DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

В действительности все иначе, чем на самом деле

ШХД: Зима

Дата выпуска: 8 марта 2019

Страна: Россия

Жанр: симулятор ходьбы

Разработчик: ИЛЬЯМАЗО, sad3d

Издатель: ИЛЬЯМАЗО, GRüN STUDIO

Платформы: ПК

Похожие игры:

  • Fingerbones (2014)
  • The Survey (2016)
  • Turn around (2017)
  • Принято считать, что существует три вида реальности. Субъективная реальность, которая характеризуется специфическим проецированием личных человеческих взглядов, норм, опыта и понятий. Консенсуальная реальность, являющаяся Обусловленной, представляет собой осознанное или неосознанное согласие с нормами окружающей нас действительности. Ну и, наконец, объективная реальность, независимая от нашего существования, а также в полной мере неосознаваемая.

    «ШХД: Зима» представляет собой реальность субъективную, которая старается быть похожей на консенсуальную, выплескивая на игрока «действительность, в которой все иначе, чем на самом деле» (не Кличко, а Экзюпери). В этом нет ничего страшного, если подобное оправдано философией или высокой художественной ценностью. Однако, к сожалению, ни того, ни другого нам здесь разглядеть не довелось, разве что за некоторым исключением.

    Проект являет собой симулятор в тонах меланхолии с ярким послевкусием экзистенциального кризиса. Сюжетная линия сопоставима со смыслом жизни — ее нет (шутка, конечно). Сказать больше об особенностях игры довольно сложно, причем по той лишь причине, что их можно пересчитать по пальцам, чем мы и займемся к середине рецензии.

    Старт происходит в Sanctum Sanctorum любого Русского человека — кухне. Среди всех доступных комнат она наиболее проработана, и, честно сказать, в ней даже приятно находиться. Радиоприемник на подоконнике привлечет ваше внимание едва ли не сразу. Подходим. Включаем. Роботизированный голос зачитывает строки стиха, суть которого уловить несложно, но вот что хочется сказать: в одной связке с помехами создается больший шарм, чем можно было бы предположить. Умудренные поэзией, оцениваем повисшие в воздухе слова, словно настоящие ценители искусства, а после идем дальше.

    Остальные помещения непримечательны: скучный коридор, ужасно детализированная ванная комната, пустая гостиная со столом, шкафами, телевизором и кроватью. Говорить об этом не хочется, да и, по сути, не о чем.

    Основные претензии начинаются после того, как мы выходим из подъезда. Ответственные за «ШХД: Зима» умело оперируют негодованием игроков, аргументируя пустые локации истиной быта, но они правы лишь наполовину. Да, атмосфера передается, но, как ни крути, деталей крайне мало, а звуков просто нет, хотя в квартире все же было уделено внимание проработке этого аспекта. Завывания ветра, отзвуки автомобилей или даже какой-никакой эмбиент могли бы улучшить ситуацию.

    Недоумение вызывают не только пустые локации. Например, игрок через балконы может пройти в чужие квартиры, которые представляют собой одну пустую комнату и просвечивающие текстуры, или же, как получилось у нас, вовсе провалиться под землю раньше положенного срока. Оценивать объективно каждый аспект видеоигры, фильма или книги очень важно, автор не может заявить о правде действительности в своем проекте, оправдывая тем самым огромное количество недоработок и крайне завышенную цену.

    Итак, настал момент, когда стоит перечислить все, за что покупатель будет выкладывать деньги. Квартира с тремя комнатами, интерес в которой представляет лишь кухня. Подъезд с ужасно детализированными текстурами. Два двора с унылыми площадками без деталей. Деревья и растительность, на которые прилеплены прямоугольные белые пиксели, подразумевающие под собой либо снег, либо листья, либо листья в снегу. Две снегоуборочные машины, которые просто ездят туда-сюда, и рядом с одной из которых проигрывается стих в исполнении Google или Яндекс леди. Край карты, выход за который обеспечит третий стих и самый сок: две яркие вывески «магазин» и «салон красоты». Все перечисленное в совокупности с плохими текстурами, ошибками и нежеланием разработчиков хоть как-то дополнить мир и расширить возможность взаимодействия с ним будет стоить всего 259 рублей!

    Объект этой рецензии, идейным вдохновителем которого является Илья Мазо, категорически запрещено воспринимать как видеоигру. Это скорее брошюра, которую должны выдавать бесплатно, дабы завлечь людей на представление. Ажиотаж же, поднявшийся вокруг «ШХД: Зима», настораживает и пугает, ведь качественные и добросовестные отечественные разработчики остаются в тени, тогда как подобный суррогат захватывает умы молодых (и не очень) граждан.

    Автору рецензии представилась возможность ознакомиться с творчеством Ильи. Возможно, в случае грамотного синтеза его омраченных строк с полноценной командой разработчиков, мы могли бы увидеть социально значимый проект, феномен, крик. Однако получили то, что уже становится аксиомой для отечественной культуры: крайне некачественный, пошлый продукт.

    Достаточное количество людей, высокомерно считающих себя ценителями современного «искусства», элитой, рьяно защищают это высокохудожественное «произведение». Конечно, каждый хочет выделить свои взгляды, которые априори превознесут его над другими, однако не каждый поймет то, как болезненно переживает социум культурную деградацию под маской элитарного искусства.

    Возникает лишь один вопрос: зачем?..

    Такая вот печаль —

    Никого и ничего не жаль.

    Не жаль бродяг в пыли

    И отчаянной моей любви.

    Я устал от слез,

    От затертых ясных звезд.

    Так устал кричать

    И лезть в драку сгоряча!

    Мне снится много лет,

    Как плыву на древнем корабле,

    А моря нет давно,

    Только камни и сухое дно.

    Все друзья ушли

    В направлении Земли.

    Ночь меняет день,

    И мне душно в пустоте...

    Слова М. Пушкиной на музыку В. Дубинина.

    Комментариев: 2 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Аноним 23-04-2019 20:16

      Очень жаль автора рецензии)

      Учитываю...