DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тьма в истории

Римский историк Плиний Младший утверждал, что гладиаторские игры разжигают мужество и побуждают сердце к подвигам. В то же время философ-стоик Сенека с презрением писал о гладиаторских боях: «Человека – предмет для другого человека священный – убивают ради потехи и забавы…» В Риме постоянно шла дискуссия о допустимости подобных зрелищ, но их популярность среди народа снимала всякие вопросы.

Многие ученые считают, что современное человечество живет в пострелигиозную эпоху, когда все символы и ритуалы древности уходят в прошлое, оставаясь лишь тусклыми миражами дикого средневековья. Но так ли это на самом деле? Оказывается, что многие стороны человеческой жизни, казалось бы, далекие от религии, имеют органическую связь с сакральным и наполнены глубоким мистическим смыслом. Взять хотя бы спорт, ставший за последние сто лет невиданно популярным по всему миру. Олимпийские игры, футбольные соревнования и турниры смешанных единоборств собирают полные стадионы, а аудитория телеболельщиков насчитывает многие миллионы. Фанаты футбола боготворят великих игроков, а любители бокса живут в ожидании новых побед своих кумиров.

Медицина – один из основных столпов успешного социума. Знать, что какая-нибудь простенькая болезнь вроде гриппа или ветрянки не мутирует во что-то похуже и не сведет тебя в могилу – это быть уверенным в своем будущем. Для многих людей последней надеждой становятся не молитвы, а доктора – именно их авторитет помогает верить, что еще не все потеряно, и надо лишь позволить им сделать свою работу так, как они считают нужным. Так, чтобы еще одна жизнь не угасла.

Иногда фраза «Познать ад при жизни» даже вполовину не передает того ужаса, который происходил в реальности с некоторыми людьми. Ад при жизни познали узники концлагеря - ходячие скелеты, обтянутые серой кожей, которые испытали на себе все кошмары фашистской идеологии. Ад при жизни был обыденностью для рабов, купленных самыми жестокими плантаторами, готовыми днями напролет кромсать хлыстами черные спины. Несомненно, ад при жизни испытала и несчастная Лейси Флетчер, чья жуткая история будет сегодня поведана. Но обо всем по порядку…

В марте 1921 года двое мужчин зашли в заброшенное здание в Конном переулке для отправления естественной надобности. Через щель в полу они увидели нечто, похожее на человеческие ноги и обратились в милицию. В доме обнаружили два трупа – мужской и женский. Вскоре в окрестностях по подвалам и котельным нашли ещё несколько тел, а позже мешки с трупами стали извлекать и из Москвы-реки.

Томас Миджли — талантливый ученый, член Национальной академии наук США, выигравший множество наград и премий. Однако за свою яркую карьеру этот человек нанес окружающей среде гораздо больше вреда, чем любой военный конфликт или химическая авария. О том, как люди одобрили своего убийцу, рассказал Андрей Рожнов.

Луи Дидье родился в 1902 году в бедной семье. Отец постоянно бил мальчика и придумывал ему изощренные наказания за проступки. Когда началась Вторая мировая война, парень присоединился к партизанам в Лилле. Там он познал ужасы войны, видел казни, голод и страдания раненых солдат. А потом Луи вернулся к мирной жизни в своем доме, где воспитывал будущую жену, которая должна была родить ему сверхчеловека. О результатах безумного эксперимента рассказал Александр Бауман.

Еще не успев стряхнуть радиоактивную пыль Хиросимы и Нагасаки со своего некогда белоснежного кимоно, превращенного в изодранный саван, послевоенная Япония прозябала в нищете, страдала от голода и болезней. Но даже тех, кто смог пережить войну и стойко переносил ее последствия, ужаснула история Миюки Исикавы — кроткой акушерки, которой впору равняться с фольклорным демоном Японии — людоедкой Ямаубой.

Граф Яков Вилимович Брюс — ближайший сподвижник Петра I, военачальник, государственный деятель, инженер и дипломат, сыгравший значительную роль в российской истории. Но для простого народа сподвижник Петра был связан с колдовством, оккультизмом и самим Дьяволом. О легендах о жизни графа подробно рассказал Андрей Рожнов.

С того самого дня, когда человек противопоставил себя природе, он испытывал мистический ужас перед неизвестностью. Ему казалось, что ночная тьма скрывает сотни и тысячи опасностей. Дикие звери и злобные духи населяли мир за пределами стойбища, освещенного слабым светом костра или факелов. Со временем человек переселился в постоянное жилище, но все так же продолжал бояться.

В 1994 году 19 февраля в 20:15 в отделение неотложной помощи больницы Риверсайда, штат Калифорния, была доставлена тридцатиоднолетняя Глория Рамирес. В течение часа, пока врачи боролись за ее жизнь, 23 человека подверглись отравлению нервно-паралитическим газом, который сочился из ее тела.

Иногда хорошие идеи появляются в тревожные времена. К примеру, жертвы Джека-потрошителя были одними из первых, кого полиция надумала сфотографировать. Вскоре после этого следователи стали все чаще использовать первые фотокамеры для фиксации жертв и мест преступлений, изображения которых быстро попадали в газеты...

В нашем мире много тех, кто совершает преступления из-за психических заболеваний, ненависти, трудного периода в жизни или тяжелого детства. Но нет в человеческом роду страшнее зверя, чем тот, что способен загубить множество жизней из-за чистейшей веры в Господа.

Казалось бы, уже отгремели споры о Мохове, четыре года державшем пленниц в подвале; Комина, державшего гараж с рабынями, уже мало кто вспомнит. И вот — новая история о заточении. Не менее жуткая и будоражащая. А расскажет вам ее Александр Бауман.

В августе 2000 года в здании Алтайского политеха было очень людно. Абитуриенты, их родители, преподаватели, члены приемной комиссии — скучать не приходилось. Не скучал и маньяк, заманивающий девушек в темные туннели и переходы внутри исполинского здания политеха. Долгое время дело Барнаульского маньяка находилось в стадии «висяка», но буквально месяц назад, спустя почти четверть века, появились новые подробности. В истории убийцы студенток разбирался Александр Бауман.

Дело Кюлликки Саари, убитой 17 мая 1953 года, не закрыто и по сей день. В разное время выдвигались разные версии и находились разные подозреваемые: от невзрачных жителей деревень до одиозных вуайеристов. Подробнее в загадочной истории разбирался Александр Бауман.

Анатолий Нагиев — самый загадочный маньяк времен СССР. И дело даже не в том, что он смог примерить на себя роль одновременно серийного и массового убийцы, что в криминалистике встречается довольно редко. Везение, нечеловеческие сила, с которой он рвал наручники, и ярость, с какой он обрушивался на жертв, могли заставить поверить в его сверхъестественное происхождение. Кроме того, несоизмеримы были и амбиции маньяка: он мечтал завладеть не кем-нибудь, а главной примадонной советской эстрады. Подробнее в истории Бешеного разбирался Александр Бауман.

Часто бывает так, что важные законы принимаются не заблаговременно, а лишь после громкого инцидента или страшных трагедий. В прошлом номере мы говорили о Сеито Сакакибара, чье дело заставило власти Японии снизить возраст уголовной ответственности. В этой статье Александр Бауман расскажет о случае в одной из школ Осаки, поднявшем вопросы социальной политики Японии в отношении психических заболеваний, прав жертв и преступников, а также доступности и безопасности японских школ.

Весной 1997 года в городе Кобе, Япония, были убиты два ребенка. И хотя в историях о серийных убийцах мы привыкли видеть куда большие цифры, но именно это дело побудило законодательный орган Японии снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Подробнее в истории разбирался Александр Бауман.