DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в истории

Казалось бы, уже отгремели споры о Мохове, четыре года державшем пленниц в подвале; Комина, державшего гараж с рабынями, уже мало кто вспомнит. И вот — новая история о заточении. Не менее жуткая и будоражащая. А расскажет вам ее Александр Бауман.

В августе 2000 года в здании Алтайского политеха было очень людно. Абитуриенты, их родители, преподаватели, члены приемной комиссии — скучать не приходилось. Не скучал и маньяк, заманивающий девушек в темные туннели и переходы внутри исполинского здания политеха. Долгое время дело Барнаульского маньяка находилось в стадии «висяка», но буквально месяц назад, спустя почти четверть века, появились новые подробности. В истории убийцы студенток разбирался Александр Бауман.

Дело Кюлликки Саари, убитой 17 мая 1953 года, не закрыто и по сей день. В разное время выдвигались разные версии и находились разные подозреваемые: от невзрачных жителей деревень до одиозных вуайеристов. Подробнее в загадочной истории разбирался Александр Бауман.

Анатолий Нагиев — самый загадочный маньяк времен СССР. И дело даже не в том, что он смог примерить на себя роль одновременно серийного и массового убийцы, что в криминалистике встречается довольно редко. Везение, нечеловеческие сила, с которой он рвал наручники, и ярость, с какой он обрушивался на жертв, могли заставить поверить в его сверхъестественное происхождение. Кроме того, несоизмеримы были и амбиции маньяка: он мечтал завладеть не кем-нибудь, а главной примадонной советской эстрады. Подробнее в истории Бешеного разбирался Александр Бауман.

Часто бывает так, что важные законы принимаются не заблаговременно, а лишь после громкого инцидента или страшных трагедий. В прошлом номере мы говорили о Сеито Сакакибара, чье дело заставило власти Японии снизить возраст уголовной ответственности. В этой статье Александр Бауман расскажет о случае в одной из школ Осаки, поднявшем вопросы социальной политики Японии в отношении психических заболеваний, прав жертв и преступников, а также доступности и безопасности японских школ.

Весной 1997 года в городе Кобе, Япония, были убиты два ребенка. И хотя в историях о серийных убийцах мы привыкли видеть куда большие цифры, но именно это дело побудило законодательный орган Японии снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Подробнее в истории разбирался Александр Бауман.

Многие из нас хотели бы родиться в богатой семье. Однако не многие понимают, что большое состояние накладывает большие ограничения. Высокий статус выдвигает ряд требований, за неисполнение которых вы можете тяжело поплатиться. Яркий тому пример — история Бланш Монье, о которой вам расскажет Александр Бауман.

Меньше месяца назад, 24 ноября 2022 года, от пневмонии скончался Иссэй Сагава – японский убийца, каннибал и некрофил. Его история, прежде всего, запоминается тем, что, совершив преступление в 1981 году, он не то что не получил никакого наказания, но, напротив, стал известным и знатно обогатился. Как же так получилось? Разбирался Александр Бауман.

Дни, которые изменили их жизни, вряд ли можно назвать днями. То была сплошная ночь — темнейшая и злосчастная. Ночь, после которой Дженнифер Асбенсон лишилась привычного представления о мире, Мэри Винсент лишилась рук, а маленький Тимоти О'Брайан покинул этот мир. Что же произошло в те злополучные ночи? Это нам с вами и предстоит выяснить.

Любимец публики, староста класса и член школьного совета, парень, что схватывал налету все предметы и пренебрегал школьными правилами, имел кучу поклонниц и крутил романы со старшеклассницами, будучи еще в средней школе. Разве что-то может пойти не так? Может! Что именно — об этом вам расскажет Александр Бауман

В школе Окубо 1 июня 2004 года был обычный учебный день. Ученики младших классов готовились к обеду, сдвигая парты и доставая бэнто – упакованную однопорционную еду, которую родители кладут детям в школу. Никто ещё не знал, что сегодняшний день станет траурным для учебного заведения. Почему? Об этом расскажет Александр Бауман.

Страшную сказку Шарля Перро о злокозненном муже, который убивал своих жен, знают во всем мире. Сюжет существует в нескольких вариантах. Исследователи полагают, что история Синей Бороды основана на реальных событиях. Об этом расскажет Елена Жаворонкова.

Оборотни – это существа, которые способны перевоплощаться в то, чем по сути своей не являются. К ним относятся как животные, так люди. Слово «оборотень» имеет богатую семантику. Его нередко применяют и в отношении коррумпированных полицейских, покрывающих преступления, и в отношении также чересчур жестоких людей. В былые времена оборотнями называли опасных животных, — как диких, так и домашних — отличившихся кровожадным нравом. Одно из таких — Жеводанский зверь. О нем мы и поговорим.

Многие исторические события за прошедшие годы и столетия обрастают неимоверным количеством слухов и легенд. Разобраться, что в этом нагромождении мифов реальные события, а что выдумка, бывает непросто. Часто — вообще невозможно. Романтическая история любви польского короля Сигизмунда и красавицы Барбары Радзивилл — как раз из этой серии.

Альфред Хичкок, общепризнанный мастер саспенса в киноиндустрии, добивался нужного эффекта не только с помощью своего таланта и мастерства, но и, иногда, благодаря выбору верных «подложек» — жутких историй из жизни. Одной из таких «подложек», а именно для фильма «Тень сомнения», стала личность жуткого маньяка по имени Эрл Леонард Нельсон. Ему и посвящена эта статья.

Человечество во все века старательно изобретало самые страшные виды казни, не только для наказания, но и для устрашения. Среди самых изуверских способов колесование — на одном из первых мест. Казнимого привязывали к колесу, или Андреевскому кресту, или просто к раме. Ему сначала перерубали все крупные кости рук и ног, затем били в живот или грудь, чтобы сломать позвоночник, а потом изломанное тело помещали на колесо, поднимали его на шесте и выставляли на всеобщее обозрение. Смысл именно такого положения жертвы состоял в том, что казнимый должен был находиться лицом вверх, смотреть в небо и ждать смерти, как Божьей милости.