тому примером.

Вы слышали историю о Петере Кюртене? Говорят, он пил кровь маленьких детей! Был сущим Дьяволом! Резал несчастной ребятне глотки и лакал кровь, точно одичалая собака или голодный волк. А ведь был таким галантным мужчиной — всегда был одет с иголочки, причесывался волосинка к волосинке, цитировал Шекспира… Ну кто бы мог подумать, что внутри этого образцового гражданина живет кровожадный зверь?..

Скажем честно: женщины испокон века убивали своих мужей. Как, впрочем, и наоборот. Иногда было проще ликвидировать надоевшую вторую половинку, чем проходить через сложную (а то и невозможную) процедуру развода. Еще реже — когда приходилось уничтожать и третью половинку. Совсем единичные случаи — смерть четвертых и пятых. Так и появилась сказка о Синей Бороде. Нашу героиню тоже прозвали Синей Бородой — «миссис Синяя Борода». Правда вот, жертвы-счастливицы, которой бы удалось спастись в последний момент, в этой истории нет.

Список мужчин — серийных убийц насчитывает не одну сотню человек — в то время как такой же список, но уже женщин, едва-едва эту самую сотню наскребет. Елена Щетинина углубилась в тему и вспомнила аж первую в истории США женщину — серийную убийцу. Достоверной информации о ней сохранилось немного, но чтобы получить какое-никакое представление спустя двести лет — вполне хватит. Итак, знакомьтесь: Лавиния Фишер.

Когда речь заходит о маньяках СССР, в первую очередь вспоминают Чикатило, потом Спесивцева и Сливко. Потом — «Мосгаз». Потом… и так десяток. Конечно — к сожалению! — подобных ублюдков был не один десяток. К счастью — имена многих практически неизвестны широкой публике, так и оставшись росчерками выцветших чернил на пожелтевшей архивной бумаге. Не те это персонажи, о которых стоит хранить память. Но об одном из них — самом первом — в своем цикле статей рассказывает Елена Щетинина.

DARKER запускает новый цикл статей, который будет посвящен тем, кто был первым в своем роде. Тем, кого хоть и превзошли последователи, но кто навсегда оставил свой ужасный след в истории. Тем, от чьих преступлений и по прошествии многих лет стынет кровь в жилах… В первой статье цикла Елена Щетинина расскажет о Мэри Белл — девочке с глазами цвета льда и первом ребенке — серийном убийце.

Что такое в нашем с вами понимании Новый год? Салатики оливье, мандаринки, шампанское, президент по телеку, бой курантов. Словом, нормальное обывательское мероприятие в ночь с 31-го на 1-е. Весь мир нынче так празднует. Но так было не всегда. Вниманию читателей представляются вкуснейшие новогодние кроваво-мясные традиции народов мира.

В каждом уважающем себя населенном пункте — от города до села — найдется хоть маленькое да захудалое, но привидение. Не обязательно даже человека — на худой конец хоть домашнего животного. Иначе никак нельзя, неприлично как-то. А уж если речь идет о музеях — тем более, музеях-квартирах! — то тут привидений может быть больше, чем хозяек на коммунальной кухне. А каким из них удалось пробиться сквозь плотный строй коллег и занять первые места в народной памяти? О наиболее выдающихся реальных призраках планеты рассказывает Елена Щетинина.

Если, согласно Поппи Брайт, убийство может быть красивым, то может ли убийца быть милым? Знакомьтесь — Деннис Нильсен, застенчивый очкарик-буквоед, втайне поглядывающий на красивых парней. Именно его британская пресса окрестила Милым убийцей, ведь на фоне своих «коллег по цеху» Джеффри Дамера и Эда Гейна, он и правда казался душкой. Да, душить людей насмерть у него получалось отменно…