DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Тысяча и один вагон

Сквозь снег / Snowpiercer (1 сезон)

США, 2020

Жанр: фантастика, триллер, детектив, драма, боевик

Режиссер: Джеймс Хоуз, Сэм Миллер, Хелен Шейвер

Сценарий: Джош Фридман, Пон Джун-хо, Грэм Мэнсон

В ролях: Дженнифер Коннелли, Давид Диггс, Мики Самнер, Элисон Райт, Иддо Голдберг, Лена Холл, Шейла Ванд

Похожие фильмы и сериалы:

В обозримом будущем сквозь обмерзшие просторы несется поезд с последними выжившими. Из-за ошибки ученых температура на Земле упала, погубив почти все живое. И только поезд длиною в тысячу и один вагон, изобретенный гением Уилфордом, сохранил в себе жизнь. Богатые и знаменитые купили себе билеты на спасительный рейс, но в последний момент в вагоны ворвались безбилетники. Так обитатели поезда разбились на классы, где элита живет припеваючи в передних вагонах, в то время как в хвосте с трудом выживают.

Знакомый сюжет? Значит, вы смотрели фильм 2013 года от режиссера Пона Джун-хо, громко напомнившего о себе в прошлом году «Паразитами». Или же читали французский комикс Le Transperceneige, который лег в основу. Сериал, разработанный для канала TNT, после череды разногласий между создателями и телесетью все же вышел на экраны.

Прошло 7 лет после выхода одноименного фильма — по сюжету сериала, именно столько лет назад случилась техногенная катастрофа, превратившая мир в заснеженный ледник. В основу взята все та же концепция борьбы за место под солнцем в условиях строгой классовой иерархии, точнее, за хлебное место в вип-вагонах. Но повторять сюжет полнометражной версии дословно не стали, заменив всех героев и добавив в историю новых интриг. По сути, события развиваются до случившегося в фильме, поэтому сериал можно считать приквелом. Основным новшеством стало появление линии о расследовании убийств. Одного из пассажиров расчленили и части тела спрятали в разных частях состава. И, когда запахло делом о серийном убийце, руководству поезда пришлось обратиться к бывшему детективу, обитающему в хвосте. Андре Лейтон обладает задатками лидера, и его вовсе не устраивает жалкое существование, которое он влачит в условиях образовавшейся иерархии. Он вместе с единомышленниками готовит восстание, а шанс побродить по другим вагонам в поисках убийцы дает детективу надежду на успешный исход переворота. С одной стороны, детективная линия позволила растянуть сюжет до сериального формата, с другой — мы что, процедуалов не видели?.. Будто понимая, что зритель не за детективом пришел, сюжет после нескольких эпизодов переключается на изначально заданную колею восстания угнетенных.

Чтобы внести новый вклад в старую историю, акцент несколько сместили с бедных на богатых, хотя именно на взгляде с низов на несправедливое общественное устройство поезда строилась основная интрига фильма 2013 года. Сценаристы сериала уделили внимание раскрытию каждой прослойки. С хвостовиками понятно: голод, болезни, антисанитария. Богачей же обслуживает персонал поезда, за порядком следит охрана. Проводники, техники, врачи, повара — задействованных профессий хватает. В специальных вагонах выращивают овощи и фрукты, содержат домашних животных. Вроде бы условный «Ноев ковчег» способен поддерживать жизнь, но с каждым годом ресурсы истощаются, а технические системы поезда начинают барахлить. Но элита продолжает купаться в роскоши, развлекаться в третьем классе, устроенном по образцу ночного клуба, и свысока смотреть на простых обитателей. Те, кому меньше повезло, пытаются выжить и пробиться выше по вагонной иерархии. А поезд несется, уже который раз огибая Землю, но сможет ли он совершить еще один виток, если его пассажиров заботят только они сами?

Такие вопросы пытаются развить в сюжете авторы сериала, но чем больше зритель смотрит на приключения длинного железнодорожного состава с вечным двигателем, тем больше интереса вызывают технические детали и их научное обоснование. При просмотре фильма нереальность предпосылки перекрывалась атмосферой, а поезд был метафорой классовой расслойки. Но чем больше деталей нам показывают в сериале, тем виднее нелогичность и нестыковки.

Но если отбросить попытки объяснить происходящее с точки зрения науки, вполне можно насладиться плюсами сериала. Одним из несомненных достоинств можно считать Дженнифер Коннелли и ее интересного и поистине многогранного персонажа.

Но тут же к недостаткам можно отнести весь остальной актерский состав, который на порядок слабее. Давид Диггс не самый удачный выбор на главную роль. Несмотря на колоритную внешность, его переигрывания очень на любителя, и в конечном итоге его герою не хватает харизмы.

Сериал получил не очень высокие оценки, что закономерно с учетом не самых дорогостоящих съемок, проблем перед выходом и сомнительной идеи ремейка фильма, цепляющего внезапными поворотами и атмосферой, которые в сериале уже сложно повторить. Несмотря на добавление эротических сцен, сохранение кровавости и жестокости, напряжение и саспенс сериала сбавили обороты, став упрощенной версией истории о классовой борьбе.

Но, несмотря ни на что, поезд все еще несется — сериал продлен на второй сезон.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)