DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Условие бессмертия

Athanasy

Дата выпуска: ориентировочно апрель 2022

Страна: Россия

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Wirion

Издатель: 7DOTS

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Saya no Uta (2003)
  • Tiny Bunny (2021)
  • Milk outside a bag of milk outside a bag of milk (2021)
  • Редакция благодарит разработчиков и издателя за предоставленную предрелизную копию игры.

    Принято считать, что визуальные новеллы, пришедшие из-за рубежа, не нашли среди российских игроков большого признания. Еще хуже обстоит дело с проектами подобного жанра уже отечественных разработчиков. Первой, не побоимся этого слова, национальной новеллой, которая смогла получить статус культовой, можно назвать «Бесконечное лето». Второй, бесспорно, является «Зайчик», рецензия на которого уже выходила в нашем журнале.

    И… на этом все?..

    Нет, разумеется. Инди-разработчики продолжали клепать любительские проекты на чистом энтузиазме с тех пор, как смогли освоить нужный инструментарий, но будем честны: по-настоящему громких было мало, а пара-тройка качественных «тайтлов» для узкой аудитории не в счет.

    Тем не менее последний месяц ушедшего года отметился двумя значимыми событиями для поклонников визуальных новелл. 16 декабря в релиз вышла Milk outside a bag of milk outside a bag of milk, смесь сюрреализма, какую можно встретить разве что в творчестве группы «Театр Яда». И в канун Нового года из заснеженных кустов выпрыгнул долгожданный третий эпизод «Зайчика». Продолжение истории про покупку молока и несчастную девушку собрало крайне положительные отзывы, а «Зайчик»… Он на релизе вышел не совсем в том виде, каким ожидался, но фанаты остались довольны.

    Однако пока большинство игроков по новой зачитывалось историей Дмитрия Мордаса, DARKER погружался в декорации антиутопичного биопанка и бодихоррора – в Athanasy. Еще только ожидающая февральского релиза в Steam, она стала глотком свежего воздуха в среде визуальных романов и смогла подарить нам уникальный опыт, зацепив более чем на шестнадцать часов.

    Сюжет повествует о молодом человеке по имени Джосайя Кавиани, талантливом математике с развитыми аналитическими способностями, который живет в автономном замкнутом городе глубоко под землей. Мир снаружи уничтожен загадочной «фиолетовой смертью», и люди, казалось, уже утратили всякую надежду увидеть солнце и голубое небо. Роли богов в новом мире заняли машины Любви и Благодати, которые, по мнению большинства, обеспечивают остатки человечества всеми необходимыми ресурсами. Именно за это цепляется главный герой, сумев выделить противоречивость статистических расчетов, чем привлекает к себе внимание высоких чинов. Но, будто этого было мало, по зову сердца он втягивается в деятельность Непротивления – группы повстанцев, которые желают докопаться до правды и когда-нибудь вернуться на поверхность.

    Есть ли масштабный заговор в высших министерствах? Кто управляет всем, что происходит в городе? Существует ли на самом деле «фиолетовая смерть»? И, самое главное, каким путем идти и какие цели преследовать? Ответы на эти вопросы игрок волен найти для себя сам.

    Athanasy позволяет пройти историю несколькими вариантами, часть из которых имеет нечто общее, а другие резко контрастируют друг с другом. Каждый выбор дарит совершенно новый диалог или возможность в будущем, но этот мир не терпит безрассудного геройства, какое мы привыкли видеть в классических новеллах. Только взрослые и обдуманные поступки могут привести к поставленной цели и помочь избежать превращения в амриту, хотя есть участь куда хуже…

    Уникальный, детально проработанный лор погружает читателя в меланхоличную действительность узников этого города. Поначалу тяжело понять суть священного триединства: откуда взялась сома, какую функцию выполняют кланки, что такое амрита и что происходит там, внутри храма нежной смерти… А затем вы начинаете представлять вкус водорослевого пива и печенья, биополимерные материалы становятся привычными даже в элементах одежды, не говоря уже о столах, обтянутых кожей. Чем дольше мы задерживались в этом месте, тем сильнее ощущали себя одним из его жителей, и, поверьте, было очень тяжело сохранить самообладание в поисках истины.

    Благо разработчики дают пытливым игрокам возможность узнать, что происходит на самом деле и неожиданно это удивляет. Практически все наши предположения и догадки были обмануты в процессе прохождения, а наиболее полное представление о происходящем удалось сложить, пройдя все сюжетные линии. Каждая из них – кусочек пазла. Заигрывание с психологией и принятие ответственности за собственную жизнь и жизни других персонажей органично вживляло нас в кожу главного героя, что заставляло постоянно давать утвердительные ответы самому себе, лишь бы сохранить рассудок. Я – Джосайя Кавиани. Чиновник министерства. Член Непротивления. Одинокая единица биологической материи. Рецензент DARKER'а.

    Большим достоинством Athanasy является не только глубоко проработанный лор, но и потрясающий визуальный стиль в совокупности со специально написанным музыкальным сопровождением, западающим глубоко в душу. Окружающий мир изображен детально и четко. Несмотря на то, что для 2022 года явно не хватает технологии 2D-анимации, спрайты и эмоции выглядят живыми, а цветовая гамма города имеет собственную тему, которая буквально кричит нам о неестественности всего вокруг. Тем сильнее диссонанс – несмотря на обилие органики и биоматериалов, мы не ощущаем жизни. Сама тема бессмертия и смерти лежит в основе Athanasy. И в итоге лишь принятие второй может служить единственным верным решением на пути к счастливой развязке.

    Но достигнуть позитивного финала многим вряд ли удастся с первого раза, и тут мы видим изнанку игры. Параллельно зеленой меланхолии идет багровый ад, возможно, вдохновленный небезызвестной Saya no Uta, которая для большинства стала эталоном бодихоррора. Изображенные образы впечатляют, хоть изначально мы и ожидали большего. Почему так вышло – непонятно. Цензура Steam давно сняла ряд ограничений на откровенный контент, который выглядел бы здесь более чем уместно. Например, если бы разработчики решили изобразить любовную сцену с одной из героинь более открыто или же сделать шокирующие сцены в катакомбах с другой. Впрочем, даже в нынешнем виде Athanasy не подходит для слишком впечатлительных игроков, а удовольствие от прохождения вы получите несмотря на отсутствие вышеперечисленного.

    Еще одной особенностью, о которой нужно сказать, будет профессионально изложенный текст. Мы будто читали грамотно написанный рассказ опытного автора, который прекрасно знает, как выразить характеры и вести повествование. Тем больнее сравнивать диалоги и мысли персонажей Athanasy с адаптацией «Зайчика». Конечно, несколько опечаток присутствовало в тексте, но выражаем надежду, что к моменту релиза они будут исправлены.

    Что ещё можно считать недочетом, так это шрифт, который несколько выбивается из общего стиля новеллы, а о функции автосохранений мы узнали и вовсе случайно, когда перебирали страницы с записанными моментами. Но это мелочи, которые ни на йоту не портят впечатление от сюжета, музыки (все дорожки которой, кстати, можно прослушать в главном меню, не доплачивая за отдельное DLC) и визуального стиля. Athanasy – прекрасный выбор как для искушенных в визуальных новеллах игроков, так и для тех, кто еще не знаком с жанром.

    Шестнадцать часов мы прожили в изолированном мире с искаженной религией и самим восприятием человеческой жизни. Увидели заброшенные кварталы города, кабинеты чиновников, бар, спортзал, лаборатории, ужасающие пещеры под городом и многое другое, о чем еще хотелось бы рассказать, но вы должны увидеть это сами. Мир Athanasy жесток и не прощает ошибок. Каким бы притягательным ни казалось бессмертие для человечества, оно не стоит того, во что может превратить нас.

    Идеально выражают мысль, которую передает истинная, по нашему мнению, концовка новеллы, слова известного польского писателя Станислава Ежи Леца: «Первым условием бессмертия всегда остается сама смерть».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)