DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Туман, зомби, особняк…

Особняк в тумане / La mansión de la niebla

Испания, Италия, 1972

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Франциско Лара Полоп

Сценарий: Луис Дж. де Блэйн, Антонио Труазо

В ролях: Ида Галли, Аналия Гаде, Елена Самарина, Эдуардо Фахардо, Франко Фантазия

Похожие фильмы:

Где снимали лучшие готические фильмы ужасов – вопрос, признаемся, неоднозначный: большинство считает, что в Англии (студии Hammer и Amicus не дадут соврать), некоторые – что в Италии, доказывая этот тезис всего двумя словами: Марио Бава. Но по вопросу о джалло, кажется, особых расхождений нет: это исконно итальянская разновидность хоррора и триллера. Ан нет – вот вам, пожалуйста: на зависть всем скептикам испанцы сняли джалло, которое успешно притворяется готическим хоррором, напоминающим и «Хаммер», и Баву. С другой стороны, без Италии все же не обошлось: фильм снимали совместными усилиями, а одну из ролей сыграл Франко Фантазия, завсегдатай проектов Умберто Ленци.

Более того, авторы фильма, словно издеваясь, еще и напихали в фильм едва ли не рекордное количество жанровых тропов. Если будете смотреть эту картину в компании, ни в коем случае не соглашайтесь на игру «Выпьем, если где-то это видел». Алкогольная кома обеспечена задолго до середины недлинного метража. Забегая вперед, отметим, что удовольствия от просмотра это не портит – хотя бы потому, что авторы фильма время от времени умудряются повернуть эти тропы неожиданным образом. А уж концовка… Она достаточно хороша, чтобы любой спойлер, связанный с этим фильмом, граничил с уголовным преступлением!

Судите сами: начинается фильм с длинной сцены почти без реплик, в которой кто-то куда-то едет на машине, их пытаются обгонять на мотоцикле, причем сняты эти «покатушки» лучше, чем в иных боевиках. Что происходит – до поры до времени не вполне понятно, но это и не особо важно.

Впрочем, не угадать, чем эти поездки обернуться – это надо постараться. Есть ночные глухие дороги, укрытые густым туманом, и группа людей, которая пытается по ним ехать. По всем законам жанра, они застрянут непонятно где, рядом окажется зловещее кладбище и загадочный дом, в котором они и попросят приюта, чтобы… оказаться на территории своего рода английского детектива «в запертом пространстве». Как итог, еще в первой половине картины перед нами предстают поворот не туда, намек на зомби-хоррор, история проклятого дома, убийства… А жонглирование жанрами продолжается!

Несмотря на то, что копии фильма, доступные современному зрителю, далеко не идеальны, нельзя не отметить, что поставлен и снят он весьма качественно. Возьмите сцену на кладбище, которая начинается минуте на пятнадцатой. Рыжая, бледная женщина в красной кофточке, выглядывающей из под черной одежды… и вдруг среди могил возникают две фигуры, почти неразличимые в ночной тьме. Она пугается их, кричит, убегает – мы, зрители, практически никаких подробностей не видим, но атмосферу можно хоть ножом резать. По сути, это и есть чистое кино… Помните, как у Хичкока: «Дайте мне блондинку и ружье, и я сниму фильм».

Для любителей европейскогого культового кино тех лет фильм привлекателен еще и прорвой знакомых лиц. Ида Галли, воплотившая сеньору Стюарт, хозяйку особняка, играла у Феллини («Сладкая жизнь»), Висконти («Леопард»), Фульчи («Семь нот в темноте»). Елена Самарина и Эдуардо Фахардо, представшие на экране парой супругов, неоднократно появлялись в фильмах Хесуса Франко.

Интересно и то, что для постановщика этого фильма Франциско Лары Полопа данная работа стала дебютом в режиссуре. И после этого он снял еще десятка три фильмов во всех вообразимых жанрах – от триллера до комедии и эротики, хотя, казалось бы, потенциал хоррормейкера он показал отличный. Но зато фильмом ужасов была и последняя его работа – «Монах», снятый в 1990 году.

«Особняк в тумане» в свое время был продан для показа на американском телевидении, потом переиздавался на бюджетного качества DVD, но эта версия картины была порезана из цензурных соображений: вырезаны эротические сцены. По слухам, чуть более полный вариант выпускался на видеокассетах культовым Something Weird Video, но где же их теперь достать... В любом случае, эротические сцены в данном фильме все же не главное, и поклонникам классики хоррора ознакомиться с ним, безусловно, стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)