DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Треш в защиту трудящихся

Черная пятница / Black Friday

США, 2021

Режиссер: Кейси Тебо

Сценарист: Энди Грэсковиак

В ролях: Девон Сава, Ивана Бакеро, Райан Ли, Стивен Пек, Майкл Джей Уайт, Брюс Кэмпбелл, Луи Куртцман

Похожие фильмы:

Уже два года, как вымершие улицы мегаполисов и врачи в костюмах химзащиты перекочевали из фантазий Джорджа Ромеро в реальность. Пандемия актуализировала жанр зомби-хоррора, и некоторые киношники уже успели ответить на вызов эпохи убойным трешем, вписывающимся в сегодняшнюю повестку. Что из этого вышло? Посмотрим на примере нового фильма о живых кадаврах — «Черная пятница».

Режиссером картины выступил Кейси Тебо, в фильмографии которого значатся клипы Aerosmith и ужастик «С днем рождения» (2016). В актерский состав вошли такие культовые персоны жанра, как Девон Сава, Ивана Бакеро, Майкл Джей Уайт и легендарный Брюс Кэмпбелл, выступивший еще и продюсером фильма.

От сюжета «Черной пятницы», как и от знакомых, но чуть постаревших лиц на экране, прямо-таки веет ностальгией по ужастикам ушедшего века. Как обычно, из космоса прилетает метеорит с инопланетной жижей. Приземляется он на магазин игрушек, работники которого ожидают начало предновогодней распродажи и, соответственно, море жаждущих халявы клиентов. Естественно, внеземная субстанция не сулит людям ничего хорошего, превращая их в живых мертвецов, отдаленно напоминающих своих коллег из «Атаки куриных зомби».

Основная часть сюжета, как нетрудно догадаться, посвящена попыткам нескольких сотрудников магазина спастись от полчищ мертвецов. «Черная пятница» — типичный представитель своего жанра, в финале трансформирующийся в дикий треш с гигантскими космическими монстрами. Однако создатели фильма не упускают возможность сыграть на актуальных темах.

Так, самый юный герой картины Крис страдает мизофобией — навязчивым страхом перед грязью и живущими в ней микробами. Найдется ли во время пандемии более подходящая для фильма ужасов фобия? Крис, разумеется, столкнется и с грязью, и с массой зараженных инопланетными микробами трупов. В общем, не персонаж, а находка для создателей хоррора.

Но главное в «Черной пятнице» — не эксплуатация страхов или избитое сравнение зомби с посетителями супермаркетов, готовыми убить за товар со скидкой. Фильм Кейси Тебо — это пусть и примитивное, но все-таки антикапиталистическое кино, пропитанное ненавистью к корпорациям. Социальный подтекст объясняется биографией сценариста Энди Грэсковиака, который сам пару лет отпахал в супермаркете. Работенка, видимо, так понравилась автору, что он не упустил возможность наслать на подобный магазин из собственного сценария полчища зомби. Корпорация, владеющая вымышленной торговой сетью, выступает по сути дополнительным антагонистом фильма. Она лишает сотрудников заслуженной премии, вынуждает их работать в праздники, а своих менеджеров превращает в бесчувственных надзирателей. В эпоху движения BLM, вернувшего в американское медиаполе еще и тему экономического неравенства («Ешь богатых» и т.п.), такая история должна быть встречена зрителями на ура.

Создатели фильма предлагают посмотреть на предпраздничную лихорадку глазами работников розничной торговли. Именно на них в «Черную пятницу» нападают зомби, инфицированные вирусом безмерного потребления, — истеричные мамочки, строптивые старики, разбалованная молодежь. Все эти полчища атакуют людей, и без того измотанных начальством, которое относится к ним как к возобновляемому ресурсу.

Отличная метафора, которую поместили в не самое оригинальное кино, практически не выходящее за рамки жанра. Треш обычно означает перманентный экшен и безумие нон-стоп. Но в данном случае создатели фильма позволяют себе отпустить вожжи разумности лишь в финале. А до этого момента зритель вынужден терпеть скучную погоню зомби за кучкой забавных ребят. Да, даже такие догонялки могут утомить, и «Черная пятница» Кейси Тебо тому подтверждение.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)