DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Треугольник предательства

Неглубокая могила / Shallow Grave

Великобритания, 1994 год

Жанр: триллер, драма, криминал

Режиссер: Дэнни Бойл

Сценарий: Джон Ходж

В ролях: Юэн Макгрегор, Кристофер Экклстон, Керри Фокс, Кен Стотт

Похожие фильмы:

  • «Полный облом» (2006)
  • «Простой план» (1998)

Для кого-то «Неглубокая могила» – тот самый фильм, благодаря которому путевку в жизнь получили режиссер Дэнни Бойл и актер Юэн Макгрегор. Для кого-то – фильм, где впервые засветился Кристофер Эклстон, девятый Доктор из культового британского сериала «Доктор Кто». А кто-то о нем даже не слышал!

Полнометражный дебют Дэнни Бойла не смог собрать достойный урожай в кассе, но оказался успешным при сборах различных кинопремий, а со временем даже оброс широким культом. Бюджет фильма был настолько мал, что приходилось экономить на кинопленке и даже продавать различные предметы реквизита прямо во время съемочного процесса.

Сюжет повествует о трех друзьях, которые сдают лишнюю комнату в своей квартире. Журналист Алекс, медработник Джульет и бухгалтер Дэвид проводят собеседования со всеми будущими арендаторами. Оказывается, что для друзей это один из излюбленных способов развлечения – издеваться над потенциальными соседями и задавать странные и абсурдные вопросы с серьезным выражением лица. Одному из героев это впоследствии выйдет боком.

Лишь в тот день, когда Джульет остается одна дома и вынуждена принять собеседование от очередного потенциального соседа, герои останавливают свой выбор на человеке, который не вызывает у троицы особых подозрений и готов платить за жилье хорошие наличные. Новому соседу удается пожить в новой квартире совсем недолго: судя по всему, он неправильно рассчитал дозировку запрещенного вещества, и герои вскоре находят его труп. Под кроватью щедрый на купюры сожитель оставил чемодан, наполненный деньгами. После долгих обсуждений и споров друзья решают всё же оставить деньги себе. К чему ведут подобные решения, зритель может легко догадаться сам.

Фильм имеет довольно камерный формат. Большая часть действия происходит в квартире главных героев. Напряженные моменты доводят картину почти до хичкоковских уровней напряжения. Благодаря неожиданной трансформации одного из героев свинцовый саспенс начинает наполнять практически каждый кадр во второй половине фильма. И, конечно же, весь этот эффект достигается при помощи таланта тогда еще молодых актеров, одному из которых суждено стать новым Оби Ваном Кеноби, а другому – возродить Доктора Кто. Особенно, здесь хочется отметить игру Кристофера Эклстона, чей персонаж создает в сюжете неожиданный поворот, благодаря которому фильм еще долго остается в памяти.

Откуда же пришла беда, которая нарушила веселую беззаботную жизнь трех друзей? Извне или изнутри? Неожиданные обстоятельства заставляют нас открыть в себе ранее невиданные качества, которые могут спать в нас вечным сном, если только не возникнет обстоятельство, которое может их пробудить. Конфликт этой истории и пробудил в героях те самые качества. Пытаясь сделать вид, что никакого четвертого жильца в их квартире никогда не было, персонажи переступают нормы морали. А поступив так один раз (и зная, что твои друзья пошли на тот же самый шаг), остановиться становится сложно. Трюк с закадровым повествованием о несбывшемся делает эти причуды психики еще более интересными.

Делающий первые шаги в полнометражном кино Дэнни Бойл еще не успел познакомиться с оператором Энтони Дод Мэнтелом, с которым снимет свои самые лучшие и признанные картины. Однако стиль Бойла начинает прослеживаться уже здесь. Яркие контрастные цвета в интерьере, насыщенные красные и неоновые огни вызывают ощущение приближения кровавого месива.

Казалось бы, типичная история дружбы и предательства, но нет. На этот раз подобную историю разбавляет жуткий реализм происходящего. Реалистичной картину делает в первую очередь тот факт, что при просмотре очень легко ассоциировать себя с главными героями, потому что они – такие же простые обыватели, как и большинство тех, кто посмотрел картину. Треугольник характеров, который составили герои картины, создает дополнительную динамику происходящего в фильме. Особенно если в одном из этих углов находится женщина, способная пробуждать постоянную ревность в двух других героях, которая окажет значительное влияние на конфликт истории.

По итогу первая полнометражная картина Дэнни Бойла является образцовым дебютом для многих режиссеров. Бюджетная картина не стала кассовым хитом, но логично обрела большое количество преданных фанатов, среди которых, конечно же, найдутся те, кто назовет «Неглубокую могилу» лучшей работой постановщика. Но всё же они наверняка останутся в меньшинстве.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)